Линки доступности

Международный республиканский институт: выборы в Верховную Раду показали желание «перезагрузить» Украину


Президент Украины Петр Порошенко голосует на одном из избирательных участков в Киеве. 26 октября 2014 г.

Президент Украины Петр Порошенко голосует на одном из избирательных участков в Киеве. 26 октября 2014 г.

Американские и европейские наблюдатели отмечают прозрачность украинского избирательного процесса

КИЕВ – Результаты проведения внеочередных выборов в украинский парламент указывают на стремление украинского народа двигаться по пути реформирования и развития демократии в стране. Об этом в Киеве 27 октября во время первой итоговой пресс-конференции после окончания избирательного процесса заявил региональный директор американского Международного республиканского института (МРИ) в Евразии Стивен Никс.

«Мы считаем, что нынешними выборами сделан следующий шаг в области развития демократии в стране», – отметил Стивен Никс.

По словам Стивена Никса, наблюдатели и лидеры наблюдательных групп МРИ отметили «качественное администрирование процесса выборов, профессиональный подход к подготовке дня выборов со стороны Центризбиркома».

«Мы отметили процесс и ход совершенствования избирательных списков, который начался во время внеочередных выборов президента в мае 2014 года. Представители МРИ отметили, что только с подготовкой к досрочным президентским выборам, в стране прекратились проблемы с формированием списков избирателей», – сказал Стивен Никс.

Региональный директор МРИ в Евразии подчеркнул, что международные наблюдатели отмечают «вызов», с которым столкнется новая власть при использовании действующего избирательного законодательства.

«Мы рекомендовали бы организовать дебаты в парламенте по поводу избирательной системы еще до следующих выборов, поскольку видим, как серьезно в украинском обществе обговаривалась проблема использования нынешней смешанной избирательной системы», – подчеркнул Никс.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Стивен Никс отметил, что дебаты по поводу избирательной системы следует проводить в «согласованной» атмосфере всех участников украинского политикума.

Бывший премьер-министр Словакии Ивета Радичова, наблюдала за ходом выборов в Верховную Раду в составе делегации МРИ. На пресс-конференции в Киеве 27 октября она сказала о том, что готова поздравить граждан страны с полученной возможностью «перезапустить Украину».

«Я уверена, что нынешние выборы позволят “перезапустить” Украину, в целом поддержать мир в стране, более того, – восстановить доверие к власти у тех граждан Украины, которые его утратили», – сказала Ивета Радичова.

Она рассказала о том, что наблюдатели из Международного республиканского института посетили больше 150-ти избирательных участков, в Черниговской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Запорожской и Житомирской областях.

«Мы были под впечатлением от проявленного простыми украинцами патриотизма. Новый парламент и правительство столкнутся с нелегкой задачей: им придется решать проблему подготовки широких реформ в Украине, которые позволят стране перейти к нормальному стабильному существованию», – подчеркнула Ивета Радичова.

Ивета Радичова указала на факты «незначительных» и «несистемных» отклонений, которые удалось зафиксировать международным наблюдателям во время посещения избирательных участков.

По мнению бывшего члена Конгресса США Каран Инглиш, успешное проведение выборов в украинский парламент несет в себе «достойный ответ» на иностранную интервенцию.

«Это ответ на иностранную интервенцию, кризис последних месяцев. Подготовка к выборам прошла в соответствии с высокими демократическими стандартами и была символом сопротивления российской интервенции на востоке и оккупации Крыма. Выборы соответствовали ожиданиям украинцев, идее независимости и суверенитета», – сказала Каран Инглиш.

Она считает, что внеочередные выборы в парламент в 2014 году отличались от аналогичного избирательного процесса в 2012 отсутствием давления на ход выборов из «общего центра», а также тем, что женщины получили больше возможностей быть избранными в Верховную Раду.

«Еще много нужно сделать в области гендерного равенства в процессе формирования нового правительства и проведения реформ во власти», – сказала Каран Инглиш.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG