Линки доступности

Украина: поиск путей выхода из политического кризиса


Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Президент, спикер и премьер говорят о необходимости консолидации власти и общества

КИЕВ – Политические силы должны консолидировать усилия для выхода из политического кризиса. Об этом 14 марта, открывая заседание Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины, заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

«Убежден в том, что затягивать политический кризис, а точнее, его решение во времени недопустимо. Рассчитываем, что политические силы, лидеры найдут возможности, механизмы и предложат украинскому обществу выход из того политического кризиса, который сегодня является абсолютно очевидным», – отметил Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Председатель Верховной Рады напомнил, что предыдущие «политические консультации в течение трех недель результатов не дали».

«Думаю, что мы просто обязаны найти правильные, верные решения», – отметил Владимир Гройсман.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбуке 14 марта написал о том, что президент Петр Порошенко проводит встречи с лидерами парламентских фракций.

«Цель всех встреч президента с политическими лидерами – ускорение выхода из политического кризиса. Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должно стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ», – отметил Святослав Цеголко.

Он перечислил «три варианта развития событий» по итогам консультаций с президентом – попытка сформировать «технократическое правительство» во главе с нынешним министром финансов Натальей Яресько или «политическое правительство».

«Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде», – подчеркнул Святослав Цеголко.

Яценюк – о главном в работе

В вечернем телевизионном эфире 13 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, нынешнее правительство действует как технократическое, поскольку «принимает не политически целесообразные, а долгосрочные государственно правильные решения, хотя сейчас непопулярные».

«Главная задача правительства – вытащить Украину из пропасти, а это требует исключительной мобилизации усилий. Потому что настоящих реформ на большую перспективу у нас не было почти никогда. Убежден, что других рецептов не существует. <…> Сегодня людям говорят, что все вдруг станет хорошо, если заменить ту или иную личность в правительстве. Это – обычная ложь. Дело не в личностях. Без единства в парламенте, без реального единства между президентом, правительством и парламентом никакого прорыва не будет», – сказал председатель украинского правительства, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Правительство, напомнил Арсений Яценюк в телеобращении, предложило парламенту и народу программу действий на 2016 год. Эта программа основывается на принципах строгой экономии, справедливого и благоразумного распределения расходов, экономической дерегуляции и демонополизации, бюджетной децентрализации, прозрачной приватизации государственных компаний и создания условий для ожидаемого роста, подчеркивается в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

О вакансиях, которых не должно быть

К одной из проблем действующего правительства исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов причисляет существование вакантных мест в Кабинете министров – первого-вице-премьера и министра по вопросам европейской интеграции.

«Эти две должности должны создать определенный автоматизм в работе правительства. Не было бы проблем с «узкими местами» в пакете «европейских законов», которые вносились на рассмотрение парламента в последний момент. От депутатских фракций много нареканий, что от правительства никто не ходит на заседания. Отсутствие чиновников на этих должностях также повод для перезагрузки правительства», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что премьер-министр Украины должен представлять команду единомышленников, способных нести ответственность за продвижение реформ в стране.

«Мы помним, что вице-премьер-министр Лешек Бальцерович в Польше в момент реализации реформ имел рейтинг не выше, чем у украинского премьера, но там было стремление и воля завершить начатые реформы. Арсений Яценюк уже два года как возглавляет правительство, но его критикуют со всех сторон: одни – за промахи в социальной политике, другие – что он не стал проводником реформ. Есть еще одна проблема, и она главная – он не создал команду, которая смогла бы обеспечить взаимодействие с парламентской коалицией», – подчеркивает Александр Леонов.

Эти две функции правительства – надежная команда единомышленников и устойчивый диалог с парламентской коалицией, по мнению Александра Леонова, закреплены в Конституции и украинском законодательстве.

«Формально коалиция существует, но часто решения или законопроект, который выносят на рассмотрение парламента, набирает минимум голосов. Перезагрузка правительства и изменения в составе Кабинета министров, в том числе, и кандидатуры премьер-министра, позволят выпустить пар и перезагрузить отношения внутри коалиции, которая сформирует новое правительство», – говорит Александр Леонов о возможном сценарии для выхода из политического кризиса.

Вместе с тем, Александр Леонов считает, что «доукомплектация» украинского правительства новыми чиновниками на должностях первого-вице-премьера и министра по вопросам европейской интеграции усилят евроинтеграционную политику страны.

«Хотелось бы, чтобы при деятельном премьере правительство более эффективно проводило реформы. Это позволило бы апеллировать к европейскому сообществу о том, Украина – европейская страна, она динамично развивается, и готова к амбициозным целям. Украина могла бы эффективнее позиционироваться в Европе, избегая развития негативных тем, которые раскручивают, например, в качестве подоплеки к референдуму в Голландии представители так называемых «евроскептиков» и российские лоббисты», – отмечает Александр Леонов.

Более чем за три недели до референдума в Нидерландах по вопросу о ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, голландская пресса приводит данные социологического опроса, в котором говорится о значительной доле противников ратификации.

«Около 57% голландцев, планирующих проголосовать на референдуме в следующем месяце по Соглашению Евросоюза с Украиной, скажут "нет"», – сообщает 12 марта интернет-издание DutchNews данные социологического опроса, в котором приняли участие 2,5 тысячи человек.

Вопросы двум командам

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что последствия политического кризиса могут быть крайне опасными для страны, которая почти два года находится в состоянии активного вооруженного конфликта.

«Это может привести и к взрыву общественного мнения и очередным волнениям – в том числе и к Майдану,– говорит Дмитрий Разумков Русской службе «Голоса Америки». –Политики не могут договориться между собой, кроме деклараций они не способны продемонстрировать конкретные результаты реформ и своей деятельности. Это относится к командам премьер-министра и президента. Мы это видим по серьезному падению их рейтингов».

Во внешней политике отсутствие «перезагрузки» украинского правительства, по мнению Дмитрия Разумкова, может привести к потере «оставшегося вотума доверия наших европейских партнеров».

«История с «голландским референдумом» не имеет прямого последствия, однако отображает проблемы в решении задач по улучшению имиджа страны на международной арене», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Вместе с тем, политолог считает, что качественные изменения в правительстве должны распространяться на всю украинскую власть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG