Линки доступности

Петр Порошенко: сверхзадача для местных выборов – создать проукраинскую коалицию внутри страны


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Выборы не будут проводиться на территориях, где невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избиркомов

КИЕВ – На уровне каждого местного совета должна быть создана проукраинская коалиция. Создание проукраинской коалиции внутри страны является сверхзадачей для местных выборов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в вечернем эфире всеукраинских телеканалов 18 октября.

«Мне с моей командой удалось создать проукраинскую коалицию в мире: вначале – европейскую, затем – трансатлантическую, сейчас – глобальную. Теперь наша общая задача – создать проукраинскую коалицию внутри Украины, которая бы не пыталась отвлечь внимание какими-то мелочами, а реализовывала программу реформ, которые записаны в коалиционном соглашении», – отметил президент Петр Порошенко.

Президент Украины обратился с «просьбой ко всем избирателям – помочь создать проукраинскую коалицию в каждом местном совете, не дать возможности кому-то расшатать ситуацию».

Лидер республики отметил важность анализа выполнения коалиционного соглашения в Верховной Раде. «Уже близится год, и по итогам года мы должны сделать максимум того, чтобы выполнить все, что там записано. <…> Тот, кто становится препятствием на пути реформирования Украины, должен понести ответственность. Это компетенция коалиции, и коалиция должна провести по этому поводу, наконец-то, очень серьезный разговор», – подчеркнул президент Петр Порошенко, добавив, что по его оценкам, выполнено пока около тридцати процентов.

Напомним, что 25 октября 2015 года в Украине пройдут выборы в местные органы власти по новому закону «О местных выборах», который Верховная Рада приняла за два месяца до старта избирательной кампании.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщает, что выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 населенном пункте Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий.

Факторы для выборов в Донбассе

По мнению координатора избирательных и парламентских программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольги Айвазовской, масштабные конфликты, с которыми столкнулась Украина, должны заканчиваться избирательным процессом.

«В соответствии с законом следует избрать власть (речь идет об оккупированных территориях – Т.Б.) для того, чтобы на местном уровне заниматься администрированием жизни граждан, обслуживанием их потребностей, обеспечением жизнедеятельности страны», – говорит Ольга Айвазовская Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Ольга Айвазовская считает, что вопрос о начале избирательной кампании и времени проведения выборов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, – довольно сложный.

«Организовать голосование там в ближайшие месяцы – сейчас просто невозможно. Выборы – это не только факт голосования, но и огромное количество соответствующих стандартов: свобода волеизъявления, формирование собственной мысли, равные условия для кандидатов, законность избирательного процесса, равный к нему доступ, доступ международных и украинских наблюдателей. Часто в этой связи упоминаются проблемы международных миссий, но при этом забываются проблемы доступа для украинских наблюдателей», – подчеркивает Ольга Айвазовская.

Тот факт, что выборы на оккупированных территориях, не могут быть проведены 25 октября 2015 года, по ее мнению, следует рассматривать в контексте ответственности пророссийских сепаратистов и российской власти, аннексировавшей Крым.

«Это не зависит от администрирования избирательного процесса со стороны украинской власти», – утверждает Ольга Айвазовская.

Вместе с тем, Ольга Айвазовская рассказывает о необходимых инициативах со стороны украинской власти, которые, как она предполагает, к марту-апрелю 2016 года, могут создать условия для проведения местных выборов на оккупированных территориях Украины.

«Для того, чтобы эти выборы начались, Верховной Раде необходимо принять специальный закон об организации выборов на этих территориях, он соответствует букве «Минских соглашений» и требованиям всех сторон. Однозначно, скорее всего, избирательная система, которая применяется в Украине, там не будет реализована. С момента принятия этого закона нужны девяносто дней для подготовки избирательной кампании», – подчеркивает Ольга Айвазовская.

По мнению общественного активиста из «Центра Гражданских свобод Евромайдан-SOS» Марии Томак на освобожденных от сепаратистов территориях в Донецкой и Луганской областях существуют разные условия для проведения местных выборов.

Выборы и влияние местных элит

«Не понятна логика и мотивы центральной власти, где проводить, а где не проводить выборы. Например, такой сложный регион – Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, так называемый «химический треугольник», где выборы состоятся, в отличие, например, от Артемовска, где выборы не состоятся, хотя они, в принципе, в одинаковой удаленности от бывшего театра военных действий», – говорит Мария Томак Русской службе «Голоса Америки».

Она пересказывает мнение общественных активистов о том, что этот регион в Луганской области, после освобождения украинской армией, все также остается в «сфере влияния тех же довольно неоднозначных финансово-промышленных кланов», которые ранее поддерживали оккупацию региона незаконными вооруженными формированиями.

«В Лисичанске, например, у ряда общественных активистов возникают вопросы к главе избирательной комиссии, ее деятельности, к процессу печати бюллетеней, как это все происходит. Думаю, что мы увидим там очень сложный избирательный процесс. <…> У меня складывается впечатление, что в вопросах защиты прав человека, Донбасс отдан на откуп кланам. На определенном уровне произошел сговор, и регион рискует остаться в сфере влияния людей, которые зарекомендовали себя не лучшим образом», – подчеркивает Мария Томак.

Общественный активист говорит о том, что на избирательный процесс в восточных регионах страны может быть оказано сильное административное влияние, однако не центральной власти, а со стороны местных политических и экономических элит.

«Думаю, что выборы пройдут с привлечением административного ресурса, не украинской власти, а местных элит, которым принадлежат заводы и рабочие места. «Центр Гражданских свобод Евромайдан-SOS» публиковал расследование по этому поводу, о деятельности незаконных вооруженных формирований, о похищении людей, применении пыток к гражданским. Все это создает довольно пессимистическую картину. Были ожидания, что освобожденные регионы превратятся в форпост свободной Украины на территориях Луганской и Донецкой областей, но есть опасения, что они останутся «серой зоной», в которую так же страшно ездить, как и на оккупированную территорию», – подчеркивает Мария Томак.

Коалиция в парламенте после 25 октября

В эфире Пятого канала 19 октября председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривський предположил, что «местные выборы в Мариуполе Донецкой области могут быть отменены». Пятый канал сообщает, что «20 октября, по мнению Павла Жебривського, областная администрация проанализирует всю собранную информацию о ситуации с безопасностью в городе и примет решение о возможности или невозможности проведения местных выборов 25 октября 2015 года».

Украинский институт анализа и менеджмента политики 19 октября публикует Экспертный опрос о будущем демократической парламентской коалиции в Верховной Раде после местных выборов.

К основным факторам, которые могли бы «стабилизировать» работу парламентской коалиции, 32 украинских эксперта отнесли возможность переформатирования коалиции (15,5%), влияние США (15,16%), политическое соглашение (14,37%), и действия президента (12,44%).

Вместе с тем, более трети опрошенных (38,24%) считают, что акции общественного неповиновения со стороны право-радикальных сил могут оказывать влияние на работу парламента.

В первой «пятерке» по теме «Субъекты влияния на работу Верховной Рады», эксперты называли: президента (24,32%), представителей финансово-промышленных групп (21,73%), Соединенные Штаты (19%), премьер-министра (15,5%) и Европейский Союз (12,61%).

Гражданское общество имеет несущественное влияние на работу главного законодательного органа Украины. Подобную мысль поддерживают 2,74% респондента Экспертного опроса Украинского института анализа и менеджмента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG