Линки доступности

Украина: формат для выхода из правительственного кризиса найден


Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Спикер Владимир Гройсман назвал дату подготовки к голосованию для формирования нового правительства

КИЕВ – Участники политического процесса по формированию состава нового правительства в Украине вышли на «приемлемый» формат, который «позволит вывести страну из кризиса». Об этом 13 апреля заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман во время пленарного заседания в стенах парламента.

«Мы вышли на тот формат, который может быть приемлемым, ответственным и позволит вывести страну из кризиса, в котором мы сегодня находимся», – отметил Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Председатель Верховной Рады Гройсман сообщил о предстоящем собрании коалиции парламента, на котором будет обсуждаться подготовка «к голосованию по формированию Кабинета министров в четверг (14 апреля – Т.Б.), а также утверждение Программы действий правительства и смены руководства Верховной Рады Украины».

«Ситуация очень сложная, и поэтому приходит момент, когда надо брать на себя ответственность. Я глубоко верю в то, что наша общая ответственность будет иметь успех. Мы будем верой и правдой делать свое дело. И я убежден в том, что все вызовы будут преодолены, а ситуация в стране будет стабилизирована», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Как сообщает Украинское информационное национальное агентство, цитируя страницу в Фейсбуке председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко», народного депутата Юрия Луценко, «в ночь с 12 на 13 апреля переговоры относительно кадрового состава нового Кабинета министров завершились согласованием кандидатур председателя премьера и членов правительства».

Кризис «затормозил» выделение кредитов

Вместе с тем, информационное агентство УНИАН цитирует слова главы представительства Европейского Союза в Украине Яна Томбинского о том, что «политический кризис в Украине, вызванный отставкой нескольких министров, а также попытками переформатировать парламентскую коалицию и состав правительства, затормозил предоставление стране помощи международных кредиторов, в том числе Европейского Союза».

«Макрофинансовая помощь Евросоюза Украине связана с возобновлением программы финансирования МВФ. Кроме того, нам также нужно знать, кому одолжить деньги, так как мы уже больше двух месяцев находимся в неопределенной ситуации. Это время, которое Украина теряет, тут нужно в первую очередь спрашивать украинских граждан, что они думают об этом. Мы как дипломаты, как партнеры Украины, являемся внешним фактором для украинского политического процесса», – подчеркнул Ян Томбинский 13 апреля во время общения с прессой.

Приоритеты в политических дебатах

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что затянувшийся процесс переговоров по поводу формирования нового правительства связан с желанием украинских политиков получить «политические бонусы» при формировании кабинета министров.

«В первую очередь украинские политики думают о своем политическом рейтинге, и лишь потом они начинают переживать за государство. Американские и европейские партнеры не скрывают, что очередной транш, например, МВФ мы не получим до того момента, пока не решим свои внутренние проблемы. Документы для получения транша были подготовлены давно, но эти деньги Украина не смогла получить из-за начавшегося правительственного кризиса и заявлений политиков о том, что правительство Арсения Яценюка должно уйди в отставку», – говорит Дмитрий Разумков русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков называет аморальными попытки украинских политиков «заботиться о своем политическом будущем, а не о своем государстве, которое находится в состоянии вооруженного конфликта в Донбассе».

«Вопрос ведь не в том, кто придет в новое правительство, а в том, насколько качественно изменится подход к проведению реформ. Если реформы будут проводиться также, как при Арсении Яценюке, – их будут декларировать на бумаге и в телевизоре, то ничего в Украине не изменится. Надеюсь, исходя из общей информации, отбор кандидатур в правительство будет происходить по профессиональным признакам, они будут эффективными менеджерами. Такие перспективы связываю с выдвижением Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Считаю его профессиональным и опытным политиком», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

В качестве главных задач для нового состава правительства, Дмитрий Разумков называет нетерпимость к коррупции и желание активно проводить реформы.

«Если будущий новый премьер-министр справится с этими задачами – ликвидирует всеохватывающую коррупцию в стране, и эффективно проведет реформы, это будет тот редкий случай в истории Украины, когда граждане положительно отзовутся на инициативы исполнительной власти», – утверждает Дмитрий Разумков.

Экономика в «большой политике»

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда говорит о том, украинские политики традиционно не ограничивают себя временными рамками даже тогда, когда речь идет об ответственных и важных для государства моментах.

«Если бы все в украинском политикуме все происходило как по нотам, это бы всех удивило: и граждан, и участников политического процесса. Мне кажется, сегодня мы наблюдаем за тем, как спикер Владимир Гройсман впервые за многие годы борется за состав своей команды, за состав будущего правительства. Он отдает себе отчет в том, что с этим кабинетом министров ему придется работать, а потом нести ответственность за результаты своей деятельности», – говорит Евгений Магда Русской службе «Голоса Америки».

Евгений Магда считает, что украинский истеблишмент заинтересован, прежде всего, в том, чтобы сформировать эффективный кабинет министров.

«Несомненно, будущий премьер-министр настойчиво отстаивает свои интересы, но и интересы эффективности кабинета министров потому, что без эффективной исполнительной власти не приходится говорить о проведении реформ. Безусловно, в этом процессе больше политики», – подчеркивает Евгений Магда.

Заявления официальных представителей Соединенных Штатов и Европейского Союза о необходимости сформировать правительство, в том числе и для получения кредитов, Евгений Магда связывает с желанием увидеть политическую стабилизацию в Украине.

«Международный валютный фонд и так даст кредит в любом случае, потому, что МВФ выступает в качестве инструмента большой политики, а не экономического института. Завтра, 14 апреля, надеюсь, мы увидим, как сформируется правительство и надеюсь, что у него не будет много времени на раскачку», – подчеркивает Евгений Магда.

Он говорит о том, что первые результаты деятельности нового правительства в Украине ожидают увидеть в ближайшие месяцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG