Линки доступности

Международная правозащитная организация собрала более сорока свидетельств об ухудшении прав человека в Крыму

КИЕВ – С момента оккупации Крыма в феврале 2014 года, российские и местные власти значительно ограничили «гарантии прав человека» на полуострове. Об этом говорится 17 ноября в докладе международной неправительственной организации Human Rights Watch, которая занимается мониторингом ситуации с правами человека в мире.

На 37 страницах доклада «Поражение в правах: Нарушения в Крыму» публикуются данные о запугивании и притеснении жителей Крыма, выступающих против действий России на полуострове.

«Власти не могут или не хотят обуздать произвол военизированныхгруппировок (так называемых, отрядов самообороны), в отношении которых существует достоверная информация о причастности к серьезным нарушениям прав человека, включая насильственные исчезновения проукраинских активистов и других лиц, считающихся критически настроенными по отношению к России», – говорится в сопровождающих информационных материалах, анонсирующих доклад.

Правозащитники Human Rights Watch отмечают, что местные крымские власти «вынуждают жителей с украинским гражданством либо принимать российское гражданство, либо рассматриваются в Крыму в качестве иностранных граждан без гарантий защиты от возможного выдворения».

«Пока внимание международного сообщества приковано к боевым действиям на востоке Украины, в Крыму происходит эскалация нарушений прав человека. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове», – говорит Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch в страна Европы и Центральной Азии.

Жители Крыма, которые хотят сохранить украинское гражданство, фактически превращаются в иностранцев у себя дома, отмечают авторы доклада. «Им был отведен лишь один месяц для принятия решения о сохранении украинского или переходе в российское гражданство, а в противном случае ожидали негативные последствия. Те, кто хотел сохранить гражданство Украины, столкнулись с препятствиями в выполнении соответствующих процедур, а получение вида на постоянное жительство не было автоматическим», – утверждают правозащитники.

Доклад, размещенный на интернет-сайте организации, опубликован на русском и английском языках. Также Human Rights Watch демонстрирует в Интернете почти четырехминутный видеосюжет, в котором несколько представителей крымскотатарского народа рассказывают о противоправных действиях российской власти.

«Ко мне подъехала машина сообщила о том, что моего сына Ислама Джеппарова и племянника Джевдета Исламова скрутили, закинули в машину и увезли <…> люди в черной форме. Где они, что с ними – до сегодняшнего дня неизвестно», – рассказывает в кадре Абдурешит Джеппаров о похищении, произошедшем 27 сентября.

42 свидетельства о правах человека

Авторы доклада сообщают о том, что в ходе работы над проектом в Крыму, Киеве, Львове, и в Москве провели 42 интервью с представителями крымскотатарской общины, активистами, журналистами, юристами.

Правозащитники обращаются к «другим странам и международным организациям» с просьбой «надавить» на представителей Совета Безопасности ООН для того, чтобы была принята резолюция, призывающая к «полному осуществлению рекомендаций», касающихся ситуации в Крыму.

Human Rights Watch считает, что представители специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы должны иметь свободный доступ и присутствие в Крыму для наблюдения за ситуацией.

Эксперт по вопросам реформирования государственного управления Вера Нанивская говорит, что украинская борьба против российской агрессии состоит из многих составляющих. И проблема с правами человека в Крыму – это лишь часть борьбы.

«Мы противостоим не только оккупации Крыма, агрессии на Донбассе, боремся за права человека на этих территориях. Но мы вынуждены вести войну на внутреннем фронте – с коррупцией, бороться за продвижение реформ. И нам в не меньшей степени важно выиграть эту войну. Если мы реформируем государство, поборем коррупцию, мы выиграем войну против Кремля на всех направлениях», – отмечает Вера Нанивская в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вера Нанивская считает, что действия российской власти в Крыму напоминают методы борьбы с диссидентами в бывшем Советском Союзе.

«В Крым, как и в СССР, невозможно проникнуть для того, чтобы повлиять на нарушения прав человека. Мы видим, что в отношении украинцев в России всегда нарушались права человека, но невозможно было ничего поделать и сами украинцы в России понимают, в какой стране они живут», – отмечает Нанивская.

Проверенными методами

Политический аналитик Евгений Жеребецкий также считает, что российская политика в Крыму в адрес несогласных перекликается с поведением советской власти против украинских националистов и крымских татар после Второй мировой войны.

«Россия использует практику сталинского режима – тогда выселялись не только участники восстания на Западной Украине или крымские татары с полуострова, но и все сочувствующие им: родственники, соседи, лояльно относившиеся к борцам с советской оккупацией. Те же методы теперь и в Крыму против украинских и крымскотатарских граждан, выражающих свое несогласие с политикой Кремля», – говорит Евгений Жеребецкий Русской службе «Голоса Америки».

Аналитик считает, что поведение России в Крыму преследует стратегические цели. «Есть различные версии, что будет на полуострове в будущем. Кто-то пишет, что в Крыму будет мощная военно-морская база. При таком сценарии развития ситуации, на полуострове не нужны проукраинские активисты и граждане. Военных, которые там служили и перешли на сторону России, отправляют теперь в другие регионы России. Российская власть хочет провести там полную ротацию населения», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Аналитик отмечает, что давлению на граждан Украины и крымских татар можно противодействовать законными методами.

«Кроме дипломатических, в том числе и в отношении оккупированных территорий на Донбассе, у официального Киева нет других инструментов. Нужно проводить грамотную информационную политику, наладить каналы связи с украинцами на оккупированных территориях, распространять правдивую информацию», – говорит Евгений Жеребецкий.

Евгений Жеребецкий считает, что Украина обязана защищать права своих граждан на полуострове, в тоже время он подчеркивает, что у Киева нет прямой возможности влиять на ситуацию в Крыму.

Принуждение к гражданству

Правозащитник, занимающийся проблемами соблюдения прав человека в пенитенциарных и надзорных учреждениях, Андрей Диденко говорит, что этот доклад не раскрывает проблемы тех, кто был осужден по закону Украины, но остался отбывать срок на оккупированной территории.

«В этом докладе остались нераскрытыми вопросы соблюдения прав человека в отношении лиц, находящихся под стражей по решению национальных судов. Речь идет о более, чем трех тысячах человек. На момент оккупации Крыма, эти лица содержались в следственных изоляторах и находились в стадии досудебного следствия по уголовным делам на территории Крыма. Их права закончились в тот день, когда им сообщили, что с сегодняшнего дня они переходят под юрисдикцию Российской Федерации и автоматически становятся гражданами России», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что эта категория граждан, была лишена свободы выбора в связи с незаконным изменением юрисдикции над крымской автономией Украины.

«По некоторым преступлениям в кодексе России санкции и наказания суровее, чем поукраинским законам. Людям не оставили ни одного шанса и права на выбор. Точно такая ситуация – принуждение к гражданству другой страны наблюдается и в учреждениях, в которых осужденные отбывают наказание. Около четырехсот человек, находящихся под стражей на временно оккупированной территории полуострова, обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой защитить их нарушенные права», – подчеркивает Андрей Диденко.

Около двухсот человек, по словам правозащитника Диденко, находящихся под стражей на территории Крыма, не были освобождены в соответствии с украинским законом об амнистии.

Андрей Диденко утверждает, что украинские правозащитники используют доступные механизмы влияния на ситуацию: уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к международным организациям с предложением создать специальную международную миссию для осуществления постоянного мониторинга по соблюдению прав и свобод человека в Крыму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG