Линки доступности

Совбез Украины запросит у Human Rights Watch детализированный отчет о применении кассетных бомб на Донбассе

КИЕВ – Украинские военные не использовали и не используют запрещенные международными договорами боеприпасы. Об этом в Киеве 21 октября во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны, полковник Андрей Лысенко.

«За все время проведения Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины украинские военные не применяли запрещенное оружие. Это касается и кассетных боеприпасов. Мы хотим обратиться к представителям международной организации, чтобы они делали более детализированный отчет с предоставлением соответствующих фактов и доказательств. Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружение по мирным кварталам городов. Это запрещено президентом Украины, верховным главнокомандующим Петром Порошенко», – подчеркнул Андрей Лысенко.

Как сообщил полковник Андрей Лысенко, боевики постоянно создают провокации и распространяют ложную информацию.

«Возможно, эта информация попала и в руки международных организаций. Если есть доказательства того, что применяется запрещенное оружие, предоставляйте их. Мы ожидаем доказательств, а также экспертизы боеприпасов, о которых идет речь», – цитирует слова Андрея Лысенко интернет-сайт Украинского кризисного медиа-центра.

Напомним, что 20 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала отчет, в котором сказано, что «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы» в Донецком регионе в начале октября 2014 года.

«В двенадцати инцидентах, задокументированных Human Rights Watch, кассетные боеприпасы убили, по меньшей мере, шесть человек, десятки получили ранения. Реальное число жертв в результате применения кассетных боеприпасов, вероятно, больше», – подчеркивается в отчете HRW, который размещен на сайте организации.

На основе собранных данных, опроса тех, кто получил ранения от ударов с воздуха, Human Rights Watch публикует видеоматериалы и свидетельства, как минимум, трех пострадавших от разрыва кассетных ракет.

В почти пятиминутном видеоролике жертвы воздушных ударов рассказывают об обстоятельствах, при которых они и их близкие получили увечья. В кадрах репортажа можно увидеть двух военных с «георгиевскими ленточками». В одном из этих фрагментов боец с автоматом Калашникова на плече помогает эксперту HRW собирать на земле осколки.

Human Rights Watch отмечает, что 2 октября «сотрудник Международного Комитета Красного Креста (МККК) был убит в результате нападения на Донецк, при использовании ракет с кассетными боеприпасами».

«HRW провели наблюдение и фотосъемку остатков грузовых секций шестнадцати кассетных ракет класса «Ураган» и шести класса «Смерч». В целом, эти 22 ракеты содержали бы 912 отдельных осколочных боевых элементов. Общее количество кассетных ракет, которые на данный момент использовались в конфликте, неизвестно», – подчеркивается в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В зоне АТО, как на войне

По мнению киевского политолога из Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, на данный момент он не увидел в отчетах Human Rights Watch (HRW) конкретных доказательств об использовании или не использовании какого-то запрещенного оружия в зоне АТО.

«Все, что на данный момент говорится о запрещенных методах ведения войны – не более, чем домыслы и работа ради определенного политического или геополитического заказа. Я бы назвал это пропагандой, не более. Когда приводятся серьезные обвинения, должна быть и серьезная доказательная база, факты. Я пока не вижу ни одного факта – показывать осколки каких-то бомб, сейсмические данные об увеличении активности в связи с каким-то взрывом, – это профанация, попытка активизировать информационную борьбу», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что ситуация в зоне военных действий на востоке Украины часто становится объектом для манипуляции со стороны различных политических сил. И нельзя исключать того, что кто-то был заинтересован в подлоге исходных данных для исследования авторитетными специалистами Human Rights Watch (HRW).

«Там идет война. Нельзя сказать, что авторитетные с международным опытом организации готовы сознательно выполнять чьи-то заказы, но нельзя исключать того, что им подсунули дезинформацию для исследования», – подчеркивает Алексей Курпас.

В тоже время он считает, что на «любой войне возможно все», однако, чтобы утвердительно говорить о нарушении «кодекса ведения боя» нужно иметь неоспоримые доказательства.

Об адекватной оценке ситуации

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко не просто отрицает использование украинскими правительственными силами запрещенных видов оружия в зоне АТО, но и говорит о «сомнении в адекватной оценке ситуации со стороны HRW».

«Важно знать: есть ли в HRW квалифицированные военные эксперты, которые специализируются на проблематике использования боеприпасов, кассетных ракет?

HRW –волонтерская организация, в которой вообще может не быть военных экспертов! По фотографиям, которые они демонстрируют в видеоролике, можно сделать вывод, что если бы снаряд упал и не разорвался, была бы какая-то воронка, след на земле, а мы этого даже не видим. Я не просто ставлю под сомнение обнародованные факты, я сомневаюсь в том, что HRW предоставила адекватную оценку ситуации», – заявил Антон Михненко Русской службе «Голоса Америки».

Антон Михненко считает, что эксперты должны были бы предоставить информацию о происхождении ракет и указать на те разрушения, которые удалось зафиксировать при использовании кассетных бомб.

«Необходимо иметь представление о механизме действия кассетного боеприпаса. Летит ракета, выпущенная, например, реактивной системой залпового огня “Ураган” 220 калибра. В воздухе на определенной высоте, она разрывается и разбрасывает мины по определенной площади. Когда эти мины разбиваются об землю, они уничтожают все находящееся на этой площади. Если бы в зоне падения такой ракеты на расстоянии хотя бы 50 метров был бы человек, его бы разрезало на кусочки. Есть ли хоть какое-то подтверждение, что боеприпасы, показанные на фотографиях, были выпущены с украинской стороны, а их не принесли сепаратисты специально для экспертизы HRW?» – задает вопрос Антон Михненко.

Военный эксперт также сомневается в том, что представитель Красного Креста в Донецке получил ранения и погиб от взрыва кассетного снаряда, который якобы использовали украинские правительственные силы.

«Если бы кассетный боеприпас взорвался в том месте, где ранили представителя Красного Креста в Донецке, там половины зданий вблизи были бы разрушены. А нам что показывали по телевизору? Улицу, лежит раненый человек и очевидцы говорят, что его ранило кассетным боеприпасом. Я не могу поверить в это все, как военный эксперт», – подчеркивает Антон Михненко.

«Мы видели (это) сообщение, – сказала во вторник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, – и мы не можем подтвердить факт использования кассетных бомб в восточной Украине».

«Я знаю, – продолжала Харф, – что украинские власти отрицают факт использования этого вида оружия, но мы вновь призываем все стороны защищать жизнь гражданских лиц».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG