Линки доступности

Премьер-министр Украины намерен сдержать обещания, данные им гражданам странам при назначении на пост

КИЕВ – Украинское правительство намерено «укрепить и обеспечить постоянство позитивных тенденций», которые наметились в национальной экономике за последние 4-5 месяцев. Об этом 22 июля, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Это может быть только положительным сигналом того, что при правильном подходе, в том числе во власти, при поддержке бизнеса, при дерегуляции, при создании нормального инвестиционного климата все будет расти.<…> Нам необходимо дальше укреплять этот рост и сделать его устойчивым. Но для этого необходимо сделать конкретные вещи», – подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что за последние четыре-пять месяцев 2016 года в Украине наблюдаются положительные тенденции экономического роста: в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленной продукции составил 102%, индекс строительной продукции – 109%, грузооборот предприятий транспорта – 102,4%.

Владимир Гройсман подчеркнул, что одним из приоритетов работы правительства остается реорганизация контролирующих структур, уменьшение их количества, повышение качества их работы по примеру европейских стран.

«Я бы хотел, чтобы контролирующие структуры не встречались с предпринимателями и работали не своими мускулами, для того чтобы формировать какие-то коррупционные запросы к бизнесу, а интеллектуально. И самое главное, чтобы не мешали», – сказал премьер-министр Украины.

По его словам, необходимо более интенсивно вмешиваться в работу контролирующих органов, «которые ставят преграды на пути развития предпринимательства».

Быть честным – и новые традиции для чиновников

Владимир Гройсман призвал министров постоянно мониторить ситуацию во вверенных им структурах. «Сигналы, которые мы имеем, являются достаточно неприятными, я не буду с ними мириться», – отметил он.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «заложить новую традицию» – быть честным перед гражданами, ответственно относиться к обещаниям, данным украинскому обществу, и выполнять принятые решения, которые дадут возможность системно изменить страну и вырвать ее из сложной ситуации в противовес популистам, которые говорят о необходимости изменений, но не предлагают конкретных шагов. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

Он отметил, что завтра, 23 июля, исполняется сто дней работы нового правительства.

«Это символический рубеж нашей деятельности. Я думаю, что эти дни были не самыми легкими в нашей жизни, но достаточными, чтобы всеобъемлюще разобраться с состоянием дел», – отметил он.

Владимир Гройсман напомнил, что ранее правительство сформировало и утвердило План приоритетных действий до конца 2016 года.

Обещаний больше, чем конкретных дел

Эксперт по вопросам экономики из фонда «Майдан закордонных справ», экономист Юрий Смелянский считает, что за сто дней работы правительства было продемонстрировано желание больше говорить о будущей работе, чем о том, что уже сделано.

«Если обычного гражданина спросить, какие качественные изменения произошли в его жизни за последние сто дней, вряд ли он сможет рассказать хоть о чем-то. За последние сто дней мы больше слышали о перечне вопросов, за которые правительство будет браться, все риторика была направлена на будущее: мы сделаем, добьемся, реализуем. И очень мало говорили о том, что уже сделано на практике», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По острым, наболевшим проблемам, отмечает Юрий Смелянский, особенно, которые касаются «Крымского вопроса», о формировании внутренней политики с оккупированными территориями, прогресс не значителен.

«Некоторые важные документы, которые касаются формирования условий для будущей деоккупации, блуждают в коридорах кабинета министров до сих пор. Да, это очевидно, что за сто дней сложно получить какой-либо результат в серьезном государственном проекте, но украинское общество заждалось серьезных и кардинальных изменений. Подписание Зоны свободной торговли с Канадой, ряд договоров с частными серьезными компаниями – это, несомненно, положительные моменты», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Экономист считает, что правительству Владимира Гройсмана следовало бы «подтянуть» ряд вопросов, которые не были решены предыдущим премьер-министром.

«Нужно подтянуть то, что было не решаемым при предыдущем правительстве, сделать это в большем объеме и тогда подведение итогов работы первых ста дней выглядели бы более насыщенными и в практическом измерении»,– отмечает Юрий Смелянский.

О надеждах на правильное движение Украины

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что новый этап в развитии национальной экономики может начаться через два-три года.

«Это может произойти, когда Украина выйдет на стабильный экономический рост, когда граждане ощутят первые результаты реформ. Сегодня подъема ожидать не приходится потому, что нет стабилизации экономики. Мы видим, что правительство еще в полной мере не перешло от деклараций к действиям. Есть ожидания, что осенью с началом нового отопительного сезона реформы начнут реализовываться на практике, а не в контексте публичных заявлений.

Ощущается задержка с вопросами приватизации. В начале 2016 года анонсировалось очень много объектов для приватизации. Но на примере затягивающейся приватизации Одесского припортового завода мы видим, что правительство в этом плане не дорабатывает», – перечисляет Василий Мокан вехи деятельности правительства Владимира Гройсмана за последние сто дней.

Василий Мокан говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что новое правительство, как и предыдущее, поддерживает единый курс и «общую политику в государстве на сотрудничество с МВФ».

«Ряд значительных инициатив кабинета министров Владимира Гройсмана была посвящена инициированию и внедрению правительственных законов, которых требовал Фонд для получения очередного транаша. Планировалось, что транш поступит в июне-июле 2016 года. По вопросу роста экономики нужно учитывать совокупность факторов, которые были и есть: вооруженное противостояние на востоке, и, давайте говорить откровенно, низкий уровень и политическая воля чиновников в желании бороться с коррупцией и проводить реформы», – подчеркивает Василий Мокан.

Впрочем, какими бы ни были оценки деятельности первых ста дней правительства Владимира Гройсмана, Василий Мокан считает, что «есть надежда, что Украина движется в правильном направлении, и реформы сегодня в будущем принесут результат».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG