Линки доступности

Петр Порошенко: «Страна в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности»

КИЕВ – Украинская власть намерена решительно бороться с коррупцией и привлекать к ответственности за коррупционные преступления. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в вечернем интервью украинским телеканалам 1 ноября в связи с задержанием лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана.

«На Корбане никто останавливаться не будет. У нас нет иммунитета от расследования, привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого – ни от команды новой власти, где также должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечении к ответственности. И я подчеркиваю, что страна в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что следствие по делу Геннадия Корбана должно быть прозрачным. «Я подчеркиваю и настаиваю, что расследование должно происходить максимально прозрачно и должно иметь все основания, чтобы вызвать доверие у общества», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, комментируя задержание Геннадия Корбана, «что процессы борьбы с коррупцией и восстановления законности в государстве решительные и будут продолжаться», сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

Украинская пресса пишет о том, что задержание главы партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» Геннадия Корбана, «создало информационный взрыв» в социальных сетях.

Интернет-издание «Украинская правда» сообщает о том, что 31 октября 2015 года Геннадий Корбан был задержан в своей квартире в Днепропетровске во время спецоперации Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

«Состоялась широкомасштабная спецоперация... по задержанию членов организованной преступной группировки. В ее проведения была длительная, тщательная подготовка, с привлечением оперативных служб – с прослушиванием, видеонаблюдением, и т.д., качественная доказательная база готовится», – цитирует «Украинская правда» сообщение пресс-центра генеральной прокуратуры.

«УКРОП» о Корбане

На официальном сайте партии «УКРОП» о Геннадии Корбане сказано, что «свой первый серьезный капитал» он заработал в начале 90-х годов на товарных операциях. «Это было время обменных операций, бартера. И я начал проводить такие операции: например, покупал на Раховской картонной фабрике маслотару (специальные ящики из жесткого картона) и отвозил в Прибалтику», – сообщается в программных документах кандаданта на пост мэра Киева Геннадия Корбана.

Геннадий Корбан не скрывает того, что на разных этапах своей жизни был предпринимателем в различных сферах деятельности: «прошел все, от коксохимов до металлургических предприятий, облэнерго и т.д.».

«Я не собираюсь заниматься политикой до конца жизни. Еще пару лет назад я вообще не думал, что могу иметь к этому отношение... Изменилось все, когда начался конфликт с Порошенко. Какая-то неблагодарность, наверное, подтолкнула к тому, чтобы пойти и попробовать себя в политике, независимо ни от кого», – отмечается на избирательной программе Геннадия Корбана на Интернет-сайте партии «УКРОП».

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, одним из главных запросов украинского общества после Революции достоинства является борьба с коррупцией, но не с политическими оппонентами. Именно об этом говорит президент Петр Порошенко во время вечернего телеинтервью 1 ноября, когда речь зашла о «восстановлении законности в государстве».

На местных выборах 25 октября партия «УКРОП» выдвинула 13810 кандидатов. По сообщению пресс-службы политической организации, которую возглавляет Геннадий Корбан, партия «УКРОП» «в целом по стране» получила восемь процентов голосов избирателей и будет представлена в «большинстве» областных советов и в более чем «четырехстах городских и районных советах».

Одним из слоганов партии является «голосуй за свою власть – не прогибайся под президента».

Запросы украинского общества: борьба с коррупцией

«Это запросы украинского общества, и, фактически, одно из главных требований евроинтеграционного процесса – эффективная борьба с коррупцией. Поэтому без дальнейших шагов в этой сфере, ситуация зайдет в глухой угол», – говорит Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Александр Леонов считает, что Украина находится в ожидании громких процессов. «Геннадий Корбан не выглядит топовой фигурой в среде украинских олигархов, с которыми у государства часто возникают имущественные конфликты», – утверждает Александр Леонов.

Эксперт считает, что следствию еще предстоит прояснить гражданам обстоятельства задержания политика.

По мнению Александра Леонова, представители команды крупного украинского миллиардера Игоря Коломойского, как и другие граждане Украины, противостояли проявлению сепаратизма. С марта 2014 по март 2015 года Геннадий Корбан находился на руководящих постах в администрации губернатора Днепропетровской области, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского.

«Нельзя говорить, что группа «Приват» никак не влияла на ситуацию в пиковые моменты агрессии на востоке страны, они действительно включились в решение проблемы. Но нельзя всю заслугу по стабилизации ситуации в Днепропетровской области приписывать Игорю Коломойскому и его окружению. Давайте смотреть на ситуацию широко – есть такие города, как Харьков, Николаев, Херсон, Одесса которые входили, как говорят, в «дугу нестабильности», но сепаратистам там ничего не удалось сделать потому, что там существуют сильные проукраинские настроения в обществе», – подчеркивает Александр Леонов.

Александр Леонов считает, что в «деле Корбана» есть определенный эпизод начальных действий украинской власти. «Думаю, что в подобных решениях украинской власти мы видим консенсус общества и западных партнеров, без которого Украине будет тяжело продвигаться по пути реформ и демократизации общества», – подчеркивает Александр Леонов.

Борьба с коррупцией и «социальным брожением»

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова говорит о том, что задержание Геннадия Корбана – не первая попытка со стороны украинской власти избежать критики «бездействия правоохранительных органов и органов прокуратуры».

«Проблема созрела даже не вчера. Поэтому нужно максимально быстро показывать, что Украина управляема властью. Если дать сориентироваться оппозиционным силам, это может внести еще больший дисбаланс и привести к еще большему политическому кризису в стране», – отмечает Александра Решмедилова в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Дело Геннадия Корбана, по мнению Александры Решмедиловой, следует отнести к показательным и точечным попыткам украинской власти продемонстрировать политический характер в борьбе с правонарушениями, коррупцией, демонстрацией верховенства закона для всех граждан.

«Некоторое «социальное брожение», которое намечается в Украине, нужно как-то вовремя купировать. Это возможно сделать за счет таких задержаний. Вероятно, что будет еще несколько показательных и точечных дел. Вопрос в другом, как они будут развиваться? Будут ли эти громкие задержания «похоронены» в последующих разбирательствах, или мы увидим настоящий судебный процесс», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова считает, что «дамоклов меч» украинского правосудия уже завис над некоторыми персонами, их фамилии известны большинству обывателей.

«Их фамилии уже озвучены, они принадлежат к разным политическим силам. Специально будет продемонстрировано, что перед законом все равны. Однако, это не будет похоже на политическую «войну». Мы увидим, скорее всего, противостояние между юридическими отделами – обвинителей и обвиняемых. Результат будет зависеть от качества их работы», – утверждает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG