Линки доступности

История и современность

18 марта начался Великий пост – для православных мира это подготовка к Пасхе. Насколько важен праздник Пасхи и предпасхальные традиции для жителей Украины?

В прошлом, 2012 году, по данным социологической компании Research & Branding Group, 70% жителей юго-востока Украины и 55% жителей центра страны никогда не соблюдали уставов Великого поста.

Это при том, что, по опубликованным в августе 2012 года данным международного центра социологических исследований Gallup International Association, в Украине в 2012 году 71% ее граждан называли себя верующими людьми. В 2005 году доля верующего населения республики была на уровне 70%.

По мнению старшего научного сотрудника отдела народного искусства и фольклора национального Музея народного музея архитектуры и быта Украины Инны Куклиной, украинцы исторически с уважением относились к религиозным традициям.

«Можно по-разному трактовать украинские народные обряды, но все, что касалось православной религии, в семье простого крестьянина было незыблемо. Вера и Бог – почитались, традиции – соблюдались», – говорит Инна Куклина Русской службе «Голоса Америки».

«Посты, религиозные обряды помогали отдельно взятой семье оставаться “чистыми” для себя и перед обществом, – добавляет она. – Мы знаем, что свадьбы были разрешены не все время, только до постов. Были дни, когда можно было трудиться, когда – нельзя. Были специальные женские традиции и обряды, которые позволяли “гармонизировать” отношения в разрушенной семье, в которых отпечатки негатива могли перекладываться и на будущие поколения».

«В течение недели перед Великим постом, называемой Масленицей, украинцы ели только молочные продукты и подготавливали свое тело к Великому посту. Народные традиции, уходящие корнями в дохристианский период, позволяли много различных забав, веселий. После чего, до Пасхи, все веселья и сытые столы прекращались», – подчеркивает Инна Куклина.

Она говорит, что традиционные для России блины во время Масленицы в большинстве регионов Украины заменялись варениками. Однако в некоторых районах, граничащих с Россией, в канун Великого поста можно было увидеть «взаимопроникновение кулинарных традиций» – на одном столе российские блинчики соседствовали с украинскими варениками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG