Линки доступности

Петр Порошенко: США остаются ключевым союзником Украины на международной арене


Петр Порошенко и Джон Керри. Киев, Украина. 7 июля 2016 г.

Петр Порошенко и Джон Керри. Киев, Украина. 7 июля 2016 г.

Визит госсекретаря Керри в Киев накануне Варшавского саммита НАТО – символизм и конкретная поддержка

КИЕВ – На саммите НАТО в Варшаве Украина планирует скоординировать усилия стратегических партнеров для «дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации «Минских договоренностей» и начала деоккупации Крыма». Об этом 7 июля в Киеве во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что «США были и остаются ключевым союзником Украины на международной арене».

«В Украине ожидают, что по итогам встреч в формате саммита НАТО, комиссии Украина-НАТО, и в формате Большая пятерка плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации «Минских договоренностей» и начала деоккупации Крыма. Ведь мы продолжаем настаивать на учреждении международного механизма деоккупации полуострова», – сказал президент Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко отметил, что основа всех переговоров – это солидарность и общая ответственность, а встречи в таком формате являются подтверждением обоюдного интереса к укреплению особого партнерства.

«Благодаря этому и до сих пор сохраняется единство международного сообщества о необходимости сохранения санкционного давления на Россию. Это не наказание, это мотивация России для того, чтобы полностью имплементировать Минские соглашения. Прежде всего, для того, чтобы Россия и в дальнейшем была за столом переговоров и наконец начала выполнять взятые на себя обязательства», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко выразил надежду на продолжение сотрудничества Украины и США в контексте реализации программ по реформированию сектора обороны и безопасности нашего государства для приведения отечественных Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО.

США, НАТО и политика «открытых дверей»

В свою очередь, госсекретарь Джон Керри отметил, что «Соединенные Штаты являются сторонниками политики «открытых дверей» в приветствии новых членов НАТО, когда они к этому готовы». Как сообщает пресс-служба президента Украины, Джон Керри выразил мнение, что Украине надо еще многое сделать в реформировании обороны и обеспечении совместимости с войсками НАТО.

«В то же время, он еще раз высоко оценил последние усилия нашего государства в реформировании обороны, что, по его мнению, является признаком демократического процесса и важным элементом намерений углубления сотрудничества с Альянсом.

Петр Порошенко поблагодарил Джона Керри за принципиальную позицию США в вопросе суверенитета, территориальной целостности Украины, включая Крым и постоянное внимание, которое предоставляется Украине», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Госсекретарь США Джон Керри указал на важность диалога на уровне глав государств в рамках Комиссии Украина-НАТО на Варшавском саммите.

«Они должны принять Комплексный пакет помощи, который консолидирует помощь НАТО в создании новых возможностей украинских Вооруженных Сил. Также НАТО приветствует украинский прогресс в реформировании, в частности в отношении гражданского руководства в Вооруженных Силах и дальнейшее продвижение к стандартам НАТ», – подчеркнул Джон Керри.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что визит государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри в Украину накануне Варшавского саммита НАТО очень символичен.

Как сообщает телеканал 112.Украина, госсекретарь Джон Керри проинформировал президента Петра Порошенко о том, что США предоставят дополнительно 23 миллиона долларов гуманитарной помощи «тысячам людей, которых поразил текущий конфликт в восточной Украине».

США выражают поддержку реформам

В ходе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Андреем Парубием государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри «выразил поддержку украинским реформам».

Он отметил, что реформы помогают Украине привлечь инвестиции и обеспечить экономический рост. Об этом, в частности, свидетельствует прогноз роста экономики на 1,5% по итогам этого года и 3% в 2017 году, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.

Во время встречи стороны обсудили вопросы «минского процесса» и поддержку со стороны Соединенных Штатов в сфере обороны Украины. Владимир Гройсман подчеркнул, что украинская экономика имеет потенциал роста.

«Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что правительство уже начал реформу украинской таможни для превращения ее в прозрачную и эффективную службу. Он сообщил, что в Украине работают одиннадцать специалистов из таможенной и пограничной служб США, которые будут помогать в реализации этой реформы», – сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.

Символизм и комплексная поддержка НАТО

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит о символизме и практическом влиянии визита госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри на развитие отношений с Украиной.

«Это не просто вербальная поддержка, но и реальная со стороны США. Уже есть информация о том, что готовится комплексный пакет поддержки в рамках Комиссии Украина-НАТО, помощи Украине по сорока основным направлениям – очень серьезный и содержательный документ, от военно-технического сотрудничества до помощи в реализации реформ в частности, в украинской армии», – говорит Владимир Фесенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Визит Госсекретаря США в Украину, по мнению Владимира Фесенко, подчеркивает интенсивность межгосударственного диалога двух стран, а также в какой-то мере, является «знаком поддержки» действий официального Киева по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе.

«Это знак внимания, знак поддержки, как для Грузии, так и для Украины. Особенно для Украины в контексте противостояния с Россией, визит символизирует интенсивное партнерство между странами, желание обсуждать реформы и вопросы, связанные с конфликтом на востоке Украины», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Вместе с тем, Владимир Фесенко считает, что сегодня нет «реальных предпосылок» утверждать, что военно-политический кризис на востоке Украины будет преодолен до конца 2016 года.

«Не жду каких-либо чрезвычайных инициатив, которые помогут этот кризис разрешить. Разрешить этот кризис можно, если на реальный компромисс пойдет Россия. Она отказывается это делать. Еще одна проблема в том, что пока не прекратятся военные действия на востоке Украины, а мы сейчас наблюдаем обратно противоположные действия, вялотекущую эскалацию конфликта, никакого политического урегулирования этого конфликта не произойдет», – утверждает Владимир Фесенко.

Он говорит, что участники «нормандского формата» все также готовы к переговорам, однако предполагаемая ранее дата – к началу Варшавского саммита НАТО 8-9 июля, выглядела нереалистичной.

«Показательно, но возможность этой встречи ориентировочно рассматривается на осень. Сейчас обсуждаются вопросы безопасности, в том числе, эти вопросы обсуждаются в США. Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд недавно была в Киеве и Москве, осуждала эти вопросы, идет работа над «дорожной картой». От того, насколько быстро будет подготовлен этот документ, и насколько Россия будет заинтересована способствовать прогрессу выполнения «Минских соглашений», будет зависеть общий успех по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе», – считает Владимир Фесенко.

Украина и фактор трансатлантической солидарности

О рабочем визите госсекретаря США Джона Керри в «ключевые страны-партнеры» на постсоветском пространстве, в Украину и Грузию, говорит украинский дипломат и эксперт по международным вопросам Вадим Трюхан.

«Это визит подтверждает, что не все так плохо, как пытаются представить враги Украины – администрация Барака Обамы активно интересуется Украиной, и не сдает украинские интересы», – подчеркивает Вадим Трюхан в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вадим Трюхан считает, что серьезных изменений во внешней политике Соединенных Штатов в ближайшие полгода не произойдет. Однако следующий хозяин Белого дома, вероятно, сможет внести «значительные коррективы в линию поведения США относительно путинской России», подчеркивает украинский дипломат.

«Проблема также и в том, что с обеих сторон не было серьезной подготовки к этому визиту Керри в Киев, не предпринимались какие-то «прорывные» решения для диалога, не разрабатывались общие инициативы, о которых можно было бы заявить по итогам встреч. Вероятно, что об этом будет объявлено во время саммита НАТО в Варшаве после заседания Комиссии Украина-НАТО, – о широкомасштабной поддержке Альянса для Украины, ее желанию противостоять российской агрессии», – утверждает Вадим Трюхан.

Вместе с тем, Вадим Трюхан считает, что после «Брексита» Соединенные Штаты будут проявлять большую ответственность в вопросах евроатлантической солидарности не только с участниками Североатлантического альянса.

«Встреча в «Нормандском формате», которая планировалась до начала саммита НАТО в Варшаве, была сорвана фактически из-за непонимания, какие результаты могли бы достичь лидеры Франции, Германии, России и Украины. Вашингтон, понимая эрозию европейской солидарности на европейском континенте, вероятно, готов к большей ответственности в рамках действий Альянса», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG