Линки доступности

Роуз Готтемюллер: Россия не исполняет свои обязательства


Роуз Готтемюллер (архивное фото)

Роуз Готтемюллер (архивное фото)

Заместитель госсекретаря США: Соединенные Штаты остаются надежным партнером Украины в борьбе с коррупцией и внешней агрессией

КИЕВ – Аннексия Крыма и содействие России сепаратистам на востоке Украины подрывают международное право и влияют на систему мировой безопасности.

Об этом в Киеве 5 декабря во время пресс-конференции заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Во время общения с украинской прессой она подчеркнула, что Соединенные Штаты выполняют свои обязательства в рамках Будапештского меморандума о нераспространении ядерного оружия.

«Соединенные Штаты выполняют свои обязательства перед Украиной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия двадцать лет назад. Мы сделали, и будем делать шаги для того, чтобы и впредь защищать Украину. Для этого мы собираем усилия, вводим санкции, которые влияют на Россию. Нужно понимать, что санкции не работают мгновенно. Они, как лавина: эффект будет позже», – подчеркнула Роуз Готтемюллер.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, заместитель Госсекретаря Роуз Готтемюллер напомнила прессе, что 5 декабря отмечается 20 лет с момента подписания Будапештского меморандума лидерами России, Соединенных Штатов, Великобритании и Украины.

Роуз Готтемюллер сказала, что в 1994 в Будапеште представляла одну из сторон переговоров – находилась в команде президента США Билла Клинтона.

«У меня тогда и спустя двадцать лет – сегодня в Киеве – была отличная возможность поговорить с президентом Леонидом Кравчуком. Сегодня я сказала ему, что тогда, двадцать лет назад, украинское руководство пошло на невероятный шаг, поддержав Меморандум о нераспространении ядерного оружия, отказавшись от более, чем тысячи ядерных боеголовок», – сказала Роуз Готтемюллер.

Она отметила, что с пониманием относится к тому, что в современной Украине ведется дискуссия о том, что наличие ядерного оружия могло бы помочь стране усилить свои позиции безопасности на международной арене, противостоять агрессии России.

«У меня простой ответ на этот вопрос: могла ли Украина быть лучшей страной с ядерным оружием в течение последних нестабильных времен и кризисов, которые касаются проблемы нераспространения ядерного оружия? Нет, не могла бы», – сказала Роуз Готтемюллер.

Он подчеркнула, что идеи, заложенные в Будапештском меморандуме – это лишь инструмент, который позволяет бороться с распространением ядерного оружия.

«Я считаю, что проблема не в самой системе безопасности или слабом международном праве, а в том, что Россия не исполняет свои обязательства. Сегодня мы должны решать эту проблему, в тот момент, когда какая-то из стран начинает подрывать систему международного права. Вот поэтому мы и ввели санкции против России, к нам подключился Европейский Союз. Если Россия готова решать проблему при помощи Минских соглашений на востоке Украине и в Крыму, тогда, возможно, мы отойдем от режима санкций», – сказала Роуз Готтемюллер.

Она сказала, мировому сообществу необходимо направить все усилия для того, чтобы при помощи санкций показать России, что «ЕС и США придерживаются одной мысли» по поводу ситуации на Донбассе.

«Россия должна понимать, что ее действия в Крыму и на востоке Украины нарушают международное право и имеют влияние на международную безопасность», – сказала Роуз Готтемюллер.

Заместитель Госсекретаря США поделилась с украинской прессой своими впечатлениями от посещения Киева и площади Независимости, где год назад разворачивался Майдан в поддержку проевропейского курса страны.

«У меня важное послание всему украинскому народу: Соединенные Штаты ваш постоянный и надежный партнер. Мы работаем вместе с вами, мы поддерживаем вашу независимость, мы надеемся, что вы справитесь с такими проблемами, как коррупция, конфликт на границах»,– сказала Роуз Готтемлюллер.

Она еще раз подчеркнула, что ради этих задач Соединенные Штаты будут работать вместе с Украиной.

Ядерное оружие и реалии 21 века

Украинский политолог и экономист Борис Кушнирук считает правильным решение Украины отказаться от ядерного оружия. По его словам, наличие ядерного оружия в современном мире не является сдерживающим фактором, защитой от угрозы вторжения со стороны недружественного государства.

«При этом, ядерное оружие, – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки», – нельзя просто так взять и поставить на хранение в ангар. Это сложная технология, которая предусматривает постоянное обновление регламентов функционирования. Ядерное оружие имеет срок действия, если страна намерена его поддерживать в надлежащем состоянии, необходимо содержать весь ядерный технологический цикл».

Борис Кушнирук считает, что экономически за двадцать последних лет Украине непросто было бы содержать на боевом дежурстве любое гипотетическое количество ядерных боеголовок.

«В итоге перед бюджетом страны остро был бы поднят вопрос – как поддерживать в нормальном функционировании весь ядерный технологический цикл. Мы живем в 21 веке, и роль государства определяется не тем фактом, есть или нет ядерное оружие, а тем, как функционирует экономическая система. Насколько она способна обеспечить независимость. Если бы страна имела нормальное вооружение и боеспособную армию, думаю, что достаточно сложно было бы аннексировать часть ее территорий, или попытаться вторгнуться на ее земли», – говорит Борис Кушнирук.

Он считает, что технологическое, высокоточное оружие, которым располагают ведущие страны мира, например, такие как Соединенные Штаты, способны успешно бороться с ядерными целями, не применяя при этом ядерное оружие.

Ядерная иллюзия защиты

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук полагает, что ядерное оружие по определению не может быть фактором безопасности в мире.

«То, что оно появилось и появилось на вооружении у разных стран, не добавило миру безопасности, а привело лишь к попыткам контроля и страха перед его возможным применением. Будь оно у Украины, то Украина оказалась бы в зоне такого повышенного контроля. Стала бы она его применять? Сложно сказать, как вообще развивались бы отношения между Россией и Украиной до сих пор, будь у Украины изначально ядерное оружие», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Светлана Конончук считает, что наличие ядерного оружия создало бы некий барьер на пути украинской евроинтеграции и дополнительные предпосылки со стороны Кремля блокировать независимое развитие Украины.

«Можно предположить, что "развод" СССР бы мог и не состояться, а если бы и состоялся, то наверняка бы Россия стремилась постоянно контролировать состояние оружия, влиять на Украину, укреплять сферу военно-технического сотрудничества», – подчеркивает Светлана Конончук.

В то же время, Светлана Конончук говорит о том, что большинство европейских стран чувствуют себя в абсолютной безопасности, не имея ядерного оружия на вооружении.

«Они чувствуют себя в безопасности благодаря другим преимуществам, благодаря тому, что у них политическая стабильность, и никто из политических игроков не спекулирует на чем-либо, ставя государство и общество на грань существования, а внешняя и общая безопасности обеспечиваются коллективными усилиями. Поэтому наличие ядерного оружия в качестве «силового щита» – это иллюзия защиты», – считает Светлана Конончук.

В поддержку атома

Ее коллега, киевский журналист и общественный деятель Руслан Кухарчук наоборот считает, что Украина имеет «моральное право восстановить статус ядерной державы» потому, что «гаранты безопасности и территориальной целостности не исполнили своих обязательств» согласно Будапештскому договору.

«У нас есть не только право, но и научные институты, которые это право могут реализовать, потому что имеют опыт. После аннексии Крыма стало очевидно: украинским ученым пора приступать к делу. Не ради агрессии, а для того, чтобы сдержать внешнюю угрозу. Но мне почему-то кажется, что западные страны будут закрывать на это глаза», – подчеркивает Руслан Кухарчук в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

При этом Руслан Кухарчук отмечает, что в Украине, где процветает коррупция, крайне проблематично и небезопасно содержать и обслуживать ядерные оружейные запасы.

«В Минобороны и Генштабе должен появиться полностью новый командный состав, прошедший бои за Украину, имеющий опыт и благородную мотивацию. Потому, что, если генералы не в состоянии посадить Ил-76 с солдатами и провизией, не способны отдавать приказы во время крымской кампании, то доверять им управление ядерными боеголовками – опасная идея», – говорит Руслан Кухарчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG