Линки доступности

«Международная амнистия»: США и Россия вооружали авторитарные режимы


Стрелковое оружие, нелегально продающееся на базаре в Могадишо, Сомали (архивное фото)

Стрелковое оружие, нелегально продающееся на базаре в Могадишо, Сомали (архивное фото)

Правозащитная организация призывает к принятию закона, контролирующего продажу оружия в мире

Вплоть до 2011 года США, Россия и европейские страны крупными партиями поставляли оружие авторитарным режимам стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом говорится в докладе «Международной амнистии» (Amnesty International), опубликованном 19 октября на сайте правозащитной организации.

«Правительства, заявляющие о своей солидарности с народами государств Ближнего Востока и Северной Африки, еще недавно поставляли оружие, боеприпасы, военную и полицейскую технику, с помощью которых убивали, калечили и произвольно задерживали тысячи мирных манифестантов в таких странах, как Тунис и Египет, а в настоящее время активно используют в Сирии и Йемене для вооружения сотрудников силовых ведомств», – утверждают авторы исследования.

По информации «Международной амнистии», основными поставщиками вооружения в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен, начиная с 2005 года, стали Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Россия, Великобритания, Соединенные Штаты, Франция и Чешская Республика. Авторы доклада сообщают, что сбор данных о поставках вооружений, например, в Сирию был осложнен нежеланием ряда стран официально признавать факт торговли оружием с Дамаском.

«Крупнейший известный экспортер оружия в Сирию – Российская Федерация. Примерно 10% всего российского экспорта вооружений приходится на эту страну», – говорится в документе.

Авторы доклада также утверждают, что как минимум одиннадцать государств оказывали военную помощь либо участвовали в экспорте вооружений, боеприпасов и сопутствующей техники в Йемен, где в 2011 году погибли порядка 200 демонстрантов. В их числе Болгария, Германия, Италия, Россия, Великобритания, США, Турция, Украина и Чехия.

Как сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» руководитель московского бюро «Международной амнистии» Сергей Никитин, мир стоит на пороге принятия глобального документа, который позволит отслеживать каждый конкретный случай продажи оружия в «горячие точки» планеты.

Тарас Бурнос: Как же тогда понять логику поставщиков оружия, в первую очередь из США, России, Украины: с одной стороны – призывы к демократии в арабских странах, а с другой – вооружение авторитарных режимов?

Сергей Никитин: Торговля оружием в разных странах поставлена по-разному. Если мы говорим о России и об Украине, в которой схемы более-менее подобна российской, торговля оружием осуществляется через «одно окно». В России это – ОАО «Рособоронэкспорт». В других странах, например, в Соединенных Штатах, торговля оружием производится не на государственном уровне. Там это – частный бизнес. Рынок торговли оружием такая вещь, что можно легко продавать оружие и злодеям, режимам, нарушающим права человека, при этом пользуясь нечеловеческой логикой: если мы не продаем, кто-то другой продаст.

«Международная амнистия» заявляет, что мы не говорим о том, что торговля оружием должна быть запрещена. Нет, совсем не так. Торговать нужно с умом, делать четкий анализ того, не будет ли это оружие использоваться для нарушения прав человека в той или иной стране.

Т.Б.: Как тогда создать эффективный механизм, позволяющий перекрыть поставки оружия в «горячие точки» планеты?

С.Н.: Такой механизм на протяжении последних нескольких лет находится в процессе создания в Организации Объединенных Наций в рамках Первого комитета. Там идет обсуждение того, каким должен быть глобальный Договор о торговле оружием. Встречи проходят периодически несколько раз в год. Мы ожидаем, что в 2012 году будет принят финальный документ, всеобъемлюще регулирующий процесс торговли оружием. Важным моментом для нас, как правозащитников, в нем будет так называемое «золотое правило» о том, что миру требуется скрупулезная оценка каждой поставки оружия.

Если будет выявлено, что поставляемое оружие в каком-то из случаев продается для грубых нарушений прав человека, то такая поставка будет немедленно пресечена. Если такое правило будет принято, то подобных печальных историй, о которых мы пишем в нашем докладе, будет меньше.

Т.Б.: Как вы считаете, это «золотое правило» не исчезнет из документа в момент его утверждения в 2012?

С.Н.: Сейчас оно там находится: в черновике обсуждаемого документа. Понятно, что текст может претерпеть какие-то изменения...

Т.Б.: В Ливии правозащитники обнаружили оружие советского производства. Значит ли это, что его поставки были осуществлены в советское время?

С.Н.: Большая часть тяжелого вооружения, которое нашли наши исследователи в Ливии, скорее всего, была поставлена лет двадцать назад. Советское оружие можно найти в разных уголках планеты. Оружие – такой товар, который может перепродаваться, несмотря на то, что российские власти утверждают о строгом контроле над «сертификатом последнего получателя». На словах это действительно так, а как на самом деле – мы не знаем.

Т.Б.: Какие типы оружия пользуются наибольшим спросом в арабских странах, когда речь идет о поставках из России и Украины?

С.Н.: Автоматы Калашникова – очень распространенное стрелковое оружие. Но нужно заметить, что он производился не только СССР и его правопреемницей Россией, но и третьими странами по лицензии, в том числе и украденными. Российские власти справедливо говорят, что автомат Калашникова, участвовавший в тех или иных сражениях, не всегда был произведен в России.

Что касается другого вооружения, я не готов сказать, потому что каждая страна закупает свой тип оружия. Для нас, как правозащитников, важно отметить, что оно не должно попадать в руки режимов и властителей, которые используют его против гражданского населения. То, что мы видели в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG