Линки доступности

Победа Игоря Додона – уроки выборов в Молдове


Игорь Додон с сыном и супругой. Кишинев, Молдова. 30 октября 2016 г.

Игорь Додон с сыном и супругой. Кишинев, Молдова. 30 октября 2016 г.

Успех пророссийского кандидата в глобальном контексте

КИЕВ – Кандидат в президенты Молдавии от проевропейских сил Майя Санду намерена обжаловать в Конституционном суде официальные результаты президентских выборов, на которых, согласно предварительным данным, победил ее соперник – социалист Игорь Додон. Об этом Майя Санду написала на своей странице в Фейсбуке.

На пресс-конференции 14 ноября Майя Санду заявила, что не считает выборы «ни свободными, ни справедливыми», сообщает Русская служба Радио Свобода. В обращении, опубликованном в Фейсбуке, она подчеркнула, что направит в Конституционный суд собранные ею свидетельства нарушений на выборах. Она отметила, что использует «все законные рычаги».

По результатам предварительного подсчета 100% голосов избирателей Центральная избирательная комиссия Молдовы сообщает результаты президентских выборов.

В инфографике на официальном сайте ЦИК Молдовы 14 ноября отмечается, что за кандидата Игоря Додона отдали свои голоса 52,18% избирателей, за Майю Санду – 47,82% избирателей. В соответствии с Кодексом о выборах избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

Центральная избирательная комиссия сообщает, что «в пятидневный срок составляет протокол о подведении итогов выборов, а затем в трехдневный срок после его подписания представляет Конституционному суду отчет об итогах президентских выборов».

Напомним, что 13 ноября в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. По результатам первого тура выборов 30 октября, ни один кандидат не смог получить более половины голосов избирателей.

Информационное агентство «ИНФОТАГ» передает первую реакцию Миссии наблюдателей ОБСЕ (БДИПЧ) во время второго тура президентской кампании.

«Выборы были корректными и демократичными, а голосование прошло хорошо организовано, в соответствие с законом. Выборы граждан был ничем не ограничен», – подчеркнула глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Элизабет Шнайдер-Шнайтер, сообщает «ИНФОТАГ».

Выборы в Молдове – маркер для Украины

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, результаты выборов в Молдове можно назвать политическим и социальным маркером – для Украины и не только для нее.

«Этот случай уникален тем, что демонстрирует происходящую дезинтеграцию социального поля в стране, которая получила безвизовый режим, и формально достаточно хорошо интегрировалась с Евросоюзом. Мы видим, что даже в такой стране могут происходить обратные политические процессы. Но для Украины Молдова интересна своим будущим. Если в ней удастся реализовать проекты внутренней реформы и реинтеграции Приднестровья, это будет очень интересным примером для Украины», – сказал Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению аналитика, результаты голосования в Молдове, Болгарии, выборы президента в Грузии в 2013 году демонстрируют сходные процессы и тенденции, которые следует рассматривать в глобальном контексте.

«Эта тенденция не только для постсоветских стран, но и для Соединенных Штатов и Европейского Союза: на Западе набирает обороты протестное голосование. Если раньше оно стандартно существовало в левой и правой политической среде, то сегодня проникло на уровень среднего класса, «белых воротничков». Такой выбор электората социологически может быть не замечен, не зафиксирован, но на избирательных участках граждане выбирают наиболее протестного кандидата», – отмечает Руслан Бортник.

По мнению эксперта, на протяжении последних десяти лет средний класс во многих странах мира живет в ожидании повышения социальных стандартов, с надеждами, что их политический выбор может привести к улучшению жизни.

«Однако в ответ граждане во многих странах получили рост террористических угроз, провальную внешнюю политику и дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. В таких условиях формируется запрос на новую политику», – утверждает Руслан Бортник.

Молдова и европейский геополитический регресс

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что выбор жителей Молдовы был сформирован не без военного и организационного влияния России.

«Конечно, для Европы – это серьезный геополитический сигнал на фоне Украины, которая еще противостоит интересам Кремля. Но после «Брексита» сложно чему-либо удивляться. Силы централизации, которые существуют вокруг последней классической империи, сохранившейся на евразийском пространстве, недооценены на Западе. Точно также после распада СССР и Варшавского блока никто не мог представить, что империя снова возродится», – сказал Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, на постсоветском пространстве, в странах с территориальными конфликтами, Россия использует тактику инсталляции идеи федерализации. Он напоминает, что идея федерализации была предложена в Украине во времена президента Виктора Януковича, проводившем курс на отказ от евроинтеграции.

«Молдова с нынешним президентом Игорем Додоном может пойти дальше – провести конкретную дезинтеграционную работу в стране, которая получила безвизовый режим и режим свободной торговли с Евросоюзом. Мы видим, что Россия демонстрирует попытку не разъединять страну, изменяя внешний вектор развития, а инсталлировать идею федерализации, при этом снова озвучивается желание отказаться от евроинтеграционных ценностей страны – это настоящий геополитический регресс под влиянием имперских сил», – утверждает Юрий Лесничий.

Эксперт подчеркивает, что на политическом уровне президентские выборы в Молдове продемонстрировали незрелость политиков, не выдержавших удара гибридных российских технологий.

Тенденции на постсоветском пространстве

Украинский политолог Ярослав Макитра говорит о завышенных ожиданиях мирового сообщества от результатов выборов в Молдове.

«Приближать страну к стандартам Евросоюза должны власть и правительство Молдовы – этого сделано не было, поэтому «маятник» качнулся в другую сторону. Однако не стоит приуменьшать попытки самой России повлиять на ситуацию в республике: Кремль всячески пытается не дать возможности республикам бывшего Союза развивать евроинтеграционный вектор», – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, в Украине невозможна реализация сценария, при котором в политическом процессе победу мог бы получить пророссийский кандидат.

«В Украине достаточно своих внутренних проблем, но вряд ли можно говорить о серьезной угрозе пророссийского реванша», – отмечает Макитра.

Политолог убежден: необходимо изучать результаты выборов в Молдове, чтобы «учитывать тенденции», влияющие на снижение развития евроинтеграционной модели на постсоветском пространстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG