Линки доступности

МВФ финансово поддержал Украину


Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Петр Порошенко: мир признает – в Украине происходят реформы

КИЕВ – Продолжение программы сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной свидетельствует о том, что «мир признает – в Украине происходят реформы, качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после того, как Совет директоров МВФ согласился предоставить Украине третий транш финансовой помощи.

Решение МВФ Порошенко называл «высокой оценкой как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией».

Порошенко отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов в объеме одного миллиарда долларов, макрофинансовой помощи Евросоюза, других международных финансовых организаций.

«Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста», – подчеркнул Петр Порошенко. Он добавил, что «попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше – провалились».

Напомним, что программа сотрудничества Украины и МВФ рассчитана на четыре года и предусматривает выделение 17,5 млрд долларов. Первый транш в размере пяти миллиардов долларов был утвержден Советом директоров МВФ в марте 2015 года, второй – в августе этого же года в размере 1,7 миллиарда.

Третий транш для Украины в размере одного миллиарда долларов был утвержден Советом директоров МВФ 14 сентября 2016 года.

Транш и открывающиеся возможности

Украинский экономист Борис Кушнирук говорит о том, что решение Международного валютного фонда (МВФ) «обеспечивает общение» всего экономического мира с Украиной.

«Политика МВФ в сфере сотрудничества с Украиной является ключевой для других украинских партеров. Сегодня мы получили средства, которые обеспечили стабилизацию курса гривны, а в бизнесе формируются позитивные ожидания», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Кушнирука, возобновление сотрудничества с МВФ «разблокировало другие макроэкономические проекты помощи» для Украины.

«Украина получает возможность выпустить дополнительные облигации внешнего займа под гарантии правительства Соединенных Штатов на пять-десять лет. Это позволит привлечь еще миллиард долларов, которые покроют дефицит бюджета. За счет гарантий правительства Соединенных Штатов, этот кредит будет очень
дешевым в обслуживании. Благодаря траншу МВФ мы получаем возможность продолжить сотрудничество с Европейским Союзом и привлечь европейскую макрофинансовую помощь в размере шестьсот миллионов евро», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук напоминает, что нынешний транш МВФ будет использован для пополнения золотовалютных резервов.

«Это обычная практика, когда МВФ дает деньги, которые позволяют пополнять золотовалютные ресурсы, а не направлены на проедание, покрытие дефицита бюджета», – утверждает Борис Кушнирук.

Третий транш: от «плюсов» до «минусов»

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов называет «очень важным решением» решение МВФ: «Вслед за этим миллиардом Украина сможет воспользоваться кредитными гарантиями в размере одного миллиарда долларов от правительства США, рассчитывать на помощь Европейского банка и Мирового банка. Эти средства очень важны для национальной экономики в условиях критического падения украинского экспорта на одиннадцать процентов только в этом году. Для временной стабилизации, для того чтобы относительно стабильной была ситуация в экономике до Нового года для украинской власти этот кредит чрезвычайно важен».

Вместе с тем, Суслов указывает на тот факт, что решение МВФ и предоставление одного миллиарда вместо предполагаемого ранее 1,7 млрд. долларов для Украины «было принято в “порядке исключения”».

«Вероятно, есть понимание, что Украина не справляется с эффективным проведением реформ, ряд экономических показателей не выполняются до необходимых норм, недостаточен прогресс в сфере проведения реформ и наведению порядка в банковской сфере», – подчеркивает Виктор Суслов.

По словам Виктора Суслова, украинскому обществу еще предстоит принять «изменения, которые были внесены в Меморандум сотрудничества правительства Украины с Фондом»: «Пока эти изменения не обнародованы официально, но уже известно они могут затронуть вопросы повышения пенсионного возраста, свертывания социальных программ – расходов на здравоохранение и образование. Когда все будет известно, вероятно, это вызовет социальное потрясение в обществе, определенную негативную реакцию среди простых украинцев».

Активнее проводить реформы, или планы после транша

Украинский политолог Петр Охотин называет «в целом позитивным» получение Украиной третьего транша.

«Его планируют потратить на возмещение валютных запасов страны. В условиях кризиса и войны наличие таких резервов крайне необходимый момент для страны. Этот транш также важен политически – украинцы увидели, что их не бросили одних, хоть даже речь и идет о будущих долгах и выплатах по кредиту», – говорит Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Охотин считает, что помимо получения международной финансовой помощи, украинскому правительству следует активнее проводить реформы: «Хотелось бы увидеть улучшение инвестиционного климата, создание условий для безопасной работы бизнеса и инвесторов, а также – конструктивного участия правительства в инновационных проектах, которые помогут создать новые рабочие места и привести в страну деньги, ведь даже транш МВФ платежом красен – его придется отдавать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG