Линки доступности

Украинские эксперты прокомментировали эти планы Русской службе «Голоса Америки»

КИЕВ – К 2019 году Россия намерена отказаться от транзита газа через территорию Украины и перенаправить существующие газовые потоки по новому газопроводу, который протянут в Турцию. С подобным заявлением выступил глава российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшейся 13 апреля в Берлине.

«"Турецкий поток" [газопровод, который должен заменить поставки российского газа в Европу через территорию Украины – ред.] мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», – заявил Алексей Миллер, отвечая на вопрос РБК.

РИА «Новости» 14 апреля сообщают о том, что «"Газпром" выполнит свои обязательства, построив "Турецкий поток" до границы Греции, и готов ждать, пока для этого газа появятся газотранспортные мощности в Европейском Союзе».

«Однако пока предложений по строительству такой инфраструктуры газовый холдинг не получал», передают РИА «Новости» слова Алексея Миллера со ссылкой на телеканал «Вести 24».

Ряд украинских экспертов считает, что, несмотря на высказывание Алексея Миллера, Европейский Союз еще не дал своей оценки его словам.

Недостаточные аргументы

По мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, заявление представителей Газпрома и Минэнерго России сложно называть аргументированными, поскольку российский газовый монополист не обладает ресурсами для обеспечения и создания новой, емкой газотранспортной сети в обход Украины.

Ницович считает, что заявления Миллера следует рассматривать в контексте политического диалога между Украиной и Россией: «Даже с учетом укрупнения турецкого маршрута, все равно мощности предполагаемой газотранспортной магистрали между Турцией и Россией будет недостаточными, чтобы перенаправить туда весь транзит, идущий по украинской территории».

Он считает, что европейские потребители газа неоднократно призывали Россию и Украину, страны-участницы «газового противостояния» в предыдущие годы, снять вопросы в отношении стабильности поставок газа.

«У европейских потребителей газа могут возникнуть проблемы юридического характера, поскольку не каждый из них заинтересован начинать процесс переоформления документов, договорной базы, согласовывать новый маршрут доставки газа, поменять привычные “точки” передачи газа на западной границе Украины на какие-либо еще», – подчеркивает Роман Ницович.

Эксперт говорит о том, что если Украина могла бы присоединиться к условиям Третьего энергетического пакета Европейского Союза для России, то у нее еще до решения Москвы изменить маршрут транзита газа по украинской территории, появился бы шанс предоставить транспортные мощности, например, туркменскому газу.

«Это решение также укладывается в рамки политического решения, какой бы ни была ситуация сейчас с другими игроками и добытчиками газа в Центральной Азии, но никогда нельзя исключать того, что у них найдутся убедительные аргументы для Газпрома, которые позволят Украине выполнить условия Третьего энергопакета», – отмечает Роман Ницович.

Дискуссионное заявление

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут подчеркивает, что заявление Алексея Миллера прозвучало не на пресс-конференции или во время официального доклада, а в ходе заседания «дискуссионного клуба "Валдай"».

«Это формат встреч не раз показывал себя, как место для высказывания достаточно противоречивых версий и предположений. К таким я и отношу слова господина Миллера. Для того, чтобы прекращать транзит через Украину, “Газпрому”, во-первых, следовало бы решить, что он будет делать с уже существующими контрактами для европейских потребителей», – говорит Александр Нарбут.

Нарбут считает, что в ближайшие пять лет заявления о транзите газа по маршруту «Турецкий поток» лишены оснований, поскольку энергетическое сотрудничество Анкары и Москвы не идет дальше рамок обычного двухстороннего партнерства.

«Никакого серьезного активного содействия развитию российско-турецкому проекту со стороны Анкары эксперты не наблюдают. “Газпром” теряет инвестиционный потенциал», – отмечает Александр Нарбут.

Он говорит, что общая динамика в мировой энергетике указывает на снижение стоимости природного газа, этот процесс, явно носит системный и долгосрочный характер; «не на один или два сезона».

Заявление главы «Газпрома» он называет «вербальной атакой», в которую не стоит верить после известных событий 2004, 2006 и 2009 годов (речь идет о газовых спорах, получивших название в прессе «газовая война» – Т.Б.)

«Когда “Газпром” демонстрировал ненадежность своих поставок европейским потребителям, происходил переход на более высокий уровень диверсификации поставкам газа из России. В первую очередь потому, что Россия рассматривает энергоносители и первичные энергоресурсы как элемент давления энергетической политики, выходящей за рамки энергетики и касающиеся политических отношений», – отмечает Александр Нарбут.

Европа и диверсификация газа

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что заявления подобного характера могли прозвучать лишь в том случае, если Россия хотела бы прекратить вообще поставки газа в Европу: «Если Россия не собирается поставлять газ в Европу, она может так заявлять. Уже есть подтверждение турецкого правительства, что оно не заинтересовано поставлять газ по схеме предложенной “Газпромом” – Турция хочет играть в свою игру вместе с Евросоюзом».

В тоже время Валерий Боровик отмечает, что развитие энергосберегающих технологий и желание диверсифицировать поставки газа из России заставляет европейских потребителей искать новые источники получения энергоносителей.

«Европа все больше и больше заменяет российский газ норвежским, развиваются поставки сланцевого газа из Соединенных Штатов, действует европейская программа, больше известная, как “20-20-20”, которая в качестве одной из трех целей до 2020 года предусматривает выработку двадцати процентов потребляемой энергии из возобновляемых источников», – подчеркивает Боровик.

Валерий Боровик считает, что энергетическая политика Европейского Союза и существующие реалии в энергетическом секторе могут привести к тому, что «Газпром» в ближайшие три-пять лет из крупнейшего поставщика углеводородов в Европу превратится в одного из десяти-двенадцати больших и средних продавцов «голубого топлива».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG