Линки доступности

Петр Порошенко назначил нового руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украинские эксперты о кадровых перестановках и о целях пророссийских сепаратистов

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко назначил нового руководителя Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины. Согласно указам президента, опубликованным 7 июля на вебсайте главы украинского государства, новым руководителем АТЦ и первым заместителем главы СБУ стал генерал-полковник Василий Грицак. Прежде этот пост занимал генерал-лейтенант Василий Крутов, в настоящее время уволенный с должностей главы Антитеррористического центра и первого заместителя председателя Службы безопасности Украины.

О других подробностях кадровых перестановок в руководстве Антитеррористического центра, осуществляющего координацию и проведение антитеррористических операций на востоке Украины, на сайте президента не сообщается.

По мнению украинского политтехнолога Тараса Березовца, назначение в руководстве Антитеррористического центра (АТЦ) означает переход от войсковой операции к полицейской.

«Установление, задержание, конвоирование военных преступников, пособников террористов. То есть, многомесячная нудная зачистка Донбасса от преступных элементов. Таковы общие оценки», – пишет Тарас Березовец 8 июля в своем блоге на странице интернет-издания «Украинская правда».

Политтехнолог считает, что «новый шеф АТЦ был назначен как альтернатива Василию Крутову, который не смог в силу своей закостенелости справиться с возложенными функциями».

«Василия Крутова назначали в условиях цейтнота, когда нужен был срочно человек «с биографией», но умения и знания Василия Крутова застыли на уровне восьмидесятых годов, а гибридная война – все же удел молодых офицеров», – так объясняет нынешнюю кадровую ротацию Березовец

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» эксперт говорит о том, что с назначением Василия Грицака на должность главы Антитеррористического центра операции на востоке страны получат новый импульс.

«Выявление террористического подполья – это задача Службы безопасности и контрразведки, о чем говорит новое назначение Грицака. Эти действия не являются задачей для регулярной армии или Национальной гвардии – это именно «секторальная» работа для контрразведки», – отмечает аналитик.

Проблема шире одного назначения

По мнению директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко замена руководителя Антитеррористического центра не улучшит положения дел в Донецкой и Луганской областях. Почему? По мнению Романенко – потому, что проблема наведения порядка в регионах, охваченных сепаратистским движением, значительно шире, и ее разрешение должно базироваться на изменениях в масштабе всей страны, а не на локальных кадровых заменах.

«Мы видим, – уточняет свою мысль политолог, – что сейчас все двигается в сфере договорных отношений. Тот же Славянск был освобожден вследствие кулуарных договоренностей – есть такая информация, которая находит свое подтверждение. Стороны могут подойти к барьеру «квазипримирения», но Украине как государству этот формат не будет выгоден».

Юрий Романенко убежден: сегодня проблема борьбы с сепаратистами не может быть решена исключительно силовым путем. По его мнению, и отход сепаратистов из Славянска, и ротация в АТЦ указывают на то, что стороны конфликта все чаще обращаются к формату «политических решений».

«Сепаратисты ставят перед собой широкую задачу, – констатирует Романенко. – Как минимум – захват областей, которые они называют «Новороссией». А как максимум – значительной части Украины. Пока они не убедятся в том, или их не убедят, что они не смогут это сделать, они будут лелеять и вынашивать такие идеи. Любое примирение с теми, кто потенциально готов продолжать стрелять, будет зыбким», – считает Юрий Романенко.

Впрочем, аналитик говорит и о другом: операция на востоке Украины проходит на фоне нерешенных задач «украинской медленной революции». И это, по мнению Юрия Романенко, все больше разочаровывает простых украинцев, еще недавно выступавших против авторитарного правления Януковича.

«Я бы не обнадеживался успехами, которые мы наблюдали в последние время, – продолжает политолог. – Государственные органы не переформатированы, назначения проходят в основном из старой кадровой обоймы, коррупция не побеждена, и никаких шагов, которые бы показывали, что она будет побеждена, – нет. Доминирование крупного капитала, незащищенность социальных групп, несбалансированность внешней политики, экономических связей, экономки – огромное количество дисбалансов, которые приводят к тому, что государственная машина и общество все еще не взаимодействуют как единый, целостный организм».

Осторожные оценки

Дело в том, что конфликты, приведшие к свержению Януковича, никуда не исчезли, подчеркивает Романенко. Они, убежден аналитик, могут идти по нарастающей – до тех пор, пока Украина не вернется на демократический путь развития.

Кадровые перестановки в руководстве антитеррористического центра СБУ не сыграют решающей роли в проведении антитеррористической операции на востоке Украины, заявил в интервью Украинскому национальному информационному агентству директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Я не знаю потенциала новоназначенного руководителя Антитеррористического центра», – сказал Бадрак. «С другой стороны, – продолжал он, – о Василии Крутове я знаю лишь то, что он был успешным руководителем подразделения "Альфа", но нынешняя антитеррористическая операция выходит далеко за рамки "Альфы", поэтому возлагать на него успешное проведение Антитеррористической операции было бы неправильно».

По словам Бадрака, управление антитеррористическими операциями, когда речь заходит о ситуации в восточных регионах Украины, логично было бы передать тем, «кто должен руководить всеми военными структурами во время военной операции, а именно начальнику генерального штаба».

Напомним, что 3 июля президент Украины Петр Порошенко назначил нового начальника Генштаба Вооруженных сил Украины. Им стал непосредственный участник специальных антитеррористических операций на востоке генерал-лейтенант Виктор Муженко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG