Линки доступности

Выводы экспертов: в контексте «миграции и угроз безопасности» Украина не представляет опасности

КИЕВ – Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента поддержал резолюцию «об отказе от визовых требований для украинцев».

Об этом сообщает пресс-служба Европейского парламента 26 сентября на своей Интернет-странице.

«В случае одобрения Европейским парламентом и Европейским Советом, это позволит украинцам, у которых есть биометрический паспорт, въезд в зону ЕС без визы в течение 90 дней в течение 180 дней для деловых, туристических или семейных целей», – отмечается в пресс-релизе по итогам голосования.

Резолюция, которую подготовила болгарский политик, член Европарламента (ЕП) Мария Габриэл (Mariya Gabriel), была поддержана 38 голосами, при четырех против и одном воздержавшемся.

Пресс-служба Европарламента цитирует слова Марии Габриэл том, что либерализация визового режима «доказанный эффективный инструмент для продвижения сложных и далеко идущих реформ», в частности, в области юстиции и внутренних дел.

«Госпожа Габриэл указывает на Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, ратифицированное парламентами двух стран в прошлом году, и считает, что Соглашение является – ясным доказательством общего стремления к достижению "предметного сближения"», – подчеркивается в сообщении пресс-службы ЕП.

По поводу «миграции и угроз безопасности» в тексте сообщения отмечается, что темы возвращения нелегальных «мигрантов, в рамках соглашения двустороннего Соглашения о реадмиссии (между Евросоюзом и Украиной – Т.Б.), подписанного в 2007 году, составляет более 80%».

Переговоры о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом были начаты в 2008 году.

Визовая либерализация и отношения с Евросоюзом

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что у официального Киева есть большие шансы достичь практической имплементации либерализации визового режима.

«Евросоюзу очень важно продемонстрировать свою привлекательность для других стран: европейская идея, несмотря на все вызовы с «Брекзитом», миграцией, европейской солидарностью, – работает. Взаимодействие с Украиной подтверждает привлекательность Евросоюза для других стран, и стимулирует их желание присоединяться к Европе», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Критикам евроинтеграционной политики Алексей Якубин напоминает о том, что Евромайдан был поддержан значительной частью украинского общества именно, как идея усиления отношений с Евросоюзом.

Правда, по мнению Алексея Якубина, на визовую либерализацию с Евросоюзом простые украинцы возлагают больше надежд, чем она на практике сможет предоставить.

«Мы видим завышенные ожидания: граждане воспринимают либерализацию визового режима как возможность найти легальную работу в Евросоюзе. В реальности, этот режим не позволит гражданам Украины просто поехать и получить там работу. Молдова добилась либерализации визового режима в 2014 году, но это не решило ее социальных проблем. У нас в контексте предоставления так называемого «безвиза», часто путают упрощение посещения стран Шенгенского соглашения с возможностью преодоления украинских социальных проблем. Пример с Молдовой нам об этом говорит: либерализация отношений с Евросоюзом существенно не отразилась на росте благосостояния простых молдавских семей», – подчеркивает Алексей Якубин.

Вместе с тем, эксперт говорит, что процесс предоставления безвизового режима будет рассматриваться в институциональном уровне в странах-участницах Евросоюза, а его имплементация может затянуться до начала 2017 года.

«В практическом измерении «безвиз» будет не таким простым, как может показаться: возможно, украинцам понадобятся только биометрические паспорта для поездок в Европу, какие-то взносы нужно будет платить на границе, показывать различные документы вместо нынешних очередей для получения визы в европейских посольствах», – утверждает Алексей Якубин.

По мнению Алексея Якубина, несмотря на продвижения процесса либерализации визовых отношений между Украиной и Евросоюзом, приоритетным для официального Брюсселя остается аналогичный вопрос с Турцией.

«Это объясняется тем, что с Турцией Евросоюз увязывает программу преодоления миграционного кризиса и сирийскими беженцами», – говорит Алексей Якубин.

«Открытые двери» и международные обязательства

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, для завершения процесса либерализации визового режима с Европейским Союзом, Украине следует выполнить ряд международных обязательств.

«В Европе не говорят об этом публично, но для многих политиков очевидно, что предоставление Украине безвизового режима не в последнюю очередь зависит от прогресса в выполнении «Минских соглашений». Европейский Союз переживает непростой миграционный кризис, на фоне которого «открыть двери» для Украины при отсутствии стабильной ситуации в Донбассе – это было бы непростым решением», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Воронков считает, что украинское общество разделено по вопросу предоставления «особого статуса» оккупированным территориям в Донбассе в контексте выполнения Комплекса мер «Минских соглашений».

«В идеале украинской власти предстоит балансировать между выполнением обещаний и декларацией самих обещаний для создания стабильности политической ситуации», – говорит Дмитрий Воронков.

Эксперт напоминает о том, что либерализация визовых отношений с Европейским Союзом, усиление экономических и политических отношений с Брюсселем – были главными требованиями, которые привели к Революции достоинства.

«Подписание Соглашения об ассоциации – экономической и политической части, прогресс в выполнении обязательств по безвизовому режиму свидетельствует о том, что украинская власть выполняет взятые на себя во время Революции достоинства, обязательства, хотя мы слышим критику в адрес затягивания реформ в судебной сфере», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, он считает, что помимо критических замечаний официальных лиц на Западе, снижение темпов экономического развития и социальной поддержки внутри страны создает серьезные предпосылки для критики действий украинской власти.

«Украинская власть может декларировать, что она проводит реформы, но для простых украинцев эти реформы оказываются непопулярными, поскольку изменения преимущественно касаются тарифной политики. Настроения значительной части граждан таково, что при отсутствии социальной поддержки и падении доходов, безвизовый режим оказывается не очень нужным», – отмечает Дмитрий Воронков.

Реакция официального Киева

На своей странице в Фейсбуке заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль поблагодарила «каждого депутата» Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам за поддержку процесса предоставления украинцам безвизового режима.

«38 – «за»! Спасибо каждому депутату. Это решение является очередным подтверждением европейского курса Украины. Мы будем делать все от нас зависящее для продвижения интересов Украины и каждого украинца в Европе», – отметила Елена Зеркаль.

Напомним, что в интервью телеканалу CNN президент Петр Порошенко отметил, что, «если посмотреть на то, что происходит в некоторых европейских столицах, то можно понять, что Россия финансирует движения евроскептиков».

«Россия считает, что Евросоюз – большая угроза для нее. Все евроскептики получают мощную поддержку, не обязательно финансовую, из Российской Федерации», – сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает 26 сентября его пресс-служба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG