Линки доступности

Конгрессмены США выступили против предоставления Украине ракетных комплексов


Украинские социальные сети и эксперты негативно отреагировали на эту инициативу

КИЕВ – Полк «Азов» не будут тренировать за деньги налогоплательщиков Соединенных Штатов, и при этом Украина не сможет получить американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Соответствующие поправки к законопроекту H.R. 2685 «О расходах на оборону в 2015-м году» (Department of Defense Appropriations Act of 2015) были приняты в Конгрессе по инициативе конгрессмена-демократа Джона Коньерса и конгрессмена-республиканца Тэда Йохо.

«Палата представителей вчера единогласно поддержала предложенные мною изменения, призванные гарантировать, что наши военные не будут готовить членов отвратительногонеонацистского батальона “Азов», а опасные ПЗРК не попадут в Украину и Ирак», – говорится на сайте конгрессмена-демократа Джона Коньерса, сообщает 11 июня Украинская служба «Голоса Америки».

«Если и можно сделать простой вывод из участия США в иностранных конфликтах, то он заключается в следующем: необходимо избегать нежелательных последствий. Это хорошо проиллюстрировано участием США в Афганском конфликте во время советского вторжения, слишком активная военная поддержка и перенасыщение конфликта оружием может привести к дестабилизации и в конечном итоге повредить нашим собственным национальным интересам», – продолжает Джон Коньерс.

Украинские блогеры, политики и участники дискуссий в социальных сетях остро отреагировали на эти слова и действия.

«Я бы на месте руководителя американской разведки озаботился причинами подобных заявлений уважаемого американского конгрессмена. <…> Любопытно, что заявление американского конгрессмена появилось за день до празднования годовщины освобождения Мариуполя добровольческими батальонами “Азов” и “Днепр-1” при поддержке подразделений Нацгвардии и Вооруженных сил Украины», – пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Возмущение «Азова»

На официальной странице в Интернете представители Добровольческого полка Национальной Гвардии Украины «Азов» выразили удивление и возмущение принятыми в США поправками.

«Видим в таких заявлениях только политический заказ и призываем всех украинских патриотов поддержать полк "Азов"»,– говорится в заявлении Добровольческого полка «Азов».

По мнению украинского политолога Владимира Золоторева причина, по которой американские конгрессмены предлагают не давать Украине один из типов оружия, надумана. При этом Владимир Золоторев соглашается с мнением американской стороны, что полк «Азов» замечен в поддержке неонацистских трендов.

«Тот факт, что полк “Азов” – неонацистский, я с этим согласен. Но достаточно много ультраправых воюет в Донбассе. Однако предоставление оружия администрацией Барака Обамы еще не означает, что оно попадает в добровольческие объедения, ведь его можно отдать Вооруженным силам», – сказал Золоторев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Золоторев считает, что в данные поправки,демонстрируют политику «избирательного решения» Соединенных Штатов.

«Америка дает оружие, когда это нужно. История с курдами тому подтверждение. Им никогда не давали оружия, в их противостоянии с Анкарой потому, что Турция – член НАТО. Но когда появилась угроза ИГИЛа, США срочно вооружили курдов потому, что они воют с исламистами. Если посмотреть на идеологические нюансы этого решения, то у курдов – главная сила компартия. А что хуже, полк “Азов”, который красуется со свастикой или курдские коммунисты?» – говорит Владимир Золоторев.

США и «украинский вопрос»

Вместе с тем, политолог считает, что данное решение американских конгрессменов полностью поддерживает политику администрации Барака Обамы по «украинскому вопросу».

«Администрация Белого дома с самого начала была против предоставления Украине оружия. Вероятно, Барак Обама считает, что положительным решением о предоставлении оружия Украине, можно обидеть Владимира Путина, начнется большая война, и тогда шансы кандидата в президенты США на следующих выборах от Демократической партии резко упадут», – отмечает Владимир Золоторев.

Он считает, что политика американского лидера в отношении предоставления оружия Украине не изменится к моменту выборов лидера Соединенных Штатов в 2017 году.

«Однако нужно постоянно напоминать миру, что угроза эскалации конфликта на востоке Украины не исчезла. Конечно, при этом американская сторона будет думать, что конфликт как-то рассосется сам собой, или Путина как-то снимут, или ему перестанет быть интересно поддерживать сепаратистов, или он займется чем-то другим», – подчеркивает Владимир Золоторев.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко решение американских конгрессменов могло быть пролоббировано российской стороной.

«Нет необходимости говорить о личном контакте, но, возможно, что в американском обществе есть российское лобби, представители которого способны подойти к конгрессмену, изложить свой взгляд на ситуацию по украинскому вопросу, о том, что в Донбассе от Украины воюют нацисты-террористы. Таким образом, получить нужное решение», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

О нарушениях гуманитарного права

Не первый раз историю украинского освободительного движения, отмечает Сергей Пархоменко, пытаются переписать и подать в нелицеприятном свете.

«Однако в данном случае, дело не в формулировках – в полке “Азов” за Украину воюют люди разных национальностей. Это новая российская тактика покупать политиков перед очередным витком агрессии, особенно широко задействована в Европе, где десятки официальных лиц, дружественно настроенных по отношению к Кремлю. Администрация Путина будет всякий раз прибегать к подобной тактике, пока не иссякнут деньги», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Представитель Аmnesty International в Украине Богдан Овчарук говорит Русской службе «Голоса Америки», что международная организация не занимается документацией проявления фактов неонацизма в зоне проведения Антитеррористической операции.

«Мы ничего не можем сказать о проявлениях неонацизма в зоне проведения Антитеррористической операции потому, что мы не документируем действия групп с такой идеологией. А также потому, что нет международного права, которое регулирует проявления неонацизма», – отмечает Богдан Овчарук.

Нарушения международного гуманитарного права и нарушения прав человека, по словам Богдана Овчарука, фиксируются всеми участниками конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG