Линки доступности

Хейг выразил надежду, что президентские выборы в Украине состоятся

Ни одно из обязательств, предусмотренных четырехсторонним Женевским соглашением, которое направлено на урегулирование территориального кризиса в Украине, со стороны России выполнено не было. Об этом в Киеве 7 мая во время пресс-конференции заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«Я очень сожалению, что Россия ни одно из обязательств, прописанных в Женеве 17 апреля, не выполнила. Мы, как сторона, поддержавшая подписание Женевских соглашений, видим, что украинское правительство выполняет все так, как должно быть», – отметил Уильям Хейг.

Уильям Хейг сказал, что в настоящий момент «украинская власть переживает трудности, находится под давлением сильной пропаганды со стороны Москвы».

«Москва пытается дискредитировать Украину, но я восхищаюсь рассудительностью украинского правительства. У него есть обязательства сохранить мир в стране, в то время, когда Россия стимулирует напряжение в восточных регионах. Это тяжело. Я был в Украине два месяца назад для того, чтобы выразить поддержку украинцам. Сегодня вы демонстрируете свое решение и решительность идти своим путем. В этом вас поддерживает Великобритания и другие страны Евросоюза. Украина не должна выбирать между ЕС и РФ. Должны быть хорошие отношения с Евросоюзом и с Россией», – подчеркнул Уильям Хейг.

Хейг сказал журналистам о том, что в ходе своего нынешнего визита в Киев успел встретиться с пятью кандидатами в президенты Украины. И все они, по словам главы внешнеполитического ведомства Великобритании, «выразили намерение работать для объединения страны».

«Я думаю, что это очень важно, чтобы народ Украины отвергал любые попытки, направленные на раскол страны. Ваши президентские выборы будут проводиться в трудных условиях, давление со стороны России неприемлемо», – подчеркнул Уильям Хейг.

Министр иностранных дел Великобритании сказал, что выборы 25 мая станут для украинцев «новым периодом», который объединит нацию.

«Я хотел бы сказать несколько слов о тех пророссийских силах, которые устанавливают блокпосты на дорогах. Ясно, что их поведение и оснащение напоминает тех, кто похоже вел себя в Крыму. Это не пророссийские силы, а российские силы. Они обучают людей в Украине и многие из них являются преступниками. Нет никакого сомнения в том, что Россия хотела бы вызвать провокации на юге и востоке Украины с целью сорвать президентские выборы», – утверждает Уильям Хейг.

В тоже время Уильям Хейг отметил, что вся помощь, которую Великобритания окажет Украине во время выборов президента, будет преследовать одну цель, – чтобы выборы состоялись.

«Украинцы имеют право решать свое будущее и определять свое будущее. Отказ от проведения выборов станет для них серьезной неудачей. У нас будет большая миссия наблюдателей: тысяча из ОБСЕ, из них сто от Великобритании», – подчеркнул Уильям Хейг.

Уильям Хейг сказал, что Великобритания тесно сотрудничает с Соединенными Штатами и другими европейскими странами по вопросу подготовки нового уровня санкций в отношении России.

«Мы готовим следующий уровень, который известен, как “санкции третьего уровня”. Они затронут экономику, финансы и торговый сектор России. Мы не говорим, что готовы их применить лишь после (новой волны – ред.) интервенции. Но есть “красная линия” и Россия может подойти к “красной линии”. <…> Российской стороне следует подумать о долгосрочных последствиях от этих санкций», – сказал Уильям Хейг.

Британский дипломат подчеркнул, что представители мирового сообщества продолжают вести диалог с Россией, а он лично регулярно общается с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Чтобы наша с ним следующая встреча имела ценность, нужно понимать, что Украина имеет право провести выборы 25 мая, и вы должны двигаться вперед без внешнего вмешательства», – отметил Уильям Хейг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG