Линки доступности

Землетрясение в Японии сократило сутки Земли


Префектура Мияги после цунами. Япония. 14 марта 2011 года

Префектура Мияги после цунами. Япония. 14 марта 2011 года

Ученые считают, что природная катастрофа в Японии не изменит климат планеты

Смещение земной оси на пятнадцать сантиметров, вызванное мощным землетрясением у берегов Японии, не приведет к глобальным последствиям. Об этом в Киеве во вторник заявили два украинских ученых: директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Ярослав Яцкив и ведущий научный сотрудник Института геофизики им. С.И.Субботина Татьяна Цветкова.

По словам украинского академика Ярослава Яцкива, нынешнее смещение земной оси привело к тому, что планета ускорила свое движение, сократив сутки на 1,6 микросекунды. Однако, эти величины слишком незначительны для того, чтобы привести к глобальным изменениям климата или вызвать новые природные катаклизмы.
«Это очень небольшая величина, которая не повлияет на климат Земли, – заявил академик Ярослав Яцкив. – Например, атмосфера Земли влияет на климат в тысячу раз больше, чем последствия землетрясения и цунами в Японии».

В космос по новым расчетам

Вместе с тем, смещение земной оси повлияет на работу специалистов, занятых в космическом и навигационном секторе. Академик Ярослав Яцкив говорит о том, что подобные изменения влияют на географические координаты Земли – определение широты и долготы. Именно они позволяют находить и определять объекты на суше и в океане, точно запускать космические корабли.

«Если допустить ошибку при запуске спутника на десять сантиметров, то космический аппарат, который летит к Юпитеру, может ошибиться уже на миллионы километров», – отмечает ученый.

Как сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Института геофизики им. С.И.Субботина Татьяна Цветкова, лишь «совокупность нескольких или многих факторов» может привести к необратимым природным катаклизмам. Но сегодня их совпадение во времени и месте выглядит скорее фантастическим, и не имеет ничего общего с реальным состоянием дел на планете, говорит Татьяна Цветкова: «Это лишь повод для разговоров. Слишком много есть явлений, которые смещают эту ось. И сейчас нет никакой гарантии, что она не пойдет в обратную сторону, не произойдет процесс отката назад». Она утверждает, что в течение какого-то времени земная ось возвращается на свое место.

Ученые вспоминают несколько фактов из жизни планеты, которые свидетельствуют о том, что подобные отклонения, а также тектонические перемещения земной коры случались и раньше. Нынешнее внимание общественности к ситуации в Японии им кажется неслучайным еще и потому, что человечество впервые после Чернобыльской катастрофы столкнулось с ядерной угрозой планетарного масштаба.

Землю трясет всегда

«Землетрясения – обычные явления на нашей планете. Каждую минуту на Земле происходит сотня землетрясений, первой и второй величины. В Японии случилось же девятой величины. Японцы привыкли к четвертой и пятой величинам, даже не реагируют на них. Они никогда не думали, что у них будет землетрясение с магнитудой в девять баллов. Я был в Японии и видел эти большие стены, построенные для защиты от океанских волн. Они были рассчитаны на волны в 6-7 метров, но никто не думал, что цунами будет высотой больше десяти метров», – говорит Ярослав Яцкив.

Он напоминает журналистам о том, что еще в прошлом году Чилийское землетрясение привело к смещению земной оси. Но на сегодняшний день не известно о каких-либо серьезных планетарных изменениях после землетрясения в Чили. По сообщению NASA, в 27-28 февраля 2010 года серия толчков магнитудой в 8,8 баллов у побережья Чили сместила земную ось на восемь сантиметров. Сутки тогда сократились на 1,2 микросекунды. Чилийское землетрясение унесло жизни не меньше восьмисот человек. Подземные толчки магнитудой 8,0, продолжали сотрясать Чили и 1 марта 2010 года, вызвав цунами.

19 марта – «суперлуние»

Ученые развеяли тревогу некоторых СМИ о том, что 19 марта на планете может произойти вспышка природных катаклизмов. В этот день Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние в 356 577 километров. По словам Ярослава Яцкива, подобные случаи сближения Луны и Земли случались в 2003, 2005, 2008 годах: «И никаких катаклизмов на Земле это не вызывало», – отмечает ученый. Правда, СМИ сообщают, что именно «суперлуние», как называют еще это явление, явилось причиной мощного цунами, в результате которого в 2005 году в Индонезии погибли тысячи людей.

В тоже время, специалисты NASA обнародовали новые подсчеты, которые свидетельствуют о большем, чем на пятнадцать сантиметров, смещении оси Земли после недавнего землетрясения в Японии.

«Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на семнадцать сантиметров и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды», – эти уточненные данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова ученого Ричарда Гросса из Лаборатории реактивного движения NASA, штат Калифорния.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG