Линки доступности

За пять лет в Ираке погибли 18 украинских военнослужащих

Десять лет назад, утром 20 марта 2003 года, началась война в Ираке. В конце 2003 года в Ирак прибыли украинские военнослужащие, которые действовали в составе сил международной коалиции. На протяжении двух лет украинский контингент был третьим по численности – в его составе насчитывалось до 1 650 военнослужащих.

Мировые СМИ обращали внимание на то, что Киев согласился направить своих солдат в Ирак после того, как США обвинили его в тайных поставках зенитных комплексов режиму Саддама Хусейна и существенно сократили размеры экономической помощи. Кроме того, СМИ утверждали, что подобным образом Украина намерена укрепить отношения с НАТО.

Сперва украинские солдаты действовали на юге Ирака, в районе города Кут, где принимали участие в операциях по поддержанию мира. В 2006 году численность украинского контингента была существенно сокращена, он был перебазирован в город Дивания, где занимался обучением иракских военнослужащих и полицейских.

За время пребывания в стране погибли 18 украинских военнослужащих, 33 получили ранения и травмы. Войска Украины были полностью выведены из Ирака в декабре 2008 года.

Сергей Грабский

Руководитель Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский говорит, что 20 марта 2003 года можно считать началом отсчета участия украинцев в иракской войне. В этот день первый военно-транспортный самолет с личным составом 19 батальона радиационной, химической и биологической защиты вылетел из Украины в Кувейт. Позже, в июле-августе этого же года батальон совершил передислокацию и в составе Пятой отдельной механизированной бригады ВС Украины вступил на иракскую землю.

Тарас Бурнос: Как вы считаете – должна ли была Украина принимать участие в этой войне?

Сергей Грабский: С позиций международного права – это была война, вторжение. Участие в «Иракской свободе» дало украинским солдатам и офицерам бесценный опыт, который получают люди в реальных условиях, несравнимый ни с каким другим, какой можно было бы получить в учебных классах или полигонах.

Т.Б.: Однако, где этот опыт можно применить? Украина – страна мирная…

С.Г.: Мирная страна – понятие относительное. Страна может быть мирной, если она способна защищаться. Участие в подобных военных операциях, умение работать в сложных условиях, приобретение практических навыков ведения боя, действий в современной войне и современных условиях – бесценный опыт для военных любой страны.

Т.Б.: На этой войне погибло 18 украинцев. Можно ли говорить, понимая всю сложность вопроса, о том, что потери украинской стороны за годы службы в Ираке были на минимальном уровне?

С.Г.: Судить о людских потерях с позиций статистики – аморально. Гибель людей –всегда трагедия. У нас через Ирак прошли три бригады, одна бригада – это около 1 700 человек и одна тактическая группа. Всего – порядка шести тысяч человек. Восемнадцать погибших ребят – это боль и незабываемые потери для сослуживцев, родных и близких. Но нужно сказать, что мы потеряли намного меньше, чем в других военных контингентах. Думаю, что мы могли еще существеннее минимизировать эту цифру, если бы знали, как все будет…

Т.Б.: Чем лично вам запомнилась операция в Ираке?

С.Г.: Мое участие в иракской войне было несколько специфическим. Я не входил в состав украинского контингента, но служил в тренировочной миссии НАТО в Ираке. На разных уровнях мы занимались боевой подготовкой. Однако я не мог не испытывать гордости за свою страну! Когда проводилась реструктуризация военной миссии, впервые в истории НАТО, украинских офицеров, военнослужащих не страны-участницы Альянса назначали на командные должности. Как вы знаете, подготовка сержантов иракской армии была полностью возложена на наших ребят. Нас принимали как равных, и мы добились в Ираке потрясающих успехов, проводили командно-штабные учения, участвовали в практических операциях в Ираке.

Украинским офицерам, было принято решение командованием НАТО, поручили подготовку сержантов иракской армии, ответственную работу мои коллеги выполняли в пресс-службе командования 26 членами Международных коалиционных сил.

Т.Б.: В одном из интервью вы говорили, что украинцы в Ираке были «антирекордсменами» по уровню зарплаты: вторыми с конца после военнослужащих из Монголии.

С.Г.: В самое «горячее» и тяжелое время в 2003-2005 годах, конечно, было немного обидно, что украинские солдаты получали буквально на порядок меньше, чем, например, американские коллеги. Но, нужно понимать, что участие Украины в миротворческой операции в Ираке финансировалось в основном за счет украинского государства. Сколько государство могло дать – столько и давало. Военнослужащие в Ираке получали от 600 до 1200 долларов. Впоследствии за участие в других миссиях, например, в Африке денежное вознаграждение в иностранной валюте уже было в два-два с половиной раза больше.

Игорь Семиволос

По словам исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, на государственном уровне украинская сторона не получила всех выгод от участия в иракской кампании.

«Мы рассчитывали на большие контракты, большие возможности от участия в последующем восстановлении народного хозяйства Ирака. Однако украинское правительство не смогло в свою пользу использовать ситуацию. Сегодня в частном порядке украинцы достаточно активно работают в районах Ирака, где более-менее стабильная ситуация, например, в Курдистане», – говорит Игорь Семиволос Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что решение об участии украинских войск в иракской войне было принято в 2003 году в момент острого политического кризиса в Украине при достаточно слабых позициях президента Леонида Кучмы: «Вводом войск Леониду Кучме удалось немного поправить свое положение в украинской политике. Если говорить о простых военных, которые там воевали, то они остались довольными своей работой. На момент выведения украинского миротворческого контингента в декабре 2005 года, в войсках не наблюдалось эйфории, можно сказать, особенно никто не жаждал возвращаться домой – военная работа приносила хорошие деньги и неплохую профессиональную подготовку».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG