Линки доступности

Киев оплатил поставку миллиарда кубометров газа

КИЕВ – Россия возобновит поставки газа в Украину. Как сообщила 8 декабря пресс-служба дочерней структуры Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» – «Укртрансгаза», «проплаченный 6 декабря российский газ Украина начнет принимать с 11 декабря».

«”Укртрансгаз” получил указание от руководства (НАК «Нафтогаз Украины» – ред.) готовить транспортную систему к приему российского газа с 11 декабря. Указание сегодня утром (8 декабря – ред.) поступило», – отметил собеседник Украинского национального информационного агентства.

Напомним, что в воскресенье министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил в эфире аналитической программы телеканала «1+1», что согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям поставки газа будут возобновлены в течение 48 часов. Министр энергетики отметил, что 6 декабря Украина перевела в Россию сумму за один миллиард кубометров газа.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», Россия полностью прекратила поставлять газ в Украину еще в июне 2014 года. Кроме того, из-за захвата сепаратистами части Донбасса с его угольными шахтами, Украине также не хватает угля.

«Должно быть три миллиона тонн угля, а на складах заготовлено 1,4 миллиона тонн угля»,– сказав 7 декабря вечером министр энергетики Владимир Демчишин в эфире телеканала «1+1» о том, что стране «не хватает угля для того, чтобы нормально перезимовать».

Интеграция и инновация газового рынка

По мнению ряда украинских экспертов, в условиях военной агрессии на востоке страны, республика переживает энергетический кризис, обусловленный газовой зависимостью от России.

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут говорит о необходимости диверсификации энергоносителей для Украины и Европейского Союза, однако призывает официальный Киев не отказываться полностью от российского газа.

«Отбрасывать поставки из России не следует. Если впредь Россия будет конкурентным поставщиком, и ее газ не будет “продаваться” по политической цене, такой газ будет полезен для Украины, и интересен, как один из факторов снижения стоимости природного газа на украинском рынке», – сказал Александр Нарбут Русской службе «Голоса Америки».

Нарбут считает, что украинскому руководству следует заняться созданием «реально конкурентного внутреннего газового рынка», который можно было бы интегрировать с другими европейскими рынками газа.

Александр Нарбут скептически оценивает потенциал и возможности усиления мощности трубопровода «Голубой поток» между Россией и Турцией, в обход Украины. Он считает, что уровень капитализации РАО «Газпром» недостаточен для того, чтобы реализовывать быстроокупаемые, высокодоходные и рентабельные проекты.

«Отказ России от строительства “Южного потока” – это признание очевидного факта, что ни стратегического запроса, ни инвестиционного потенциала для реализации этого и похожих проектов у России нет. Переговоры в Турции о новой газовой ветке по маршруту “Голубого потока” позволит прокачать не больше шестнадцати дополнительных миллиардов кубометров в год», – подчеркивает Александр Нарбут.

На фоне отказа официальной Москвы от идеи реализации «Южного потока», который мог обойтись инвесторам не менее, чем в 25 млрд евро, наращивание мощности «Голубого потока», по мнению Александра Нарбута, так же проблематично в ближайшие годы.

Газовая независимость за пять лет

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что реформы в энергетическом секторе Украины позволили бы в ближайшие три-пять лет обеспечить энергетическую независимость республики.

«Мы смогли сократить потребление российского газа на восемьдесят процентов. Понятно, что нам необходимы еще несколько лет, чтобы дифференцировать поставки газа, построить терминал для завоза сжиженного газа, внедрить программы энергосбережения, использовать внутренние источники. Например, реализация сланцевых проектов позволит стать полностью энергонезависимыми не только от России», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что украинскому руководству следует проявлять больший интерес к развитию энергорынка в странах Европейского Союза, находить инновационные проекты, которые можно было бы реализовать в украинских условиях. Валерий Боровик говорит о том, что Украина могла бы вернуться к реализации собственной идеи транспортировки азербайджанского и казахстанского газа по дну Черного моря. Этот проект в обход России получил название «Белый поток» и был представлен украинской стороной в 2005-2007 годы.

«Нельзя забывать о “Белом потоке”, который входит в международный транспортный коридор. После недавнего визита Владимира Путина в Турцию, вряд ли можно рассчитывать на пропуск танкеров со сжиженным газом через Босфор и Дарданеллы к будущему украинскому терминалу. Поэтому нужно работать в практической плоскости на существующем энергорынке, а не смотреть, что делает Россия», – продолжает Валерий Боровик.

Валерий Боровик тоже считает, что отказ России от реализации «Южного потока» был обусловлен не только политическими, но и экономическими факторами.

«Россия понимает, что в данной ситуации ей нужно сделать хорошую мину при плохой игре. Она пыталась продавить идею “Южного потока” в течение последних семи лет. Многие эксперты говорили, что это блеф, что это проект без будущего. Есть опасения, учитывая серьезную тенденцию на европейском энергорынке, попытки расширения использования новых видов энергии, что российский газ в нынешних объемах в будущие годы не будет востребован и в Европе», – говорит Валерий Боровик.

Об энергетической мобилизации

О том, что в борьбе с энергетическим кризисом в Украине, следует «мобилизировать всю государственную машину» 8 декабря на пресс-конференции в Киеве заявил бывший министр энергетики Украины Иван Плачков.

«Нужно создать, и нужно было создать, чрезвычайную энергетическую комиссию, желательно чтоб были представители всех ветвей власти... И подключить, мобилизовать всю государственную машину», – сказал Иван Плачков, которого цитирует Укринформ.

Плачков считает, что в Украине сложилась такая ситуация, что руководству страной «необходимо» создать всеукраинскую чрезвычайную комиссию и управлять ресурсами «в ручном режиме».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG