Линки доступности

Украинские эксперты говорят о необходимости активного противостояния идеологической машине Кремля

КИЕВ – В Украине возобновляет работу общественная организация «Комитет Кубань с Украиной». Об этом в Киеве на пресс-конференции 7 ноября заявил один соорганизаторов Комитета, директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

По его словам, инициатива возродить работу общественной организации возникла после осознания того, что «украинская власть теряет инициативу в информационной войне, не противостоит российской агрессии на информационном фронте».

«Своими действиями в Крыму и на Донбассе Владимир Путин открыл “ящик Пандоры” – спровоцировал рост сепаратизма в самой России. Причем без помощи украинской стороны кубанские, сибирские, донские автономисты, не желающие быть послушными винтиками путинской машины, сами взялись отстаивать свои национально-культурные права. Украина обязана им помочь», – подчеркнул Пархоменко.

Сергей Пархоменко сказал Русской службе «Голоса Америки», что Украине на государственном уровне следует активнее противостоять информационной политике России, которая направлена, в том числе, и на подрыв самосознания своих же граждан.

«Сегодня никто в России не говорит, что территория Кубани – это этнические украинские земли. До Голодомора тридцатых годов, согласно исследованиям, значительная часть населения считало себя украинцами, говорила по-украински. Об этом нужно активнее говорить россиянам и украинцам», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко сказал, что в работе «Комитета Кубань с Украиной» примут участие ряд общественных объединений Украины. Одним из основных действий Комитета будет попытка поддержать земляков на территории России, помочь им восстановить национальную самоидентичность.

Украина-Россия: отличия идеологий

«Мы можем констатировать тот факт, что на политическом, государственном уровне подобная поддержка украинцев за рубежом, в частности, в России, в Украине даже не поднимается», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Он считает, что Украина, в ответ на оккупационные действия России, могла бы выдвинуть свои претензии в отношении российских территорий, на которых компактно проживали и проживают носители украинской идентичности: Кубани, юга Брянской области, части Воронежской области. Однако, говорит Сергей Пархоменко, украинская национальная идея тем и отличается от российской, что в ней нет имперской составляющей, территориальных претензий к соседним странам.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в социальных сетях и украинской прессе вопрос информационной безопасности Украины, противодействия российской пропаганде является частью дискуссии в контексте событий на востоке страны.

В авторской колонке на страницах издания «Украинская неделя» 6 ноября политолог Игорь Лосев пишет о том, что без «ментальной границы с Россией» невозможно сохранить украинскую нацию и государственность.

«Такая духовная стена надежна, в случае необходимости она легко построит все остальные. Без нее украинцы станут пленниками ложно-лживой экспансионистской идеологии “Русского мира”, который направлен на реализацию политического и военного покорения народов благодаря культурному порабощению, спекулятивному использованию пропагандистских мифов об общей культуре, общей истории, общей традиции», – отмечает Игорь Лосев.

По словам историка из Днепропетровска Григория Иващенко, развитие национальной идеи и ее реализация в Украине кардинально отличается от методов, концепции «русского мира», которые на постсоветском пространстве продвигает Россия.

«Украинская попытка транспортирования национальной идеи возможна путем культурных программ, фестивалей. Поддержкой национального сознания украинцев за рубежом. То, что делает Россия, неприемлемо в 21 веке», – сказал Иващенко Русской службе «Голоса Америки».

Григорий Иващенко считает, что национальная идея в современной России в качестве механизма ее распространения за рубежом никогда не отказывалась от идеи территориальных претензий.

Украина и национальная идея

«Уже в 2005 году Владимир Путин четко заявил, что распад Советского Союза – был одной из наибольших геополитических катастроф. На уровне российских высокопоставленных лиц разговор о продвижении национальной идеи в ряде случаев предусматривал “защиту” и территориальные претензии русскоязычных на постсоветском пространстве. Крым, Донбасс, как мы видим, эти идеи воплощают не только на вербальном уровне», – отмечает Григорий Иващенко.

В тоже время, он говорит, что в украинском политикуме при всем его интересе к идее панукраинизма – вряд ли можно услышать хотя бы одну четко сформулированную территориальную претензию к какой-либо из стран.

«В большинстве дискуссий украинцы апеллируют к изучению прошлого, нежели к доказательству каких-либо территориальных претензий в настоящий момент истории. “Украинская географическая карта” сформирована, она существует и находится в правом поле, я не представляю себе такой дискуссии, чтобы на высшем уровне в стране шел разговор о восстановлении какой-то исторической справедливости и возврате неких территорий», – утверждает Григорий Иващенко.

По мнению правозащитника Ярослава Дунаева, «русский мир» – это виртуальная структура, созданная политтехнологами из Кремля.

«Необходимо было чем-то заполнить постсоветскую пустоту для старшего и среднего поколения. Придумали “русский мир”, который нежизнеспособен без поддержки властей,

и на практике может существовать лишь в виртуальной реальности», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время он довольно скептически отзывается о действиях официального Киева, и говорит о том, что не припомнит ни одного национального проекта, который был бы направлен на поддержку украинской национальной идеи за рубежом.

«За все годы независимости Киев только то и делал, что забывал об украинцах за рубежом. В шеренгах новой власти я не вижу ни одного правительственного чиновника, который мог бы заниматься проблемами возрождения украинской идеи», – говорит Ярослав Дунаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG