Линки доступности

Двадцать семь журналистов пострадали во время уличных боев на улице Грушевского


Площадь Независимости. Киев, Украина. 19 января 2014 г.

Площадь Независимости. Киев, Украина. 19 января 2014 г.

Два корреспондента «Радио Свобода» были задержаны милицией без объяснения мотивов

КИЕВ – За последние сутки в Киеве во время уличных протестов получили увечья, ушибы и травмы различных степеней тяжести двадцать семь работников СМИ. Об этом 20 января сообщает украинский Институт массовой информации (ИМИ).

Список травмированных и пострадавших журналистов постоянно обновляется на интернет-сайте ИМИ. В нем в краткой форме сообщаются некоторые подробности инцидентов.

«Журналист «Радио Свобода» Игорь Исхаков пострадал от разрыва светошумовой гранаты во время столкновений между протестующими и правоохранителями 19 января 2014 на улице Грушевского в Киеве. Он получил многочисленные ссадины и ушибы. Журналист «Радио Свобода» Дмитрий Баркар был избит милиционерами во время задержания 20 января на улице Грушевского в Киеве. Также был избит и Игорь Исхаков, который перед тем был ранен от разрыва светошумовой гранаты», – говорится в он-лайн списке пострадавших журналистов украинского Института массовой информации.

По сообщению украинской редакции «Радио Свобода», эти два журналиста были задержаны утром 20 января на улице Грушевского во время выполнения своих редакционных заданий. Некоторое время связь с ними была потеряна, родные и близкие ничего не знали об их судьбе. Позже оказалось, что они были задержаны силами правопорядка.

Однако сотрудница Дарницкого районного отделения милиции Инна Гамалий в комментарии «Радио Свобода» отметила, что журналисты «не задержаны, а их допрашивают в качестве свидетелей».

Ближе к вечеру, коллеги пострадавших сказали корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» по телефону, что журналистов освободили. Интернет-сайт «Радио Свобода» сообщает о том, что лицо одного из их журналистов «покрыто синяками, одежда в крови, похоже, у него сломан нос и подозрение на сотрясение мозга».

Перед тем как милиция задержала журналистов, съемочная группа «Радио Свобода» сняла кадры о том, как прямо в них целится и стреляет милиционер.

После завершения формальностей журналисты поедут в больницу для обследования и получения медицинской помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG