Линки доступности

Киев готовиться крепить сотрудничество со странами НАТО

Между Украиной и Соединенными Штатами должен быть заключен новый договор о безопасности. Об этом заявил лидер президентской гонки Петр Порошенко в интервью американской газете The Washington Post.

«На данный момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же, как ленд-лиз во время Второй мировой войны. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины», – цитирует The Washington Post Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, опасность усиления агрессии со стороны России все еще возможна, и поэтому, он не исключает, что укрепить позиции Украины могла бы «прямая американская военная помощь». При этом Петр Порошенко вспомнил слова американского президента Франклина Рузвельта о том, что «когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг».

Схожее мнение высказал сенатор-республиканец Тед Круз в интервью Радио «Свобода»: по его мнению, Соединенные Штаты должны оказать Украине военно-техническую помощь, чтобы Украина могла самостоятельно защитить себя.

Украинские СМИ сообщают о том, что Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект соглашения о создании литовско-польско-украинской воинской бригады. По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», подразделение хотят создать по инициативе Литвы, Минобороны которой обратилось к украинскому правительству с соответствующим предложением. Для нового подразделения выбрали название LitPolUkrBrig.

Новая бригада и ее задачи

«Постановление принято. И это очень важное для нас решение, так как две страны, которые будут входить в состав совместной бригады – Польша и Литва – это страны-члены блока НАТО, и мы наш компонент будем также готовить с тем, чтобы мы знали стандарты блока НАТО. У них есть чему поучиться», – сообщил журналистам исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль. Украинский компонент LitPolUkrBrig будет находиться на полигоне во Львове, и помимо общих задач, эта бригада будет выполнять миротворческие функции, отмечает Михаил Коваль.

По мнению исполнительного директора Центра социальных исследований «София» Владимира Лупация, агрессия России продемонстрировала новые угрозы не только Украине, но и странам входящим в НАТО и Евросоюз.

«Эта агрессия становится тестом для всего мира. Идет переоценка работоспособности всех систем безопасности и поиск возможной консолидации», – говорит Владимир Лупаций Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что новые военные реалии требуют новой тактики военного противостояния, которые укладываются в логику «мягкая сила – жесткий инструмент».

«Для Украины важно провести реорганизацию и сформировать новые подразделения и бороться с новыми угрозами. Для нас важен и опыт. Россия накануне силовой фазы провела мощную реформу вооруженных сил, сформировала силы специального назначения, провела психологическую подготовку личного состава. В этом плане для Украины важно перенять опыт НАТО», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Он говорит, что кооперация в военном деле между Украиной, Литвой и Польшей будет некой «тренинговой площадкой», и не стоит ожидать военного участия миротворческой бригады, например, в конфликтах на востоке Украины.

«НАТО является не только военной, но военно-политической организацией. Нельзя ограничиваться просто военными операциями с физической зачисткой террористов и незаконных вооруженных подразделений. По сути, при эрозии структур власти военная операция должна быть военно-политической: территории очищаются от незаконных бандформирований, сразу же начинается процесс создания новых структур власти, нового социального порядка, после чего урбанизированные территории, на которых были военные действия, вводятся в мирное русло», – говорит Владимир Лупаций.

Главный консультант Института стратегических исследований «Новая страна» Вячеслав Потапенко сказал Русской службе «Голоса Америки» о том, что события, происходящие на востоке Украины – это «комплексная угроза» для, практически, всех стран на западных границах России.

«Создание такого подразделения дает возможность обмена опытом, технологиями, информацией. Для Польши и Литвы будет интересно ознакомиться с современными методами “гибридной войны”, Украина может получить определенные технологии и наработки организационного, технического, тактического характера», – утверждает Вячеслав Потапенко.

LitPolUkrBrig – не против России

Вячеслав Потапенко говорит о том, что НАТО не является абсолютной защитой от угроз, которые Польше, Литве, Финляндии и другим странам несет соседство с Беларусью и Россией.

«Быть в НАТО – это необходимо для положительного имиджа страны, который гарантирует качество безопасности, но не саму безопасность», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что LitPolUkrBrig создается не против России, а для выполнения миротворческих миссий в горячих точках планеты.

«России много чего кажется, что весь мир хотел бы забрать у нее ценности! Это миротворческая бригада. В мире много точек, где есть агрессор и нужна будет помощь. Если она нужна будет Украине – слава Богу, пока справляемся сами. Тяжело, но справляемся», – заявил Игорь Смешко Русской службе «Голоса Америки».

Смешко считает, что устав НАТО не запрещает создавать подобные военные соединения для выполнения миротворческих миссий. Успех этого объединения, по мнению Игоря Смешко, очевиден, хотя бы потому, что украинцы, поляки и литовцы на протяжении веков всегда находили общий язык.

В Москве

Заместитель председателя комитета Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил Русской службе «Голоса Америки», что Россия «отреагирует на создание такого подразделения крайне отрицательно». По мнению депутата-единоросса, являющегося ветераном войны в Афганистане, «формирование такого подразделения предназначено только для одного – для проведения карательных операций на юго-востоке».

Клинцевич полагает, что совместное подразделение трех стран «будет сформировано из националистов и фашистов, которых сегодня хватает и в Литве, и в Польше». При этом депутат уверен, что создатели единой военной структуры могут легко выдать гражданских людей за военных: «Оформить их как кадровых военных, с точки зрения государственного подхода - это элементарно, поймите правильно. Важны действия и важны конечные задачи и цели».

Зампред парламентского комитета по обороне называет причины, по которым, как он думает, создается литовско-польско-украинская воинская часть: «Это связано, прежде всего, с тем, что собственными силами люди, которые представляют силовой блок на Украине, и нынешнее, не до конца законное руководство Украины, не в состоянии справиться с этой ситуацией».

Депутат убежден, что военной инициативой трех стран руководит командование НАТО: «Выстроенная представителями зарубежных спецслужб и НАТО концепция, потраченные деньги в размере 5 миллиардов были направлены не для того, чтобы заниматься гуманитарными вещами. Мы же должны называть вещи своими именами – для того чтобы создать плацдарм. Такой плацдарм создали».

Независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что в Европе опыт создания межгосударственных военных подразделений – довольно богатый: «Был в свое время создан-германо-французский батальон, потом в Прибалтике был создан совместный батальон трех прибалтийских стран, скандинавские страны создают такие структуры».

При этом Павел Фельгенгауэр убежден, что воинская бригада Украины, Литвы и Польши будет заниматься миротворческими операциями: «Если такое подразделение будет создано в будущем, то именно для каких-нибудь миротворческих операций в Африке или еще где-нибудь, но не для Донбасса точно».

В Москве, по словам военного эксперта, на такой пример военного сотрудничества Украины со странами НАТО отреагируют плохо: «Конечно, в Москве это никому не понравится, тем более, что из этого, не очень понимая в чем суть дела, могут вообще раздуть, что уже войска НАТО вступают на украинскую территорию, и скоро все займут, если мы не опередим их на пару часов».

Для самой же Украины, говорит Павел Фельгенгауэр, «это очень важно – получить какую-то военную, хотя бы символическую поддержку»: «Эта идея – скорее, политическая, чем военная, но, в принципе, конечно, украинцам учиться надо чему-то, что умеют на Западе, как сумели преобразовать, например, поляки свои вооруженные силы из того, что им досталось в наследство с советской эпохи. Львовский полигон, на котором будет базироваться бригада, уже много лет используется для различных учений с западными странами, в том числе с американцами. Он был еще в 90-е годы выделен для этого украинским руководством в качестве полевого центра международного обучения и сотрудничества».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG