Линки доступности

Оппозиция и власть – о путях решения политического кризиса в Украине

КИЕВ – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала официальную власть добровольно сложить свои полномочия и «уйти в небытие». Об этом говорится в ее обращении в связи с событиями, которые начались 19 января на улице Грушевского в Киеве.

«… Вы это давно заслужили и теперь, чтобы остановить народ, вы должны немедленно и добровольно уйти в небытие. Народ требует от вас исчезнуть из его жизни, и я их в этом полностью поддерживаю», – говорится в одном из абзацев письма Юлии Тимошенко, опубликованном на ее официальном интернет-сайте.

В этом послании из восьми абзацев, опальный лидер украинской оппозиции пять раз называет действующую власть словом «мафия».

«Когда они (граждане – Т.Б.) мирно шли к вам и ожидали от вас справедливых решений, вы бросали лучших из них в тюрьмы и давали им драконовские тюремные сроки. За что? За стремление к свободе? », – эмоционально отмечает Юлия Тимошенко.

О том, что власть объявила войну народу Украины, заявил 20 января лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

«В Украине произошло то, чего не было за время независимости. И то, что, по-видимому, не снилось людям в дурном сне – боевые действия в центре столицы! И до этого ситуацию довела власть. Власть!», – отметил Виталий Кличко.

В видеообращении Виталий Кличко говорит о том, что за два месяца власть не смогла услышать народ Украины.

«Я призываю всех граждан и патриотов защитить свою страну и свое будущее! Сегодня место всех неравнодушных – в столице. На Майдане!» – отметил Виталий Кличко.

Позиция властей

«Не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков», – призвал украинцев президент Виктор Янукович.

Его обращение было опубликовано пресс-службой после того, как лидеры оппозиции высказали свою позицию на ситуацию в стране.

«Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, выражал готовность выслушать вашу позицию, и совместно найти пути решения существующих противоречий. Но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины», – говорится в заявлении Виктора Януковича.

Президент Украины утверждает, что готов приложить «все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан».

«Только мирный путь, тяжкий труд, единство народа и наша целеустремленность на построение в Украине высоких стандартов жизни людей приведет нас к успеху. Война, разрушения, насилие разрушат Украину», – отмечает лидер Украины.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка также выступил с видеообращением, в котором события, произошедшие на улице Грушевского, назвал «не просто хулиганством, а преступлениями против Украины».

Народ не понимает действия власти

Очевидцы произошедшего в центре Киева на улице Грушевского говорят, что подобного противостояния в новой истории Украины не было. Конфликт, который завязался после обеда 19 января, к вечеру 20 января не был окончен. Появилось сообщение об ампутации кисти руки у пострадавшего в результате детонации взрывного устройства на улице Грушевского, много информации о травмах, ушибах, контузиях среди мирных граждан и сотрудников сил охраны правопорядка.

По мнению одного из участников событий, который пожелал не называть себя, он вышел на улицу потому, что «власть не интересует мнение половины Украины».

«Я не участник Евромайдана, я не радикал и бываю тут очень редко – может, пару раз специально приезжал на Евромайдан за последние два месяца, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из тех, кто оказался в самом эпицентре столкновений на улице Грушевского, – но я не вижу альтернативы развитию Украины. Либо мы поддерживаем власть и приближаемся к России, либо – выбираем цивилизацию, и становимся одной из стран Евросоюза».

Этот парень раздает марлевые повязки возле машины «скорой помощи» и говорит, что никогда не взял бы в руки булыжник для того, чтобы бросать в солдат. Однако он не осуждает тех, кто готов силой противостоять власти. «В 2004 году милиция была с народом. Милиция переходила на сторону народа. А сейчас все по-другому – они в нас стреляют. И до сих пор я не слышал ни одного факта о том, чтобы рота или батальон милиции перешли на сторону Евромайдана», – отмечает один из участников уличного противостояния.

По мнению профессора украинского Института геополитики Владимира Дергачева, развитие ситуации на Евромайдане продемонстрировало слабость власти и лидеров оппозиции: ни те, ни другие не в состоянии контролировать ситуацию.

О «руке» Москвы

«У власти и оппозиции есть только один механизм вернуть ситуацию в законное русло – услышать друг друга, сесть за стол переговоров, так как это было в прошлом году», – говорит Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что нынешний «очередной» виток агрессии в центре Киева связан с тем, что Верховная Рада «в пожарном порядке» приняла законы, регламентирующие мирные акции протеста.

«Двадцать два года в стране проходят мирные акции протеста, но именно тогда, когда страна входит в президентскую кампанию 2015 года, у законодателей появилась необходимость регламентировать народные выступления. <…> Хотя правильное решение лежит в плоскости переговоров, и только потом разработка и принятие необходимых законодательных решений», – считает профессор Дергачев.

На вопрос о том, можно ли рассматривать ситуацию в Украине, в плоскости проявления борьбы между мировыми центрами влияния – Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, он отвечает отрицательно.

«Россия не скрывает, что главная проблема политики России в Украине – это даже не участие Киева в политических и экономических союзах: Евразийском или Таможенном. Для Кремля важно не допустить создания баз НАТО на территории республики. Мы знаем, что для многих стран восточного блока был именно такой путь – вступление в НАТО, а потом в Евросоюз. Когда идет речь об участии Украины в Зоне свободной торговли с Евросоюзом, это не проблема для России. Однако россияне знают, что главным гарантом инвестиционного развития Украины будет вступление в НАТО. И тут Россия не поступится, и будет идти до конца – не позволит Украине присоединиться к Североатлантическому блоку», – отмечает Владимир Дергачев.

По его мнению, беспорядки, которые в последние несколько дней охватили центр Киева, спровоцированы внутренними политическими противоречиями. Официальные Вашингтон, Брюссель или Москва к ним отношения не имеют, считает Владимир Дергачев.

Реакция на действия власти

По словам украинского правозащитника, директора общественной организации Институт «Республика» Владимира Чемериса, все массовые акции протеста в стране за последние два месяца происходили после событий, спровоцированных властью.

«Если бы не события в ночь с 29 на 30 ноября, явление, которое называется «Евромайдан», к утру 30 ноября 2013 года могло исчезнуть навсегда. После штурма палаточного лагеря в ночь с 10 на 11 декабря 2013 – очередная волна народных протестов. После новогодних праздников Верховная Рада приняла, а президент подписал законы, которые ограничивают гражданскую свободу, в первую очередь – свободу мирных собраний, свободу слова. Это снова возбудило ситуацию в Украине», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «спонтанными» попытки простых украинцев пройти к административным зданиям в центре Киева после Народного вече на площади Независимости 19 января 2014 года.

«Это был спонтанный выход людей, которым перегородили дорогу к Верховной Раде. Да, развитие этой акции выходит за границы законодательного поля, но это поле уже давно было нарушено властью в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, когда она, фактически, отменив действия конституции на площади Независимости без каких-либо причин, применила силу по отношению к мирным митингующим, студентам, журналистам», – считает Владимир Чемерис.

Он призывает не упрощать ситуацию, когда речь заходит о влиянии политических оппозиционных лидеров на развитие ситуации в Украине, на сдерживание или развитие тех или иных форм уличных протестов.

«Украинцы вышли на улицы вне призывов политиков. У политиков и людей на Евромайдане разные цели. У политиков – это прийти к власти, и сохранить объемы действующей власти, потому, что они являются выходцами из этой политической системы. У простых людей – совершенно иные цели: поменять свою жизнь, получить новое качество жизни, избавиться от проявлений коррупции, криминала в повседневной жизни, поборов в государственных, разрешительных и любых иных институциях», – подчеркивает Владимир Чемерис.

То, что происходило на улице Грушевского в Киеве 19-20 января, он называет попыткой общества самоорганизоваться без политиков и вне политики, предложить самостоятельную «систему прямой демократии». Правда, по мнению Владимира Чемериса, украинское общество к этому «пока еще не готово».

Оппозиция требований не меняет

Тем временем, как сообщают СМИ, лидеры оппозиции готовы к переговорам с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Переговоры могут проходить исключительно на уровне президента Виктора Януковича и оппозиции, которая имеет полномочия от Всеукраинского объединения "Майдан”», – сообщил 20 января журналистам в Штабе народного сопротивления Арсений Яценюк.

Как данным информационного агентства УНИАН, Арсений Яценюк заявил, что «требования оппозиции не изменились, но тянуть с их выполнением нельзя».
«Крайний срок был вчера. Поэтому мы ожидаем приезда нашей миссии после технических консультаций и обнародуем все результаты», – заметил Арсений Яценюк.

Напомним, что требования оппозиции к лидеру Украины состоят из пяти пунктов, и были опубликованы в прессе утром 20 января.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Украинские власти в понедельник сообщили, что в столкновениях пострадали не менее 200 человек, половина из которых протестующие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG