Линки доступности

«Вас не существует»: обе стороны конфликта в Украине допускают произвольные аресты мирных жителей


Правозащитные организации опубликовали данные о незаконных задержаниях на востоке Украины

КИЕВ – Украинские власти и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке страны практикуют длительное произвольное задержание гражданских лиц, которых лишают любых контактов с внешним миром, в том числе с адвокатами и родственниками. Об этом говорится в докладе «”Вас не существует»" – произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины» – документе, в котором изложены результаты совместного исследования, проведенного Amnesty International и Human Rights Watch. Презентация доклада состоялась в Киеве 21 июля.

Совместное исследование двух известных правозащитных организаций открывается историей 39-летнего Вадима, который в апреле 2015 года был схвачен на украинском блокпосту в зоне разграничения на востоке и провел в незаконной изоляции полтора месяца, под стражей, предположительно – в ведении Службы безопасности Украины (СБУ).

«После своего освобождения Вадим вернулся в Донецк и был практически сразу же задержан тамошними де-факто властями, которые решили, что он был завербован СБУ. В результате он более двух месяцев провел в неофициальном месте содержания под стражей в центре Донецка, где опять подвергался побоям и недозволенному обращению», – отмечается в докладе.

В совместной работе Human Rights Watch и Amnesty International подчеркивается, что «общее число гражданских лиц, которые могли пострадать от документированных в этом докладе нарушений, оценить сложно».

«Однако в обнародованном в июне 2016 года докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «О ситуации с правами человека в Украине 15 февраля – 16 мая 2016 года» отмечается, что «насильственные исчезновения, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение продолжают оставаться глубоко укорененной практикой» в регионе. На этом основании, а также с учетом сведений, поступающих из других авторитетных источников, можно предполагать, что масштаб проблемы серьезен, и эпизоды, которые были исследованы Human Rights Watch и Amnesty International, могут быть лишь верхушкой айсберга», – говорится в докладе

На пресс-конференции в Киеве директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отметила, что в докладе освещаются нарушения прав человека по обе стороны разграничения на востоке Украины. В документе рассказывается о восемнадцати случаев незаконного удержания гражданских лиц, уточнила Денбер.

О надежде на «милость» похитителей

«Я с полной ясностью хочу отметить, что тот факт, что нарушения происходят с обеих сторон, не означает, что обе стороны одинаково за это ответственны: одна больше или меньше нарушает права человека. Мы этот (вопрос) не рассматриваем. Мы считаем, что каждый случай нарушения прав человека должен расследоваться, и мы просим украинское правительство расследовать, привлекать к ответственности тех, кто нарушил закон, и разрешать доступ общественности к местам, где происходили нарушения», – отметила Рейчел Денбер в ходе презентации отчета в Киеве.

Некоторые из гражданских лиц, о которых упоминают правозащитники, были выкрадены, другие – незаконно и тайно удерживались, некоторых – пытали, пояснила Денбер.

«Что общего у всех этих случаев? Гражданские лица содержались в полной изоляции. В докладе рассматриваются восемнадцать случаев, которые имели место в 2015 году и в начале 2016-го. Но это далеко не полная картина.<…> Почему мы представили этот доклад? Гражданские лица, когда их арестовывают и изолируют, теряют всякую надежду на спасение, им приходится надеяться надежды на тех, кто их изолировал. И это большая драма – надеяться на милость того, кто тебя задержал… Полная изоляция и правовой вакуум оказывают большое влияние на человека. Одному из тех, кого тайно удерживали в Харькове, его охранники сказали: “Ты не существуешь”», – отмечает Рейчел Денбер.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Рейчел Денбер отметила, что «украинская власть и пророссийские сепаратисты удерживают гражданских лиц для того, чтобы иметь «разменную монету» для последующего обмена».

Ценности, провозглашенные Революцией достоинства

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев указал на необходимость придерживаться норм соблюдения прав человека в Украине и в частности – деклараций, которые провозглашались в ходе Революции достоинства.

«Для нас важным является сегодняшний день и будущее этой страны, судьба ее граждан, судьба ее выбора в пользу европейского права и ценностей, выбора, который был озвучен во время требований Революции достоинства. Две наши организации – не первые и не единственные, которые подняли вопрос незаконности содержания под стражей и пыток на востоке Украины в этом году. Мы неоднократно касались этой темы в предыдущие годы. Возвращаться к ней тяжело и больно, но приходится это делать», – сказал Денис Кривошеев.

Он отметил, что «пытки и секретное содержание под стражей не являются забытыми или неизвестными практиками в Украине».

«Они происходят именно сейчас, с обеих сторон конфликта, – отмечает Денис Кривошеев. – Страны, оказывающие поддержку любой из сторон, это прекрасно знают. Они не должны закрывать глаза на это отвратительное насилие».

Как сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Красимир Янков, исследователь Amnesty International по Молдове, Украине и Беларуси, принимавший участие в работе над докладом, в 2016 году авторы доклада узнали еще о двух случаях незаконного задержания гражданских лиц.

«Наш отчет не претендует и не показывает масштаб проблемы. И мы не говорим о динамике – увеличивается она или уменьшается. После того, как мы подготовили и начали печатать доклад, нам стало известно о еще двух случаях, которые произошли в 2016 – фактах насильственного исчезновения. Однако наш отчет ни в коем случае не должен рассматриваться в фокусе оценок проблемы или ее масштабности», – подчеркивает Красимир Янков.

Он также отмечает, что до публикации отчета авторская группа встречалась с представителями украинских властей, которые иногда были «недовольны тем, что мы делаем».

«Такие заявления, такого типа разговоры были, но конкретного давления на нас не было», – уточняет Янков.

Старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина отмечает: очень тяжело работать с информацией о насильственных похищениях и пытках.

«Мне приходилось много лет работать на Северном Кавказе; с делами о принудительном исчезновении я сталкивалась годами. Также во время войны между Россией и Грузией в 2008 году занималась сбором данных и интервьюированием в Южной Осетии, где тоже документировались похищения людей», – рассказала Таня Локшина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Локшина указала на один из случаев, представленных в сегодняшнем докладе правозащитников.

Случай с Бескоровайным

«Мы действительно обеспокоены ситуацией и безопасностью вокруг господина Бескоровайного, чье дело подробно описано в докладе, и мы подчеркиваем, что прицельно следим за его положением, и любые угрозы в его адрес будут нами восприняты очень серьезно – как препятствие к расследованию этого вопиющего дела», – подчеркивает Таня Локшина.

В русскоязычной версии доклада отмечается, что «Константин Бескоровайный стал жертвой насильственного исчезновения: он провел пятнадцать месяцев в состоянии произвольного задержания на объектах СБУ в Краматорске, Изюме и Харькове, но преобладающая часть заключения прошла в харьковском управлении. При этом его задержание официально не признавалось»

«Константин Бескоровайный, которому на момент подготовки этого доклада было 59 лет, был активным членом Компартии Украины (КПУ), депутатом местного совета в Константиновке, где он работал стоматологом. В 2014 году Константиновка в течение нескольких недель контролировалась «сепаратистами», а в июле того же года украинские правительственные силы восстановили контроль над городом», – отмечают авторы доклада.

«На момент перевода Бескоровайного в Харьков камеры были заполнены – там находилось более 70 человек. Охрана ворчала, что кормит заключенных «из своего кармана». Бескоровайному и другим задержанным часто говорили, что «вас не существует», "на вас даже бюджета нет"», – сообщается в докладе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG