Линки доступности

В Киеве и Брюсселе по-разному видят завершающий этап парафирования документа

Подписание соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной откладывается в «долгий ящик» при заранее утвержденном плане завершить этот процесс 30 марта 2012 в Брюсселе. Практически синхронно, в один день, европейские и украинские чиновники обнародовали диаметрально противоположные взгляды на финальный этап процесса парафирования документа.

«Текст соглашения практически готов. Но теперь, после четырех лет, оно откладывается в “долгий ящик” по надуманным причинам», – публикует 13 марта немецкое издание Die Welt слова премьер-министра Украины Николая Азарова.

Глава украинского правительства призвал общественность не связывать судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко с развитием демократии в Украине.

«Не верьте клише, которые распространяет о нашей стране оппозиция», – сказал он, назвав в интервью газете «абсолютной ложью» слухи о том, что в прошлом году лично приказал посадить Юлию Тимошенко за решетку.

В то же время представительство Европейского Союза в Украине на своей странице в Facebook подтвердило, что парафирование соглашения об ассоциации с Украиной пройдет в Брюсселе 30 марта.

«Технические команды ЕС и Украины заканчивают выверки консолидированных текстов для того, чтобы позволить главным переговорщикам парафировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 30 марта в Брюсселе. Что касается самого подписания соглашения, Европейский Союз напоминает о договоренности лидеров на саммите ЕС-Украина в декабре 2011 года, что действия Украины, в частности те, которые касаются уважения к общим ценностям и верховенству права, будут очень важными для темпов политической ассоциации», – говорится в заявлении представительства.

Тимошенко и Ассоциация с ЕС

По мнению украинских аналитиков, два диаметрально противоположных мнения на одну и ту же тему говорят о том, что ситуация с парафированием не до конца прогнозируемая.

«Я думаю, что все получится, как запланировано. Хотя сегодня вопрос парафирования документа в определенные сроки не очень целесообразен, так как над ним довлеет слишком много политики. Как со стороны Украины, так и со стороны Евросоюза», – говорит Русской службе «Голоса Америки» основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира.

По ее словам, требования Евросоюза, которые сопровождают процесс парафирования документа, не совсем правомерны и противоречат европейской практике.

«У Евросоюза есть для этого свои политические причины, поэтому он готов отодвинуть сближение с Украиной. Официальная версия такова, что у нас неприятная ситуация с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. С тем, что с ними поступили не совсем справедливо, я как юрист соглашаюсь. Но если это сделали неправильно, исправлять нужно правильным путем. Нельзя потребовать от Украины исправлять ошибку незаконным путем», – утверждает Прохира.

По ее словам, и до уголовного преследования Тимошенко и Луценко в стране были проблемы с правосудием, на которые в ЕС не обращали особого внимания.

«Они существовали и при Викторе Ющенко. Но тогда Евросоюз закрывал на них глаза, потому что в подобных ситуациях оказывались простые граждане. Сегодня, когда власть преследует бывших чиновников, которым симпатизируют некоторые политики Евросоюза, это, оказывается, проблема для парафирования соглашения об ассоциации с ЕС», – отмечает Вероника Прохира.

Два года «недореформ»

Председатель совета «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут считает, что слабая политическая воля украинской власти тормозит процесс парафирования важного для страны договора с Евросоюзом.

«Соглашение об ассоциации требует неких обязательств от официального Киева. В данном случае – освободить политически преследуемых, таких как Юрий Луценко и Юлия Тимошенко», – говорит Игорь Когут Русской службе «Голоса Америки».

Он не уверен в том, что 30 марта в Брюсселе состоится финальная часть процесса, и стороны парафируют соглашение.

«Сегодня называют 30 марта. Но, судя по той реакции, которую мы видим на лицах европейских чиновников, и исходя из того, что мы видим из заявлений украинских чиновников, мы вряд ли точно выйдем на эту дату», – отмечает эксперт.

Украина, по словам Когута, заинтересована в подписании документа прежде всего для того, чтобы сблизить с европейскими свои государственные стандарты. Все реформы, которые были намечены или проведены в Украине за последние два года президентства Виктора Януковича, Игорь Когут называет одним словом – «недореформы».

«Недоадминистративная, -налоговая, -судовая, -жилищная, -земельная – все это недореформы. Благодаря соглашению у нас были бы дополнительные стимулы для проведения настоящих и действенных реформ», – подчеркивает Игорь Когут.

Российский фактор

В то же время отказ от подписания соглашения об ассоциации еще больше, считает эксперт, усиливает влияние России над Украиной.

«Украиной начинают играть внешние игроки, в том числе и Российская Федерация, которая поставила цель в 2015 году заполучить страну в Евразийский Союз, а о партнерстве с РФ мы можем пока только мечтать», – заключает Игорь Когут.

По словам украинского правозащитника Владимира Чемериса, парафирование соглашения с ЕС не настолько важный процесс для страны на современном этапе. Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что Украина уже и так выполняет многие требования, которые заложены в этом документе.

«Мы являемся страной-членом Совета Европы, ратифицировали конвенцию по правам человека, Украина обязалась выполнять решения Европейского суда по правам человека. В тексте соглашения об ассоциации не больше требований, чем от Парламентской ассамблеи Совета Европы. И обязательства, которые берет на себя Украина по соглашению, по сути, ничем не отличаются от тех, что она уже взяла, вступив в Совет Европы», – подчеркивает правозащитник.

Дверь в Европу

В то же время он говорит, что соглашение об ассоциации является политическим документом, который призван открыть для Украины дверь в Европу.

«Я думаю, что Украина еще долгое время не сможет присоединиться к Евросоюзу потому, что немногие в Украине этого хотят, тем более в Евросоюзе не все этого хотят», – говорит Владимир Чемерис.

Руководитель украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марат Акопян считает, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом удастся подписать в намеченный на 30 марта срок.

«Европейский выбор Украины не имеет альтернативы, и откладывание парафирования соглашения Украины и ЕС в долгий ящик не выгодно никому», – говорит Марат Акопян Русской службе «Голоса Америки».

Правда, по его мнению, одних усилий только со стороны украинской власти в этом вопросе недостаточно.

«Свою роль в активизации процесса должна сыграть также и оппозиция. Украина – это крупная европейская страна, которая представляет большой интерес для ЕС, и чем быстрее пройдут интеграционные процессы, тем лучше и Киеву, и Брюсселю», – заявляет Марат Акопян.

Материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG