Линки доступности

Премьер-министр Арсений Яценюк убежден: Украина вернет контроль над утраченными территориями

КИЕВ – Сепаратисты Донбасса хотели бы внести изменения в Конституцию Украины, которые касаются административно-политического статуса неподконтрольных официальному Киеву территорий на востоке страны.

«Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерства, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», – говорится в тексте документа представителей сепаратистских кругов, который 8 июня цитирует информационное агентство «Интерфакс».

В проекте документа сепаратистов упоминается о том, что «в отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование».

По сообщению украинских информационных агентств, так называемые «Луганская и Донецкая «народные республики» направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины».

Тем временем, Украинское национальное информационное агентство 9 июня передает сводки штаба АТО, в которых говорится о гибели восьми украинских военных «за минувшие» в ходе выполнения боевых заданий. Еще пятеро украинцев были ранены, отмечается в информации Укринформа.

В социальных сетях, украинские эксперты, политологи, журналисты активно комментируют данное предложение со стороны сепаратистов.

Украинский политолог Василий Мокан на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что, появление подобного документа является следствием проведения международных санкций в отношении агрессивной политики Кремля.

«Путин сбрасывает их как балласт. Из этого делаю вывод: стратегия санкций в отношении РФ и параллельно полного прекращения Украиной социально-экономической поддержки оккупированных территорий выбрана правильно. Если военное решение проблемы невозможно, дипломатические средства результата не дают, остается одно – экономически истощать агрессора. Хотя путь, безусловно, длиннее…»,– считает Василий Мокан.

По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, предложения сепаратистов, являются попыткой обеспечить для себя равные возможности на переговорах с лидерами украинского государства.

О странной последовательности сепаратистов

«Мы могли бы выслушивать подобного рода предложения от представителя соответствующего статуса, например, президента России. Благодаря вооруженному шантажу, он может делать заявления. Но эти предложения звучат из уст людей, которые не обладают никакой ответственностью и полномочиями. Завтра появятся на их месте какие-то «Моторолы» и скажут, что, так называемые, «республики» ничего подобного не предлагали. Тем более, кому мы должны верить – российским пушкам, которые стреляют по украинским военным и заявлениям сепаратистов?» – задается вопросом в комментарии Русской службе «Голоса Америки» политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко называет странной последовательность предложения данного документа после двух попыток нападения на украинский населенный пункт вблизи Донецка Марьинку, однако – вполне логичной с позиции сепаратистов.

«Украинцы такие «наивные», что забыли о том, как буквально сутки назад те же самые люди, которые сегодня просятся назад в Украину, готовы к диалогу с Украиной отдавали приказы о вооруженном наступлении на Украину так нельзя потому, что цена всем этим предложениям очень маленькая», – говорит Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко считает, что с момента проведения «Минска-2» в феврале 2015 года представители сепаратистских кругов еще не разу не проявили желания навести действительный мир в регионе.

«Надеюсь, украинские официальные лица не попадутся на эту уловку», – подчеркивает Виктор Небоженко.

Политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, что версия изменений к Конституции со стороны сепаратистов, фактически, предусматривает расширение полномочий так называемых «народных республик».

«Нынешние предложения – это больше реверанс в сторону «Минского соглашения» и переговорного процесса. Игра в миротворцев и мир. Это демонстрация желания договариваться, за которым не обязательно стоит искреннее желание вернуться в Украину», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

«Особый статус» вне «общего контекста»

Руслан Бортник говорит, что, если проанализировать текст документа, то фразы о «возвращении «республик» в состав Украины», скорее всего, «выдернуты СМИ из общего контекста» и говорят об обратном.

«Если посмотреть на предлагаемые конституционные изменения, то, это, скорее всего,– попытка сохранить ЛНР-ДНР и в придачу – проект «Новороссия» в составе Украины. Они предлагают, что все эти районы с «особым статусом», которые существуют по украинскому закону и «Минским соглашениям», могут объединяться в ассоциации. Изменения предусматривают, что исполнительная власть на этих территориях перейдет к органам, которые будут созданы местными органами самоуправления», – говорит Руслан Бортник.

Руслан Бортник цитирует фразу о том, что районы с «особым статусом», по версии представителей ДНР-ЛНР, могут назначать проведение местных референдумов. Однако статья 72 Конституции Украины определяет лишь одну форму проведения референдума – всеукраинский, напоминает эксперт.

«Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области», – говорится в 72 статье Основного закона республики.

«Выдвигаются требования к Украине – принять внеблоковый статус. <…> Фактически, говорится о создании автономных республик на федеративных началах, где флаг Украины будет формален. Де-факто, речь идет о создании абсолютно независимых республик с правом заключать внешние договора, с правом выхода из состава Украины»,– отмечает Руслан Бортник.

Премьер о контроле над Донбассом

В тоже время, как сообщает Интернет-портал украинского правительства, во время визита в Вашингтон 8 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Украина вернет контроль «над Донецком, Луганском и Крымом».

«И мы будем контролировать нашу территорию. Сегодня свободный мир под угрозой. Это не только война между Россией и Украиной. Это война между прошлым и будущим. Это война между тьмой и светом. Это война между диктатурой и свободой. И чтобы победить в этой войне мы должны быть едины», – сказал Арсений Яценюк, выступая перед аудиторией глобального форума Американского еврейского комитета.

Премьер-министр подчеркнул, что для победы в противостоянии за украинские территории, Украина нуждается в «единстве всех членов Европейского Союза и всего свободного мира».

«Ваше единство – это лучший рецепт и лучший ответ любому агрессору и любой агрессии. Единый и сильный ответ тем, кто хочет подорвать мировой порядок, «нарисовать» новые границы после Второй мировой войны, кто не уважает права и свободы, не уважает демократию и не уважает наши нации. Это – наши враги», – отметил глава украинского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG