Линки доступности

Киев настаивает на «трехстороннем протоколе» с российскими представителями и готова погасить газовые долги

КИЕВ – Украина рассчитывает подписать трехсторонний протокол по поставкам российского газа на основе «справедливой цены» при гарантиях сделки со стороны Европейской Комиссии. Об этом в Киеве 30 октября на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк отметил, сообщает пресс-служба правительства, что 30 октября обсудит ход «газовых переговоров» с Россией в ходе телефонных разговоров, в частности с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель: «Один из основных вопросов, который будет обсуждаться, это газовое соглашение и дополнительные финансовые инструменты для Украины, которые позволят нам стабилизировать бюджетную ситуацию и оплачивать наши энергетические счета».

Глава украинского правительства подчеркнул, что украинская сторона готова погасить задолженности за уже поставленный Россией газ из финансовой помощи, которую официальному Киеву предоставил Международный валютный фонд и Европейский Союз.

«Для этого на наших счетах есть 3,1 миллиарда долларов США как финансовая помощь Международного валютного фонда и Европейского Союза. Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставке природного газа, который был осуществлен в прошлом», – сказал премьер-министр, слова которого приводит пресс-служба правительства.

В тоже время, Арсений Яценюк считает, что на данном этапе Украина могла бы рассчитывать на поставки российского газа по «общему базовому подходу» по вопросам ценообразования на энергоресурсы в Европейском Союзе и Украине.

«Сейчас мы дошли до позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. На нее влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов, а в первом квартале следующего года – на уровне 365 долларов. <…> Подход по ценообразованию зафиксирован в протоколе. Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться поставить цену в 500 долларов США, мы с Европейской комиссией достигли согласия, что Еврокомиссия будет выступать гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннем протоколу, подписанному между ЕС, Украиной и Россией», – сообщил Арсений Яценюк.

Интернет-сайт правительства РФ 30 октября цитирует доклад министра энергетики Александра Новака, в котором он сообщает премьер-министру России Дмитрию Медведеву о ходе «газовых переговоров» с Украиной. Александр Новак отмечает, что «в настоящий момент достигнуты договоренности по базовым условиям временного так называемого зимнего пакета – возобновления поставок газа в зимний период уже с ноября этого года по март следующего года».

Он говорит, что «одним из базовых условий (договоренностей – Т.Б.) является погашение части накопленной задолженности за поставленный ранее газ – за ноябрь и декабрь 2013 года и апрель, май, июнь 2014 года».

«В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме 3,1 миллиарда долларов, причем 1,45 миллиарда долларов будет оплачено в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, а оставшаяся сумма – 1,65 миллиарда – до конца декабря», – цитирует слова министра энергетики Александра Новака пресс-служба правительства России.

Новак в своем выступлении на заседании российского правительства отметил, что «все будущие поставки (газа в Украину – Т.Б.) в зимний период должны оплачиваться до начала поставок – так называемый механизм предоплаты».

Чистый прагматизм и ничего более

По мнению ряда украинских экспертов, попытки достичь соглашения по «газовым переговорам» базируются на прагматическом подходе к проблеме со стороны России и лишены каких-либо пониманий ситуации или уступок со стороны Кремля.

Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

«Россия меньше всего печется о том, как Украина проживет эту зиму. И судя по тому, что ранее делегация российской стороны покинула преждевременно Брюссель, оставив там одного министра энергетики Александра Новака, тем самым Россия демонстрирует отсутствие желания достигать компромиссов», – говорит Александр Нарбут.

Александр Нарбут считает, что заинтересованность российской стороны в получении некоторых гарантий со стороны Европейского Союза по вопросу поставок газа в Украину, является попыткой представить Украину в качестве неплатежеспособного покупателя.

«Это говорит о том, что российские переговорщики стараются показать неспособность Украины выполнять свои финансовые обязательства и быть надежным партнером как европейской, так и российской стороны в вопросах транзита природного газа», – подчеркивает Александр Нарбут.

В тоже время он считает, что украинская сторона недостаточно эффективно проработала проблему диверсификации природного газа, и поэтому сегодня – российские углеводороды остаются главными в энергетической корзине Украины.

«Если говорить о периоде работы правительства в момент, так сказать, “чрезвычайного времени”, то сделано было недостаточно, не считая подписанного соглашения о “малом реверсе” со словацкой компанией EUstream, которая позволила транспортировать газ из Европы по словацкому маршруту в объеме около 27 миллионов кубометров в сутки. Ничего другого у Украины пока нет»,– подчеркивает Нарбут.

Он считает, что украинскому правительству на уровне профессионалов необходимо тщательнее дискутировать по вопросам диверсификации газа из других источников, брать участие в создании новых газовых перемычек в Евросоюзе.

Мнимый прогресс в переговорах

По мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, Украине будет сложно пережить предстоящую зиму, если не удастся договориться о возобновлении поставок российского газа.

Нынешний прогресс в договоренностях между делегациями Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» он называет временным, целью которого является попытка достичь соглашений по «зимнему пакету» поставок российского газа в Украину.

«Весной ожидается решение Стокгольмского арбитража по иску “Нафтогаза” к “Газпрому”, в основе которого лежит запрос о выполнении газового контракта от января 2009 года. Сейчас Украине необходимо как-то пережить зиму. Украинская сторона заявляла, что дефицит газа оценивается на уровне пяти миллиардов, чтобы его покрыть необходимо договориться о поставках газа из России», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что другие источники поставок газа в Украину сегодня не способны заменить потребности национальной экономики в углеводородах из России.

«Другими источниками – реверсом, собственной добычей газа этот дефицит покрыть невозможно. Даже, несмотря на то, что административными методами в стране были снижены границы потребления газа в среднем на тридцать процентов», – подчеркивает эксперт.

Роман Ницович считает, что одной из главных дискуссионных задач в газовых переговорах между Россией и Украиной является не столько цена на поставляемые пять миллиардов кубометров газа, сколько формулировка, закрепляющая эту цену.

«Фабула договора, которая зафиксирует эту цену, оставит или нет возможность для маневров по стоимости поставок российского газа для одной из сторон в будущем времени», – подчеркивает Руслан Ницович.

В тоже время, Руслан Ницович считает, что в будущем Украина не откажется от идеи снизить цену на российский газ, поскольку нынешняя цена на газ, фактически не отличается от той, пересмотра которой официальный Киев добивался последние несколько лет.

Как сообщают украинские СМИ, к вечеру 30 октября по местному времени представители «Нафтогаза» и «Газпрома» могут подписать соглашение, позволяющее возобновить поставки газа из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG