Линки доступности

«Французы-нелегалы» в Крыму


Тьери Мариани, глава делегации французских парламентариев, посетивших Крым (архивное фото)

Тьери Мариани, глава делегации французских парламентариев, посетивших Крым (архивное фото)

МИД Украины осудил поездку французских парламентариев на оккупированную территорию

КИЕВ – Визит делегации депутатов парламента Франции на оккупированную территорию Автономной республики Крым является безответственным шагом и проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины. Об этом говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Украины, выпущенном в связи с поездкой, которую 23 июля совершили десять французских политиков на территорию полуострова.

«Считаем такую поездку французских парламентариев безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины, сознательным пренебрежением законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза о непризнании незаконной оккупации Автономной Республики Крым», – отмечается в заявлении МИДа Украины на официальном сайте ведомства.

МИД Украины предупредил об ответственности всех тех, кто нарушает порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины.

«К нарушителям будут применены определенные законодательством ограничения, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины», – подчеркивается в тексте заявления, которое размещено на Интернет-сайте внешнеполитического ведомства республики.

Корреспондент Русской службы Международного французского радио Александр Подрабинек к началу визита французских парламентариев в Крым пишет о том, что российская «официальная пропаганда преподносит этот визит как серьезную победу российской политики, как торжество российского разума над западным скепсисом».

«Как свидетельство неизбежности исторических событий, сотворенных руками Москвы, а точнее – ее вооруженными силами, – продолжает Александр Подрабинек в статье, озаглавленной на сайте RFI, «Французские депутаты переходят границу в Крыму». –Частная поездка десяти депутатов Национального Собрания Франции трактуется в России как парламентский визит и первый шаг на пути признания Западом законности российской аннексии Крыма. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что это прорыв в отношениях между Россией и Западом».

Из Франции в Крым – поговорить

Александр Подрабинек с иронией указывает на «очень интересный казус – депутаты-нелегалы из Евросоюза на оккупированной территории европейской страны». «Я думаю, многие будут с нетерпением ожидать, какие юридические последствия повлечет нелегальный переход французами государственной границы Украины», – подчеркивает Александр Подрабинек.

Международный канал новостей «Евроньюс» 23 июля пишет о том, что целью своей поездки французские парламентарии назвали желание «увидеть, что происходит в действительности на полуострове и лично поговорить с его жителями». «Евроньюс» подчеркивает, что «это первый визит западноевропейских политиков в Крым после введения санкций».

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) отмечает в своей заметке, что лидер группы из десяти французских парламентариев – депутат Тьерри Мариани является сопредседателем «Франко-российского диалога» вместе с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.

«Он неоднократно выступал инициатором поездок французских парламентариев в Москву. Избирательный округ Мариани расположен в российской столице. Французский депутат считает себя идейным сторонником Путина, а его французские единомышленники и коллеги являются также членами парламентских групп дружбы «Франция-Россия» и представителями ключевых парламентских комитетов – по вопросам финансов, национальной обороны, вооруженных сил и иностранных дел», – говорится в публикации Укринформ.

Администрация незаконного главы Крыма сообщает о том, что в составе делегации полуостров посетили «сенатор от Парижа Ив Поццо Ди Борго, депутат от Парижа – бывший министр по административным реформам Клод Гоасген, депутат от департамента Шаранта, вице-президент комиссии по европейским делам Жером Ламбер».

Визит непорядочности

Ряд украинских экспертов считают недостаточно мотивированным объяснением, проявлением безответственной визитом французских политиков на территорию оккупированного украинского полуострова.

Эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что представители французской делегации своим визитом в Крым нивелируют позицию официального Парижа, осуждающего аннексию украинского полуострова.

«Со времен Российской империи Москва очень комплексовала относительно того, что подумают в Европе о ее действиях, какова будет европейская общественная мысль. Сегодня Кремлю нужно всем своим видом продемонстрировать, что не все в Европе единогласно осуждают дикое поведение России, есть, мол, некоторые политики, которые поддерживают аннексию Крыма», – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

Константин Матвиенко считает, что России удалось сформировать делегацию из «маргиналов», имена которых не слишком популярны у себя на родине, и малоизвестны французскому обывателю.

По мнению эксперта, визит французских политиков в Крым вступает в противоречие с позицией Европейского Союза, который всю юридическую ответственность за аннексию украинского полуострова возлагает на Россию.

«МИД Франции должен будет разобраться, не нарушили ли эти политики своим визитом законы Франции, а то, что касается общего процесса санкций против России, – они дополнительно будут определены расследованием со стороны формирующегося Международного трибунала по факту гибели рейса МН17 над Донбассом, фактом оккупации и аннексии Крыма, другими факторами», – отмечает Константин Матвиенко.

О нарушении режима границы

Председатель Центр гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник считает, что визит французской делегации – проводится по личной инициативе, которой впоследствии будет дана оценка на международном уровне.

«Оценку данному факту должен давать украинский МИД и Минюст потому, что с позиции украинского законодательства, в действиях французской делегации усматриваются нарушение: проезд на территорию Крыма для иностранных делегаций может быть осуществлен только через границу Украины», – говорит Ольга Скрипник Русской службе «Голоса Америки».

Согласно действующему законодательству Украины, продолжает Ольга Скрипник, французские граждане нарушили не только режим пересечения границы, но и нормы, которые действуют в Украине для иностранцев, которые хотели бы посетить Крым.

«Теперь иностранцам необходимо получать спецразрешение. Насколько понятно из информации в прессе, они этого не делали, поэтому с позиции украинского законодательства французские граждане нарушили ряд норм украинского законодательства, в первую очередь, Закон об оккупированных территориях», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач говорит о «реваншистском» характере визита иностранцев в Крым.

Визит или реванш системы

«Это абсолютно полноценный реванш советской системы, которая при помощи денег и пиара хотела бы усилить свое влияние, как на депутатов Европарламента, так и во всем мире. Думаю, что на эти цели тратятся огромные ресурсы со стороны старой советской системы, представленной в Кремле», – говорит Андрей Длигач Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Андрей Длигач считает, что этот визит, как нельзя лучше демонстрирует «провал украинской коммуникативной политики» на Западе.

«Украина до сих пор не представила четкого плана европеизации страны, плана защиты Запада от советского хаоса и влияния», – подчеркивает Андрей Длигач.

Он считает, что нельзя отбрасывать версию о том, что представители делегации просто не разобрались в ситуации, с тем, что происходит в Крыму и вокруг него.

«Франция и французы ориентированы на развитие и на прогресс. На существование в новом мире, в котором страны соединяются, а не разделяются друг от друга границами или военной агрессией. В каждой стране есть люди, которые апеллируют к старым ценностям, к миру границ. Они – очень привлекательный ресурс для подкупа», – считает Андрей Длигач.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG