Линки доступности

Министр юстиции Украины: вопрос возвращения Крыма – первоочередная задача страны


Павел Петренко

Павел Петренко

В Меджлисе говорят о новых угрозах после оккупации Крыма – убийствах и похищении активистов

Киев – Украина никогда не признает оккупацию Крыма и сделает в правовом поле все возможное для возвращения контроля над полуостровом. Об этом 10 июля в Киеве во время брифинга в Доме правительства, посвященного аннексии полуострова и правам человека, заявил министр юстиции Павел Петренко.

По словам министра юстиции Украины, российская сторона, вероятно, рассчитывает на то, что внимание официального Киева и международной общественности к ситуации на полуострове притупилось в связи с конфликтом в Донецкой и Луганской областях.

«Российские оккупанты думают, что то, что происходит на востоке, может отвлечь от ситуации в Крыму. Хотя на востоке орудуют террористы и бандиты, вопрос Крыма для нас остается на первом месте. Это та рана, которая заживет только тогда, когда Крым будет освобожден от российских агрессоров», – сказал Павел Петренко.

Министр подчеркнул, что Украина надеется на внимание мировой общественности к проблемам оккупации Крыма и пониманию того, что «Крым всегда был, есть и будет территорией Украины».

«У нас нет таких ресурсов, какие есть у России, у нас нет таких лоббистов, как у России, но за нами справедливость и правда: полуостров все равно вернется в состав Украины», – заявил Павел Петренко.

По его словам, в Европейском суде по правам человека уже находятся два иска к Российской Федерации, по одному из них украинская сторона оценивает убытки, нанесенные агрессией и аннексией Крыма на сумму в 1,1 триллиона гривен (сто долларов США оцениваются приблизительно в 1170 гривен – ред.).

«Время империй в 21 веке закончилось и те, кто считает себя императорами, могут плохо закончить в краткосрочной перспективе», – сказал министр Павел Петренко.

Относительно ситуации вокруг дел о похищении и содержании под стражей на территории России крымского кинорежиссера Олега Сенцова и украинского военного пилота Надежды Савченко, министр юстиции не исключил необходимости придания им статуса «узников совести».

«Официальный Киев пытается задействовать все дипломатические и юридические инструменты для решения этой проблемы. Мы готовим обращения к международным организациям, фактически, эти люди являются узниками совести», – сказал Павел Петренко.

О новых порядках в Крыму

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, «трагические события», происходящие на востоке Украины, повлияли на оценку крымской проблемы в прессе и экспертном сообществе.

«Можно предположить, что эту проблему сегодня отнесли на вторую позицию, но не по сути. Все понимают, что без возвращения Крыма сложно будет говорить о возвращении Украины к основам европейского государства», – сказал Рефат Чубаров 10 июля на совместной с министром юстиции пресс-конференции в Доме правительства Украины.

По словам Рефата Чубарова, не бывает дня, чтобы крымские общественные активисты не отмечали «углубления процессов», направленных на установление российских порядков и законов на оккупированных территориях Украины.

«В Крыму появилась новая угроза, которой мы не знали в независимой Украине – угроза исчезновения и убийства людей», – сказал Рефат Чубаров. Он рассказал журналистам о трех случаях убийства и похищения представителей крымскотатарского народа, общественных активистов и журналистов.

Путин и «опасная игра»

«О судьбе трех человек мы не знаем – прошло много времени, но мы еще храним надежду. Все похищенные были связаны с крымской общественной организацией “Украинский дом”», – сказал Рефат Чубаров. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, свою беседу с журналистами Рефат Чубаров вел на украинском языке.

По мнению одного из лидеров крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому, как и Рефату Чубарову, недавно был запрещен въезд на территорию Крыма, на полуострове Владимир Путин «ведет опасную игру для России».

«Аннексия Крыма и политика президента Владимира Путина противоречит базовым интересам России. Эта политика может привести к распаду российского государства», – сказал Мустафа Джемилев. Он подчеркнул, что представители общественных организаций крымскотатарского народа сотрудничают с российскими правозащитниками, которые выступают против оккупации Крыма.

«У нас есть отношения с теми правозащитниками, которые еще в советский период боролись с тоталитаризмом. А режим Путина не многим отличается от советского режима, если не хуже», – сказал Мустафа Джемилев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG