Линки доступности

Посол США Джеффри Пайетт: Европа держит открытыми двери для Украины


Джеффри Пайетт (архивное фото)

Джеффри Пайетт (архивное фото)

Соединенные Штаты надеются, что официальный Киев возьмет курс на «развитие современной европейской демократии»

Проблемные вопросы в экономических украино-российских отношениях должны решаться в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в интервью Украинской службе Радио «Свобода» заявил посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt).

Новоназначенный представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов в Украине дал оценку не только текущей ситуации в политической и экономической жизни Украины, но и коснулся будущих взаимоотношений между официальными Киевом и Брюсселем. Посол Пайетт считает, что Украина «имеет очень хорошие шансы» подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Радио «Свобода»: Критики говорят, что обвинения Эдварда Сноудена нанесли вред репутации Соединенных Штатов как морального лидера в мире. Что вы можете сказать украинцам, которые обеспокоены тем, что американское правительство программами слежения могло нарушить права своих граждан и иностранцев?

Джеффри Пайетт: Лучший ответ на этот вопрос – заявление, которое сделал президент Барак Обама в прошлую пятницу, когда он обратился к американцам и прямо отреагировал на обеспокоенность, возникшую из-за этих разоблачений. Он четко подчеркнул, что меры американского правительства призваны обеспечить безопасность нашей страны и безопасность наших партнеров. Он также пообещал очень тщательно следить за этим через юридический процесс, через принцип верховенства права. Он признал, что серьезный надзор происходит и со стороны Конгресса.

Преимущества американской системы заключаются в отдельных, но равных ветвях власти, которые работают для того, чтобы увериться, что все эти программы существуют в контексте верховенства права. Это наилучший ответ на обеспокоенность, которая может возникнуть. Это – область, в которой мы готовы тесно сотрудничать с нашими украинскими партнерами и украинским правительством. Об этом свидетельствует тот факт, что директор ФБР [Роберт] Мюллер был в Киеве несколько месяцев назад, встречался с президентом Виктором Януковичем и подтвердил свою готовность к прочному партнерству по этим вопросам между Соединенными Штатами и Украиной.

Р.С.: Относительно украинско-российских отношений. «Торговая война» между Украиной и Россией является политикой или экономикой? Что лучше для Украины?

Д.П.: Соединенные Штаты очень тщательно наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы необходимо решать в соответствии с требованиями ВТО, которые Россия имеет по отношению к Украине, и наоборот. Я также хочу подчеркнуть, что… у Соединенных Штатов на очень высоком приоритете поддержка европейского выбора Украины. Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше удовлетворит Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включающее Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.

Очень важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отвлекает Украину от важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией. Свободная торговля с Европой не уменьшит возможности Украины поддерживать глубокие и важные отношения с Россией и, конечно, не поставит под удар экономические и деловые отношения Украины и России. Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины – движение ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочную основу для демократии, которую надеется построить украинский народ.

Р.С.: И все-таки, «торговая война» – это политика или экономика?

Д.П.: Слишком рано говорить. Но опять же, перспективно глядя из Соединенных Штатов, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе к Европе – экономические. Это будет определять отношения в перспективе. Украина имеет хорошие возможности: природные ресурсы, человеческий потенциал, очень благоприятную географию. Поэтому вопрос – как воспользоваться этими факторами, чтобы стимулировать рост и создавать экономические возможности для будущего.

Хорошие шансы Украины

Р.С.: Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на вильнюсском саммите. Европа критикует Украину за выборочное правосудие, особенно по уголовному делу Юлии Тимошенко. Что Украина должна сделать, чтобы повысить шансы на подписание соглашения в ноябре?

Д.П.: Я был поражен, общаясь с людьми в правительстве и за его пределами после приезда в Киев, с какой серьезностью украинская власть подходит к заключению Соглашения об ассоциации в ноябре, сосредотачиваясь на различных шагах для того, чтобы удовлетворить стандарты Европы. Один из этих стандартов – это, конечно, вопрос избирательного правосудия. Мы очень поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского, очень надеемся, что украинская власть и ее европейские партнеры смогут найти формулу, чтобы удовлетворить требования европейского сообщества, включая прекращение практики избирательного правосудия. <…> Этим обеспокоена не только Европа, не только Европейский суд по правам человека, который в мае решил, что арест Тимошенко незаконен, – этим также обеспокоено правительство Соединенных Штатов.

Мы не раз выражали свою оценку по этому поводу. Любой, кто видел, как меня утверждали в Сенате США, имеет четкое представление об обеспокоенности этим вопросом и республиканцев, и демократов в нашей законодательной ветви. <…> Я надеюсь, что в течение следующих нескольких недель и месяцев будет найдена формула, которая учтет требования Европы и откроет двери для очень важного решения, которое должна сделать Украина относительно своего европейского будущего и углубления отношений с учреждениями Европы.

Р.С.: Но у Украины есть шансы подписать это соглашение в ноябре?

Д.П.: Абсолютно. Думаю, Украина имеет очень хорошие шансы. Я говорю это, основываясь на том, что я слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу. Но есть также важные решения, которые должна принять украинская власть. Мы очень надеемся, что президент Виктор Янукович и его советники смогут работать с Коксом и Квасьневским и другими представителями европейского сообщества для движения вперед. Мы верим, что Европа держит открытыми двери для Украины, и надеемся, что украинская власть войдет в эту дверь.

Об энергетике и не только

Р.С.: Сейчас многие экологи и политики в Украине (и не только в Украине) говорят об опасности добычи сланцевого газа. По вашему мнению, является ли это безопасным?

Д.П.: [Добыча сланцевого газа] – безопасная технология в случае грамотного правительственного регулирования. Соединенные Штаты стали энергетически независимыми благодаря сланцевой революции. Я думаю, что это подходит Украине. Я знаю, что американские компании – я не могу говорить обо всех, – но определенные американские компании были бы рады сотрудничать с центральной и местной властью. Уроки, которые они получили – это то, что мы развили эту технологию в США. Мы приветствуем это, это здоровая тенденция для украинской демократии. Мы также уверены, что изучение возможностей, изучение всех возможных источников – это правильный ответ для стратегических интересов Украины.

Р.С.: Специалисты называют украинский энергорынок одним из наиболее коррумпированных секторов экономики. Мешает ли это американским компаниям работать здесь эффективно?

Д.П.: Очень важный вопрос! Посол Джон Теффт (предыдущий посол США в Украине – ред.) говорил о нескольких случаях, когда американские компании жаловались относительно правовых норм и бизнес-климата. Я слышал то же самое во время общения с торговыми представителями. <…> Если две крупные американские компании войдут на украинский рынок – ExonMobile и Chevron, ведущие компании, ведущие инвесторы, – это будет важным позитивным сигналом для остального американского бизнес-сообщества. Эти же компании ограничены Законом об иностранной коррупции – это американский закон, который препятствует американским компаниям быть втянутыми в любые формы коррупции. Эти компании работают прозрачно. Поэтому привлечение этих компаний в украинский энергорынок будет способствовать повышению прозрачности. И я думаю, что это хороший сигнал для экономики в долгосрочной перспективе. Мы хотим быть частью этого процесса. Мы хотим быть украинскими партнерами и помочь Украине взять курс на развитие современной европейской демократии.

Р.С.: Некоторые правозащитные организация заявляют о распространении гомофобии в Украине. Недавно в первом чтении был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма…

Д.П.: Прежде всего хочу сказать, что фундаментальным принципом для Соединенных Штатов является то, что права ЛГБТ-сообщества являются правами человека. Это политика, которую продвигала бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которую поддерживает нынешний госсекретарь Джон Керри, об этом говорит президент Барак Обама, и я горжусь тем, что поддерживаю эту политику. Во-вторых, мы категорически против любых законов, которые защищали бы кого угодно от ЛГБТ-сообщества. Наконец, я просто отмечу: мне интересно увидеть, как украинская власть реагирует на эти вопросы, мне также интересны некоторые заявления, которые делал МИД Украины относительно шагов, которые Украина сделает, чтобы выполнить свои обязательства европейской страны по защите права ЛГБТ-сообщества. Но вернусь к тому, с чего я начал: права ЛГБГ-сообщества для США – это права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG