Линки доступности

Командующий сухопутными войсками США в Европе: мы будем помогать Украине


Бен Ходжес

Бен Ходжес

В ходе учений «Фиарлес Гардиан – 2015» американские инструкторы делятся «практическим опытом» с украинскими гвардейцами

КИЕВ – Тренинги украинских гвардейцев вместе с американскими инструкторами являются «долгосрочной инвестиционной базой» в процесс обеспечения безопасности украинского народа. Об этом в Киеве 19 мая заявил Командующий сухопутными силами Соединенных Штатов в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес (Frederick "Ben" Hodges).

Вместе с тем, Бен Ходжес подчеркнул, что украинская сторона прекрасно понимает необходимость этих «инвестиций» для обеспечения безопасности страны.

«Это «долгосрочный взгляд» на профессиональную подготовку, поиск возможностей для обучения офицеров с представителями другими стран. Это важное признание потребности инвестировать в долгосрочные обучение, чтобы создать необходимую инвестиционную базу для обеспечения безопасности украинского народа. Я думаю, что это правильный путь», – отметил Бен Ходжес на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Бен Ходжес рассказал о позиции западных военных и о взгляде на процесс выполнения «Минских соглашений», которые должны привести к деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Все, кого я знаю, все, кто в униформе, хотят увидеть успешную реализацию «Минских соглашений». Мы хотим видеть выполнение «Минских соглашений» всеми сторонами. Это очень важно. Со стороны Украины, на этой линии конфронтации – полная прозрачность, но по ту сторону, где сепаратистов поддерживает российская сторона, там нет прозрачных условий для работы ОБСЕ, и у нас нет уверенности, что там все происходит, как надо», – подчеркнул Бен Ходжес.

Вместе с тем, Бен Ходжес напомнил, что двадцать государств год назад на саммите НАТО в Уэльсе однозначно назвали «незаконной» аннексию Крыма со стороны России.

«Год назад двадцать стран в Уэльсе признали, что аннексия Крыма незаконна и применение силы для того, чтобы изменить границы европейских стран, недостойно в 21 веке. Члены Альянса после Саммита в Уэльсе согласились с тем, что они должны предоставить гарантии тем, кто находится на восточных рубежах НАТО», – подчеркнул Бен Ходжес.

Эти гарантии, по мнению генерала Ходжеса, отобразились в «большем количестве военных учений для стран НАТО от Балтики до Черного моря». Бен Ходжес сказал, что в 2015 году запланировано двадцать пять таких учений в этом регионе.

Командующий сухопутными силами США в Европе отметил, что официальный Вашингтон будет придерживаться существующей политики помощи в отношениях с Украиной. «Политика США: это помощь оборудованием, обучением, образованием», – подчеркнул Бен Ходжес.

По мнению некоторых украинских экспертов, фаза мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе еще не наступила, поэтому украинская сторона могла бы рассчитывать на получение оружия летального характера.

Оружие, как фактор сдерживания

«В Донбассе находятся российские войска – недавняя поимка двух российских офицеров тому лучшее подтверждение. Поэтому, я думаю, что Украине до сих пор стоит акцентировать свое внимание на получении летального оружия в целях обороны, защиты собственного суверенитета», – подчеркивает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян.

И хотя разговоры о предоставлении подобного типа оружия идут давно, Олег Саакян считает, что нельзя исключать возможности действительного предоставления Украине летальных образцов вооружения.

«В любом случае, сама просьба о предоставлении оружия и определенные заявления, могут стать предметом для переговоров с Россией. Украина получает дополнительный козырь для того, чтобы решить проблему вооруженного конфликта в дипломатическом русле», – подчеркивает Олег Саакян.

По мнению эксперта, вероятность предоставления Украине летального оружия повлияет на позицию официальной российской власти, которая продолжает отрицать свое прямое участие в вооруженном конфликте на территории Украины.

«Исходя из политики, которую ведет Кремль, все равно, ситуация будет находиться в фазе «непровозглашенной войны», а возможные поставки оружия Украины, могут вынудить Россию признаться в участии в конфликте или предпринять ответные действия – организовать поставки более точного вооружения для сепаратистов», – отмечает Олег Саакян.

О правах на защиту страны

Политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что Соединенные Штаты должны были помочь Украине с летальным оружием до начала эскалации конфликта в конце зимы 2014 – начале 2015 годов.

«Это не привело бы к недопустимым потерям. Сейчас, когда все стороны, в том числе и США, находятся во власти иллюзии по поводу выполнения «Минских соглашений», они не видят смысла предоставлять Украине оружие, потому, что Россия считает – такие действия Вашингтона подорвут выполнение соглашений. Соответственно, Кремль получит возможность обвинять США в срыве выполнения "Минских соглашений"»,– говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Однако рост напряжения на востоке и противоправные действия сепаратистов, по мнению Владимира Горбача, могут привести к тому, что Украина получит летальное оружие. Владимир Горбач считает, что это произойдет в случае, если возникнет понимание, что «нынешняя фаза выполнения «Минских соглашений» окончательно провалилась».

Как сообщает 19 мая пресс-служба Министерства обороны Украины, генерал Бен Ходжес посетил украинско-американские учения «Фиарлес Гардиан – 2015» («Fearless Guardian – 2015»), которые проходят в Центре миротворческой безопасности возле города Яворов (Львовская область).

«Мы будем помогать защищать ваше право защищать свою страну. И сделаем все, чтобы Национальные гвардейцы овладели практическим опытом американских военнослужащих», – сказал генерал Ходжес, сообщает Укринформ.

Он выразил уверенность, что «в ближайшем будущем масштабы проведения многонациональных учений по миротворческой тематике» на территории Яворовского центра «значительно расширятся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG