Линки доступности

Литва пообещала Украине «всю возможную военную помощь»


Даля Грибаускайте и Петр Порошенко. Киев, Украина. 24 ноября 2014 г.

Даля Грибаускайте и Петр Порошенко. Киев, Украина. 24 ноября 2014 г.

Президенты Даля Грибаускайте и Петр Порошенко подтвердили желание достигать «конкретных результатов» по вопросам сотрудничества

КИЕВ – Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала оказать Украине «всю возможную военную помощь». Об этом 24 ноября по итогам визита президента Литвы в Киев сообщили ведущие украинские информационные агентства.

«Украина получит всю поддержку, которая есть у Литвы», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, которую цитирует Украинское национальное информационное агентство.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко уточнил, что стороны договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, в частности поставках конкретных элементов вооружения для Вооруженных сил Украины.

«Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой в настоящий момент находится Украина из-за войны», – цитирует Укринформ слова Петра Порошенко.

О том, что 24 ноября «Украина и Литва договорились о поставках элементов вооружения», по итогам встречи в Киеве двух президентов, пишет информационное агентство «Украинские новости».

В сообщении для прессы на интернет-сайте президента Литовской Республики говорится о том, что на Седьмом заседании Совета президентов Литвы и Украины обсуждались «конкретные способы оказания Литвой помощи Украине в проведении необходимых реформ и обеспечении собственной безопасности и безопасности региона в целом».

«Сегодня Украина сталкивается с огромными вызовами – оторвана часть ее территории, на войне в Восточной Украине погибают ее воины и мирные жители. Одновременно эта страна должна претворять в жизнь сложные, но необходимые для будущего государства реформы. Украине тяжело. Поэтому мы должны и можем ей помочь», – сказала президент Даля Грибаускайте.

Президент Украины отметил в общении с Далей Грибаускайте, что «состав делегации Украины на этих переговорах указывает на то, что мы настроены на достижение конкретных результатов».

В тоже время, на итоговой пресс-конференции в Киеве, Петр Порошенко сказал, что «решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа».

«Нами наработано, минимум шесть лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», – отметил Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

Россия сблизила Украину и НАТО

По мнению украинского политолога Александра Палия, идея проведения референдума по поводу присоединения страны к Североатлантическому Альянсу – постоянная позиция украинского руководства.

«Еще во времена президентства президента Виктора Ющенко, официальный Киев говорил о необходимости консенсуса в обществе относительно присоединения к НАТО. С тех пор, мы видим согласованность в обществе по этому вопросу, а по подсчетам социологов, сегодня сторонников присоединения к Альянсу в два раза больше противников», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий отмечает, что военные действия на востоке довольно серьезно повлияли на «популяризацию» идеи отказаться от внеблокового статуса страны.

«Российская армия очень быстро “просвещает” украинцев по поводу позиции вступления в НАТО. К сожалению, дипломатический период для диалога с Россией неактуален: на востоке у нас идет позиционная война, с атаками, мощнейшими обстрелами. Мы видим, что Россия не признает международные нормы, не подкрепленные силой: сила актуальнее доброго слова», – отмечает Александр Палий.

Александр Палий считает, что итоги встречи двух президентов Украины и Литвы 24 ноября в Киеве, позволяют рассчитывать на военное сотрудничество между странами:

«От президента Дали Грибаускайте мы услышали хорошую фразу – Украине будет передано все, что есть у Литвы. Очевидно, что речь идет и о летальном вооружении».

Александр Палий считает, что мировое сообщество все больше и больше склоняется к мысли о военной помощи Украине в вопросе деэскалации конфликта на Донбассе.

Запад ждет реформ

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня ни для Украины, ни для НАТО.

«На прошедшем пару месяцев назад Саммите НАТО в Уэльсе даже не обсуждались какие-либо пути подготовки к такому членству. Поэтому любой референдум, кем бы он ни инициировался, следует однозначно толковать как способ привлечения внимания к себе и как способ переориентировать внимание общества с каких-либо более насущных проблем», – подчеркивает Светлана Конончук в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Заявление о военной помощи со стороны Литвы она оценивает как вполне реальную.

«Ранее ведь обсуждался вопрос о том, что помощь любых стран, включая членов Альянса, может иметь место, в том числе, при согласовании такой помощи с руководством Альянса. Но какая именно и в каких объемах – это вопрос к суверенному руководству стран», – говорит Светлана Конончук.

Конончук считает, что простые украинцы и стратегические партнеры страны на Западе ждут от украинского руководства «реформ государственного сектора, предсказуемости и последовательной модернизации государства».

«Пока что Украина не может похвастаться предсказуемой и действенной политикой во всех сферах, включая военную», – подчеркивает Светлана Конончук.

Сигнал для Москвы

Председатель правления центра стратегических исследований Павел Жовниренко говорит, что заявления президента Литвы о военном сотрудничестве с Украиной следует рассматривать не только в военной, но и в политической плоскостях.

«Самое главное, что есть сигнал: твердое обещание военной помощи со стороны одной из стран НАТО и первый четкий сигнал из Европы», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Жовниренко считает, что Литва не располагает довольно широким военным потенциалом, однако способна наладить поставки оружия, которое используют в украинских вооруженных силах.

«Мы не видим информации, о каком оружии или вооружении идет речь, но, вероятно, эта риторика содержит в себе политические и информационные месседжи. Допускаю, что это проверка того, как отреагирует на них Москва», – говорит Павел Жовниренко.

В тоже время, Павел Жовниренко считает, что Литва может свободно поставлять оружие Киеву, которое у нее осталось с советских времен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG