Линки доступности

Участники «Нормандской четверки» возлагают надежды на мирные переговоры в Минске 11 февраля

КИЕВ – Лидеры четырех государств-участниц мирных переговоров в «Нормандском формате» намерены положить начало «немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня» в Донбассе во время встречи в Минске, 11 февраля. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам телефонной беседы 8 февраля с федеральным канцлером Германии, президентами Франции и России.

«Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду, 11 февраля, в Минске. Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

В ходе телефонной конференции «собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей».

Эксперт по международной политике Тарас Чорновил говорит, что серия переговоров на высшем уровне в Киеве, Москве, Мюнхене, Вашингтоне и через несколько дней – в Минске, подтверждает наличие «фактора личной угрозы» западным демократиям со стороны Кремля.

«Cлова Франсуа Олланда о том, что Путин – чрезвычайно циничный человек, который может пойти на любые шаги, вплоть до третей мировой войны, подтверждение тому, что Европа ожидает опасности для себя. Европейцы начинают искать варианты, каким образом все-таки противостоять этому», – сказал Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

Путь к возвращению территорий

Тарас Чорновил считает, что, несмотря на интенсивный график встреч лидеров Германии, Франции, Соединенных Штатов и Украины, стороны не готовы назвать алгоритм решения вооруженной проблемы в Донбассе.

«С Путиным разговаривать пока невозможно, но есть понимание, – чем большая изоляция России, тем больше шансов тому, что Кремль все-таки будет готов к переговорам. Существует некий временной отрезок – у России остался запас прочности на несколько месяцев. Если за это время ничего не произойдет, то месяца через три это будет страна, не способная диктовать условия миру», – отмечает Тарас Чорновил.

В тоже время эксперт не сомневается в том, что Украина сможет вернуть контроль не только на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, но и в Крыму. Правда, Тарас Чорновил уточняет, что для каждого из регионов «будет разная схема» возвращения.

«Крым точно вернется в Украину, но только после того, когда перестанет существовать Россия. Это может произойти нескоро, может быть никогда, а может быть – до конца этого года. Россия запустила процесс саморазрушения государства, – каким образом он пройдет и каков будет результат, никто не знает», – утверждает Тарас Чорновил.

По его мнению, одна из главных задач, которую преследует официальные Вашингтон и Киев, являются необходимость «прекращения “горячей стадии” конфликта».

Донбасс и внимание общественности

Политолог Евгений Филиндаш возлагает большие надежды на переговоры в Минске, которые, по его мнению, могут принести долгожданный мир в восточные регионы Украины.

«Если через два дня будут достигнуты договоренности, и они начнут реально выполняться всеми сторонами конфликта, то в регионе наступит мир», – говорит Евгений Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Европейский Союз и Россия, не просто важные участники переговорного процесса, но и стороны, которые «экономически» заинтересованы в прекращении вооруженного противостояния в Донбассе.

«Евросоюз и Россия заинтересованы в мире на востоке Украины, поскольку они несут значительные экономические потери. К тому же, Россия рискует получить еще больше беженцев на свои территории, другая часть украинцев-переселенцев начнет “штурмовать” Евросоюз», – утверждает Евгений Филиндаш.

Евгений Филиндаш считает, что военные действия в Донбассе, в какой-то мере, отвлекают внимание простых украинцев от плачевной ситуации в экономике страны.

«Результаты управления страной крайне плачевны по всем направлениям. Если сейчас удается переключать внимание общества на войну и утверждать, что все проблемы из-за войны, агрессора и террористов, то потом, когда наступит мир, подобный прием повторить не удастся. Придется объяснять гражданам, почему не искоренена коррупция, почему их семьи обеднели в два-три раза, почему умирает промышленность», – отмечает Евгений Филиндаш.

О компромиссах ради мира

В тоже время эксперт критически воспринимает вопрос о том, что во время военных действий весь украинский бизнес переживает не лучшие времена. Евгений Филиндаш говорит о том, что вооруженный конфликт в Донбассе позволяет отдельным бизнес- структурам поставлять армии «бензин, амуницию и продовольствие», и тем самым, развивать свою деятельность.

«Материальную базу ряд олигархов теряют, а с другой стороны <…> есть те, кто на этом (обеспечении действий военных в зоне проведения Антитеррористической операции – Т.Б.) наживаются», – считает Евгений Филиндаш.

На пресс-конференции в Киеве 9 февраля директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что по «украинскому вопросу» и ситуации в Донбассе «Россия, Европа и США могут идти на компромиссы». Однако со стороны официального Киева подобный шаг невозможен, считает эксперт.

«Общество, его радикальная часть, и радикальная часть политикума этого не воспримут. А конкуренты, даже из своей политической команды, безусловно, попытаются использовать это, чтобы ослабить власть президента, а еще лучше – вообще поменять президента. И Порошенко это понимает, и ему, в отличие от Европы и России, очень сложно идти на любые компромиссы», – отметил Руслан Бортник.

Руслан Бортник отметил, что наиболее спорным вопросом остается степень автономности и независимости «мятежных» территорий востока Украины.

Пограничный режим с Донбассом

Украинская пресса пишет о том, что с 10 февраля Кабинет министров вводит пограничный режим в зоне проведения антитеррористической операции и отдельных районах Херсонской и Харьковской областей.

«Документ принят “с целью повышения уровня национальной безопасности Украины, обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов и исходя из принципов нерушимости государственной границы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета Украины”»,– цитирует официальные документы, обнародованные на правительственном интернет-портале, Украинское национальное информационное агентство.

Пограничный режим, говорится в постановлении правительства, вводится «с целью повышения уровня национальной безопасности Украины <…> и исходя из принципов нерушимости государственной границы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG