Линки доступности

Украинские эксперты призывают официальный Киев решительнее действовать внутри страны

КИЕВ – Европейский парламент высказался за продление режима санкций против России и осудил акты терроризма и «преступного поведения сепаратистов» в Восточной Украине. Об этом говорится в Резолюции «О ситуации в Украине», которая была поддержана во время заседания Европарламента 15 января.

«В случае любых последующих действий со стороны России, которые будут дестабилизировать обстановку в Украине, Европарламент предлагает Европейскому Совету принять ограничительные меры и расширить сферу их применения; в том числе, – в ядерном секторе, методами влияния на способность российских предприятий проводить международные финансовые операции», – отмечается в шестом пункте Резолюции Европейского Парламента.

Европарламентарии «решительно осуждают агрессивную и экспансионистскую политику России», которая представляет угрозу единству и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для Евросоюза, отмечая при этом незаконность аннексии Крыма.

Авторы Резолюции в пятом пункте документа перечисляют методы, которыми российская сторона и сепаратисты ведут «необъявленную гибридную войну против Украины».

«В том числе – информационную войну, смешивая элементы кибер-войны, применяя регулярные и иррегулярные силы, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж, методы дипломатии и политической дестабилизации; Европарламент подчеркивает, что эти действия являются нарушением международного права и представляют собою серьезную проблему для ситуации в сфере европейской безопасности», – говорится в тексте Резолюции.

Ложные «исторические мотивы»

Представители законодательного органа Европейского Союза подчеркивают, что на данный момент «нет никаких оснований для применения военной силы в Европе», тем более такой, которую следует использовать в контексте неких «исторических мотивов», для «защиты соотечественников рубежом».

«Призываем Москву остановить эскалацию насилия и поставки оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистских вооруженных формирований (в Донбассе – Т.Б.)», – заявляют европейские парламентарии.

В тоже время, Европарламент не исключает такой возможности, как снятие экономических санкций с России, однако, по мнению авторов Резолюции, это может произойти после того, когда официальная Москва услышит международное сообщество и выполнит ряд требований, ведущих к деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

В пятнадцатом пункте Резолюции европейские парламентарии выражают поддержку оказанию финансовой помощи Украины в размере одиннадцати миллиардов евро, которая будет предоставлена в течение последующих нескольких лет.

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, политолога Владимира Бондаренко, нынешняя резолюция Европейского Парламента указывает на временную фазу, на которой застопорился переговорный процесс по деэскалации конфликта в Донбассе.

Спад внутренней инициативы

«Скорее, эта Резолюция указывает на идеологические провалы на «внутреннем фронте», которые сейчас переживает Украина. Документ призывает Москву не поддерживать сепаратистов, однако в Украине мы наблюдаем спад патриотической волны, которая снесла бы, стерла бы оккупантов с лица земли. К сожалению, мы все больше и все чаще уповаем на помощь, на риторику Европейского Союза и Соединенных Штатов, хотели бы видеть миротворцев ООН в зоне конфликта. Этого мало – необходимо и самим что-то делать», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Украина обязана действовать «асимметрично» по отношению к российской пропаганде, которая весьма оперативно оправдывает действия преступных формирований сепаратистов на части территорий Донецкой и Луганской областей.

«Украинская власть опаздывает с реакцией, мы позволяем российской пропаганде оболванивать людей не только у себя – в России, но и на украинской территории. К тому же часть действий украинской политической элиты выглядит совершенно неприглядно в контексте военных действий, которые ведет страна: например, в Верховной Раде бывают такие сессионные дни, когда треть парламента (150 человек – Т.Б.) элементарно отсутствует на заседаниях. Хочу просто отметить, что после Революции достоинства передовая для украинских законодателей начинается в стенах парламента», – утверждает Владимир Бондаренко.

В тоже время Владимир Бондаренко утверждает, что «роль личности в истории», никто еще не отменял, и поэтому украинским лидерам следует активнее работать над вопросом об освобождении Донбасса.

«Пока мы видим одни заявления о том, что финансовая помощь Запада нам поможет выстоять против сепаратистов и российской агрессии. Примеры о том, что ведущие политики и деятели государства регулярно посещали зону Антитеррористической операции, подбадривали бойцов, вдруг закончились. Мы должны решительнее отвоевывать каждую пять родной земли»,– отмечает Владимир Бондаренко.

Резолюция и ее тональность

По мнению киевского политолога из Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, риторика Европарламента слишком мягкая, и в очередной раз демонстрирует зависимость ведущих стран Европы от российских нефти и газа.

«Но в это же время, вся Европа поднялась в ответ на жестокость фанатиков, убивших двенадцать французов. Печально, что за тысячи погибших украинцев стране-террористу грозят пальцем!» – отмечает Алексей Курпас в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что серия резолюций со стороны Европарламента и других международных институций за последние полгода оказались не способными вывести официальные отношения западных стран к затянувшейся агрессии в Донбассе против Украины на новый, жесткий уровень.

«Тем, кто принимает такие резолюции, стоило бы самим хоть раз посетить города и села – Счастье, Дебальцево, Пески. Может тогда они поняли бы нашу боль, все то, что происходит с Украиной и в Украине?» – задает Алексей Курпас риторический вопрос.

В тоже время он считает, что Украине следует расширить поиск тех стран, которые могут быть союзниками в борьбе с сепаратистами. «Возможно, после этого, мы сможем победить сепаратистов в Донбассе», – подчеркивает Алексей Курпас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG