Линки доступности

Белорусские активисты в Киеве написали «письма поддержки» узникам авторитарного режима Александра Лукашенко

КИЕВ – Белорусские активисты в День Воли республики Беларусь написали письма поддержки политическим заключенным режима Александра Лукашенко. Событие прошло 25 марта в центре Киева и завершилось митингом у стен посольства Беларуси.

Группа из тридцати человек, граждан Украины и Беларуси провели мирное собрание, на котором присутствующим раздавали листы бумаги для написания «писем поддержки» белорусских политзаключенных.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, участники митинга держали национальные флаги двух стран, символику украинских националистов, плакаты политических заключенных.

Они скандировали «Свободу политическим заключенным!», «Слава Беларуси!», «Пусть живет Беларусь!» и зачитывали фамилии политических заключенных режима Александра Лукашенко.

Пресс-секретарь белорусского Общественного движения «Разам» Олег Овчинников говорит о том, что белорусы в Украине в день Воли выходят не только для того, чтобы выразить протест режиму Александра Лукашенко, но и чтобы проявить солидарность с украинцами.

«Мы вышли под посольство Беларуси с баннером, на котором размещены фотографии Небесной сотни Майдана. Это наш жест солидарности с украинским народом, который всегда поддерживал стремления белорусов к свободе», – сказал Овчинников корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Овчинников считает, что международная поддержка демократических преобразований сегодня недостаточна, и страны Европейского Союза, поддерживая оппозиционных лидеров, не стремятся бойкотировать отношения с президентом Беларуси.

Продолжение «совка»

«В целом мы видим международную поддержку, которая концентрирует внимание на общественных организациях. Сложно сказать, когда в Беларуси наступят настоящие демократические преобразования, но, я думаю, все будет происходить, как в Украине. Ведь в 2010 году казалось, что Янукович пришел навсегда, а Украина со временем превратиться в Беларусь», – подчеркивает Олег Овчинников.

Он говорит, что мероприятия посвященные празднованию Дня Воли пройдут в Минске, Варшаве, Вильнюсе и других городах и странах.

Один из советских политических заключенных, белорус Сергей Ханженков заявил Русской службе «Голоса Америки», что нынешняя ситуация с правами человека в республике это «продолжение “совка” только в другом виде».

«В СССР хоть была идея, порочная, но была. А сейчас происходит то, что долго продолжаться не может, тем более, что мы ощущаем международную поддержку нашим действиям», – отмечает Сергей Ханженков.

Он рассказал, что в 1963 году был осужден за неудавшуюся попытку уничтожения «глушилок» – объектов, которые глушили передачи «Голоса Америки», Радио «Свобода» и других «голосов».

«”Глушилки” – это был символ советской власти, символ уничтожения свободы, прав человека, правды», – подчеркивает Сергей Ханженков.

На вопрос о том, не боится ли он преследований за свои убеждения в сегодняшней Беларуси, Сергей Ханженков говорит, что власти страны сегодня заняты другим делом.

О диалоге с диктатором

С диктатором нельзя вести диалог, но демократические страны должны максимально поддерживать общественные движения, политические силы в Беларуси. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит один из участников митинга, политолог Петр Охотин.

«Поддержка демократических сил в Беларуси, в конце концов, привела бы к тому, что страна начала бы изменяться в лучшую сторону. Беларусь, как участник Таможенного союза, демонстрировала бы положительный пример для Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана – стран с авторитарными режимами», – отмечает Петр Охотин.

В речи на митинге он отметил, что события Евромайдана привели к разделению позиции цивилизованного мира в отношении ситуации на постсоветском пространстве: «И сейчас мы видим опасные тенденции, когда Европейский Союз и Соединенные Штаты пытаются как-то не замечать спад процесса демократизации в Беларуси».

Участники митинга собрали около тридцати писем политическим заключенным Беларуси. Многие из писем были подписаны «Дорогой друг», без адресатов. Те, кто принял участие в данной гражданской инициативе, выражают надежды, что их письма будут доставлены в белорусские тюрьмы.

«Но надежд мало, иначе бы мы их передали бы в посольство», – сказал один из демонстрантов.

День Воли – неофициальный праздник Беларуси, в честь образования Белорусской народной республики в 1918 году. Белорусская оппозиция отмечает день Воли, как один из символов противодействия авторитарному режиму президента Александра Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG