Линки доступности

Где начинается и заканчивается свобода в Украине


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Против нынешнего лидера украинской оппозиции и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко открыто уголовное дело по статье, которая предполагает наказание сроком от семи до десяти лет. Это максимальное наказание по инкриминируемой ей статье 365 Уголовного кодекса Украины. Как сообщила в среду пресс-служба генеральной прокуратуры, дело возбуждено за превышение служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям.

Как сказала сама Юлия Тимошенко, Генпрокуратура открыла уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных Украиной по квотам Киотского протокола.

«Террор против оппозиции продолжается – системный и слаженный, и самое главное – без уважения к какому бы то ни было закону или конституции. Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям заплатила пенсии тогда, когда действительно страна была в кризисе», – сказала 15 декабря Юлия Тимошенко на выходе из Генпрокуратуры Украины после допроса.

По различным данным, ей приписывают растраты государственных средств в рамках квоты Киотского протокола на сумму от 200 до 320 миллионов евро.

Буквально несколько дней назад сотрудники спецподразделения украинской милиции «Беркут» подвергли проверке документов двух украинских журналистов, которые показались подозрительными стражам порядка. В случае с Мустафой Найемом, причиной сомнений у милиционеров явилась его неславянская внешность, Виталий Сыч был опрошен бойцами «Беркута» потому, что у него в руках у него был какой-то пакет.

Еще несколько дней назад в СБУ допросили заместителя редактора Интернет-издания «Фраза», и перенесли другую «встречу» с журналистом из еженедельника «Комментарии» на неопределенный срок.

Что значат эти случаи – странные совпадения или преднамеренные действия власти? С таким вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к украинским экспертам.

Свобода, которая внутри

«Я думаю, что это сугубо бытовая ситуация, не нужно ее драматизировать. Мустафа Найем был задержан на парковке у здания Пятого канала – это святая святых, там задерживать никого нельзя. И те люди, которые задерживали, не знали его в лицо», –говорит председатель Общественного объединения «Репортеры за свободу слова» Олег Сычев.

Он считает, что проверка документов у «двух или трех журналистов» никак не угрожает развитию гражданских свобод в Украине. «Подчеркну, это совпадение двух случаев, некомпетентность сотрудников милиции. Я не вижу здесь системности», – утверждает Олег Сычев.

По мнению украинского политтехнолога, заместителя председателя Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, есть предпосылки к тому, что Юлия Тимошенко может отправиться за решетку в ближайшее время. «Власть думает, что таким образом сможет «сбить» на следующий год оппозиционный подъем в стране на фоне запланированного ряда непопулярных экономических решений. А также показать, что новое руководство – сильная команда», – говорят Алексей Голобуцкий о сегодняшнем решении Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра.

Тем не менее, эксперт находит слова, которые в данной ситуации могут служить оправдательными для действий команды Виктора Януковича. Или послужить той границей, которую молодые политики никогда не захотят перейти.

«Любой чиновник, приходя во власть, вынужден работать в коррупционной атмосфере. И сказать, что кто меньше украл, тот честнее, нельзя... Необходимо, чтобы каждый, кто приходит к власти, понимал, что когда-нибудь он будет отвечать за свои действия. Когда Леха Валенсу или Вацлава Гавела хотели посадить в тюрьму, им не предписывали воровства. Потому, что кроме политических мотивов, других – для борьбы с ними, попросту не было», – убежден Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем он называет «ужасной» ситуацию, когда уголовному преследованию подвергается второй по популярности после президента политик Украины.

Сегодня десять лет тому назад

О том, что гражданские свободы в Украине находятся под прессингом власти, говорит один из тех, кто десять лет назад стоял у истоков политического движения «Украина без Кучмы». Это событие началось 15 декабря 2000 года с требований отставки президента Леонида Кучмы.

«Могу констатировать, что вообще со свободами в Украине происходят очень большие проблемы. В области свободы собраний – у нас просто тотальные нарушения: задержания активистов, их избиения, препоны для проведения мирных собраний. Но, так или иначе, украинцы умеют постоять за свои права», – говорит бывший сокоординатор акции «Украина без Кучмы», правозащитник Владимир Чемерис.

Он утверждает, что нет ничего предосудительного в том, что генеральная прокуратура проверяет действия чиновников из высших эшелонов власти.

«Хуже всего то, что в последнее время при власти находятся представители олигархических групп. Но проверки направлены исключительно против представителей одной политической силы, а не чиновников времен Леонида Кучмы или тех, кто сегодня находится у руководства страной», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Еще раз о «Беркуте» и журналистах

По мнению украинского политического эксперта Анатолия Луценко действия власти, направленные на расследование деятельности нынешних оппозиционеров, способствуют укреплению их политического рейтинга в глазах простых украинцев.

«Для меня остается загадкой, в чем смысл недавнего предъявления обвинений на сумму в сорок тысяч гривен (около пяти тысяч долларов) бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Украинские реалии таковы, что если министр смог присвоить себе лишь пять тысяч долларов – то он является одним из самых честнейших министров в истории Украины», – иронически отмечает политолог Анатолий Луценко.

Комментируя ситуацию вокруг проверок «Беркутом» украинских журналистов, он указывает на порочную преемственность советских традиций в системе МВД независимой Украины.

«Нужно усилить контроль гражданского общества над МВД. Коренным образом провести реформы в структуре министерства. Пока это ведомство не будет реформировано, оно всегда будет оставаться инструментом давления, а не регулирования в обществе. Этот атавизм советских времен не удалось ликвидировать ни одному министру внутренних дел», – подчеркивает Анатолий Луценко.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко в ответ на возбуждение против нее уголовного дела обвинила власти страны в систематическом терроре против оппозиционных политиков.

Это заявление г-жа Тимошенко сделала после того, как прокуратура начала расследование в связи с обвинениями в нарушениях бюджетного законодательства. Утверждается, что в бытность Тимошенко премьер-министром правительство страны использовало недолжным образом 290 миллионов долларов.

Лидер оппозиции сообщила, что в связи с расследованием, запущенным в апреле этого года, 20 декабря она должна будет явиться в прокуратуру.

Тимошенко решительно отрицает все обвинения. В заявлении, опубликованном на ее официальном сайте, она обвинила правительство в неуважении к закону и попытках запугать оппозицию.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG