Линки доступности

Украина намерена расширить программу сотрудничества с МВФ


Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Киев, Украина. 2 декабря 2014 г.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Киев, Украина. 2 декабря 2014 г.

Миссия МВФ проводит переговоры с властями и пробудет в Киеве до 18 декабря

КИЕВ – Украинское правительство хотело бы расширить существующую программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом 10 декабря говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров по итогам нескольких дней переговоров между представителями МВФ и правительства Украины.

«Мы бы хотели расширить программу», – сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в Киеве во время брифинга в Доме правительства 10 декабря.

Министр Абромавичус сказал, что в ходе встречи с представителями Фонда речь «в частности, шла о демонополизации целых отраслей, реформе управления госпредприятиями», обсуждалась «сложная экономическая ситуация», проводились соответствующие расчеты.

«Была проведена общая оценка ситуации. Речь идет о «стенд-бай», программе финансирования, которая на данный момент составляет 17,1 миллиардов долларов. Конкретные вопросы к Министерству экономического развития и торговли были связаны с дерегуляцией. Есть целый пакет документов, который, в принципе, совпадает с позицией министерства и правительства в целом. Поэтому движемся в том же направлении», – отметил министр Айварас Абромавичус.

Днем ранее, 9 декабря, сообщает пресс-служба правительства, в Министерстве финансов состоялась вступительная встреча министра финансов Украины Наталии Яресько с главой миссии Европейского департамента Международного валютного фонда Николаем Георгиевым.

«Я очень счастлива, что мы сегодня можем объявить о приезде МВФ. Мы обсудим, что нам дополнительно нужно к пакету той финансовой поддержки, о которой уже договорено. И это большой знак поддержки нового правительства, потому что, понимая, что состояние очень тяжелое, миссия МВФ приехала через пять дней после назначения состава Кабинета министров», – отметила Наталии Яресько.

Во время встречи в правительстве Николай Георгиев наметил планы работы Миссии МВФ в Украине «относительно оценки фискальных, монетарных и структурных показателей в рамках программы экономических реформ, реализуемых при поддержке МВФ».

В течение 2014 года Украина получила помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров в сумме около 8,2 миллиарда долларов США, сообщает пресс-служба правительства.

Миссия МВФ пробудет в Украине до 18 декабря.

Директор Института экономического развития Александр Гончаров позитивно оценивает этапы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

«У нас есть шанс получить самые «дешевые» деньги, которые мы можем привлечь на внешнем рынке. Сотрудничество с МВФ – это сигнал для инвесторов о том, что влиятельная и международная организация готова работать с украинской властью», – говорит Александр Гончаров Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Александр Гончаров считает, что нельзя забывать о том, что МВФ – это кредитная организация, которая, оценивая потенциал заемщика, рассчитывает получить назад выделенные средства.

«Между траншами представители МВФ оценивают состояние экономики, для того, чтобы понимать, как мы будем возвращать деньги и проценты», – подчеркивает Александр Гончаров.

Александр Гончаров приводит данные главы Национального банка о том, что уровень девальвации гривны превысил сто процентов в ноябре, а инфляция по итогам 2014 года может составить 25 процентов.

Тревожное состояние экономики

«Состояние национальной экономики – катастрофическое. Когда глава Нацбанка называет такие цифры, это означает, что Национальный банк не контролирует ни инфляцию, ни девальвацию. И самое тревожное – золотовалютные резервы упали ниже десяти миллиардов долларов при критической точке в двенадцать миллиардов», – говорит Александр Гончаров.

В тоже время, он считает, что национальному правительству следует предложить представителям миссии МВФ инновационные подходы в использовании кредитных средств и внутренних финансовых возможностей.

«Через институты совместного инвестирования привлечь деньги внутреннего рынка – от физических и юридических лиц. По оценкам экспертов, на руках у населения находятся до девяноста миллиардов долларов. Около 125 миллиардов гривен (приблизительно 7,8 миллиардов долларов) за последние несколько месяцев украинцы сняли с банковских депозитов. Из-за инфляции, мы видим, уничтожаются финансовые сбережения населения страны», – отмечает Александр Гончаров.

Он считает, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка могло бы предложить на рассмотрение в МВФ инвестиционную программу финансирования реального сектора экономики.

«Киев – это финансовый центр страны, а реальный сектор – заводские трубы, сельскохозяйственные объекты – это регионы. Не финансовый сектор следует развивать, а реальный. Правительство могло бы продемонстрировать МВФ свой план инвестиций, показать, что 15-20 процентов пойдут на инвестиционные проекты: все, что получили – раздали», – отмечает Александр Гончаров. По его словам, подобную кооперацию на условиях «государственно-частного партнерства» можно было бы внедрить в трех украинских областях: Днепропетровской, Харьковской и Запорожской.

В тоже время экономист Гончаров считает, что малый бизнес следует освободить от налогов, «посмотреть на него как на социальную сферу».

О проблеме дополнительной помощи

«Это поможет избежать социального напряжения. Ведь в МВФ тоже задаются вопросом, чего ждать от Украины – дефолта, развития или социальных бунтов? Работа в малом бизнесе – сама по себе позволит трудоустроить граждан, избежать нагрузки на центры занятости населения в условиях кризиса», – утверждает Александр Гончаров.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что мировые супердержавы, такие как Соединенные Штаты и Европейский Союз, способны оказать значительную финансовую помощь Украине. По мнению Сергея Толстова, поддержка Украины в непростое для нее время, указывает на стабильность стратегического партнерства в треугольнике Вашингтон-Брюссель-Киев.

«Не думаю, что это большая проблема для Соединенных Штатов найти необходимые Украине дополнительные пятнадцать – двадцать пять миллиардов долларов. С другой стороны, такая помощь Украине – это положительное реноме американским гарантиям, а также защита от недоверия к позиции евроатлантических партнеров», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

В качестве примера похожей крупной помощи со стороны Международного валютного фонда нестабильным экономикам, Сергей Толстов рассказывает о Румынии, которая в 2009 году привлекла кредит МВФ в размере двадцати миллиардов евро.

«Украина легче смогла бы преодолеть кризис, если бы так жестко не стоял выбор в торговом сотрудничестве между Ассоциацией с Евросоюзом и Таможенным союзом. К тому же, у ряда экспертов могут появиться вопросы, – куда потрачены правительством Арсения Яценюка предыдущие транши МВФ», – отмечает Сергей Толстов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG