Линки доступности

«Письмо Дурбина Яценюку» – фальшивка пропагандистской войны против Украины


Ричард Дурбин (архивное фото)

Ричард Дурбин (архивное фото)

Эксперты считают информационные провокации попыткой дискредитировать истеблишмент Украины

КИЕВ – Украинские эксперты называют фальшивкой якобы письмо от имени влиятельного американского законодателя – сенатора Ричарда Дурбина (Richard Durbin) премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором даются указания, как руководить украинским правительством.

Русская служба «Голоса Америки» сообщила 7 июля о том, что фальсификатор написал письмо Арсению Яценюку на листе бумаги, напоминающем официальный бланк Сената США. Автор подлога представляется как сенатор Ричард Дурбин – второй по старшинству демократ в Сенате, наиболее активно занимающийся ситуацией в Украине.

Письмо датировано 25 июня 2015 года, состоит из двух абзацев, в которых указывается на необходимость сохранить на своих постах нескольких действующих высокопоставленных чиновников из Кабинета министров Украины.

Среди первых, кто опубликовал на своей странице в Фейсбуке ксерокопию этого письма, был бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара. 5 июля, через день после публикации, он отметил, что «понимает, какой резонанс вызовет документ, якобы подписанный сенатором Дурбиным».

Вместе с тем, Интернет-портал «Корреспондент.net» пишет о том, что письмо опубликовала на своей странице в Фейсбуке немецкий политолог, директор «Европейского центра современной Украины» Ина Кирш ван де Ватер.

«Неправительственную организацию «Европейский центр современной Украины» создали в 2011 году в Бельгии представители Партии регионов. Среди учредителей организации были представители бывшей украинской власти – Леонид Кожара (бывший министр иностранных дел в правительстве Николая Азарова – Т.Б.), Виталий Калюжный и Евгений Геллер», – сообщает Корреспондент.net».

Как сообщил пресс-секретарь Дурбина Бен Мартер, аппарат сенатора информировал о фальшивке ЦРУ и ФБР. По словам Мартера, он впервые узнал о ее существовании, когда к нему за комментарием обратились российские журналисты.

Хотя фальшивое письмо было написано на листе бумаги, выглядевшем как официальный бланк Сената США, официальная должность Дурбина указана неправильно. Законодатель из штата Иллинойс является заместителем лидера демократов, тогда как в письме он именуется «заместителем лидера меньшинства». Американские СМИ назвали письмо неуклюжей подделкой, способной одурачить лишь самого наивного потребителя.

Политический интерес Кремля

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь данную ксерокопию называет фальшивкой и считает, что она направлена на подрыв украинской власти.

«Это однозначно видно – это выгодно преступному государству, которое находится на восток от Украины. Кремль пытается дискредитировать истеблишмент Украины, проводит комплекс мер по влиянию на украинский политикум, а при помощи таких фальшивок пытается набрать очки для своих пророссийских сил, выраженных ныне в лице Оппозиционного блока», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт Дмитрий Левусь говорит о том, что, к сожалению, приходится констатировать, что подобные антиукраинские заказы выполняют некоторые бывшие украинские политики и чиновники, которые могли бы отдавать отчет своим действиям.

Совет и помощь, но не влияние

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса на данном этапе украинская власть действительно советуется с представителями Европейского Союза, МВФ и Соединенных Штатов.

«Это страны-доноры, которые помогают Украине, конечно, мы советуемся с ними. Естественно, Украина не советуются с Россией, а ведет переговоры с Кремлем при помощи советников из вышеназванных стран. Но советы могут быть разного толка – если они идут на благо Украины, каждого человека – с этим вообще нет проблем», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что в настоящий момент украинские политики обязаны думать об укреплении ситуации в стране, не пытаться ее расшатать.

«Зачем это делается? Сейчас ситуация неустойчива, надо признать, на фоне экономических проблем Украины. Любая попытка расшатывания ситуации с подтягиванием внешних сил, создает опасность взрывной волны: любое разъединение украинцев и Украины такими методами ударит по политикам, которые инспирируют подобные действия, особенно бывшим», – говорит Алексей Курпас.

Украинский политолог Евгений Филиндаш считает, что сегодня нет прямых доказательство того, является ли подлинным это письмо или нет.

«Причина его публикации намного проще – появился доступ к этому документу, его опубликовали. Но сегодня есть намного более серьезные и бесспорные аргументы влияния США на ситуацию в стране, чем письмо. Оно лишь один из дополнительных аргументов», – говорит Евгений Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Евгений Филиндаш поддерживает тезис о том, что политики Соединенных Штатов могут оказывать влияние на действия политической элиты Украины.

Фальшивка российской пропаганды

Вместе с тем, его коллега, политический эксперт Олег Пономарь называет подобные фальшивки – частью пропагандисткой войны, которую против Украины ведет Россия.

«Следует вспомнить главный российский тезис – Россия в Украине воюет с Америкой, а не с Украиной. Поэтому они под этот тезис подгоняют и пропаганду, что украинское правительство напрямую подчиняется США, что в стране введено прямое управление и Яценюк не самостоятелен, ему диктуют из Вашингтона», – утверждает Олег Пономарь.

Олег Пономарь считает, что письмо, которое на своей странице в Фейсбуке обнародовал бывший министр иностранных дел во времена Виктора Януковича, указывает на роль нынешних оппозиционеров в информационной войне России против Украины.

«США протянули нам руку помощи, когда на нас напал «сосед». США – большая страна с демократическими ценностями, где во главе угла стоят права человека, гуманные ценности развития общества. Но то, что говорят о внешнем правлении, влиянии из США – это неправда», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Олег Пономарь считает, что данное письмо, несмотря на искаженный характер заявлений, все равно найдет свою аудиторию в Украине и, тем более, – в России.

«Оно найдет отзыв среди народа, который не очень разбирается в нюансах геополитики. Это может быть – бывший электорат Партии регионов, или те, кто под Верховной Радой изо дня в день орут «предатели!» – они потребители этой информации. Конечно же, в их числе и российский электорат и обыватель. Сам факт публикации «письма» – главное для них доказательство его подлинности», – утверждает Олег Пономарь.

Олег Пономарь говорит о том, что это не первая, и не последняя «информационная утка», к которой нужно быть готовой.

«Мы можем эффективно им противостоять – проведением экономических и социальных реформ, реформами в правоохранительных органах и вооруженных силах», – подчеркивает Олег Пономарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG