Линки доступности

Украина: в зоне АТО разрушено 600 промышленных объектов


Сгоревший после обстрелов автобус на площади у вокзала в Донецке. Украина. 29 августа 2014 г.

Сгоревший после обстрелов автобус на площади у вокзала в Донецке. Украина. 29 августа 2014 г.

Россия не намерена участвовать в восстановлении разрушенного

КИЕВ – Почти шестьсот предприятий в Донецкой и Луганской областях были уничтожены с начала проведения Антитеррористической операции на востоке Украины. Восстановление этих объектов обойдется бюджету Украины в «миллиарды долларов». Об этом в вечернем эфире телекомпании ICTV 8 сентября сказал председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

«396 компаний уничтожены в Донецкой области и около двухсот в Луганской. Эти потери будет тяжело восстановить, это убытки на миллиарды долларов», – сказал Игорь Билоус (его слова приводит Украинское национальное информационное агентство).

Представитель украинского правительства ничего не сказал о том, кто повинен в массивном разрушении инфраструктуры Донбасса.

Едва ли не впервые, с 13 апреля 2014 года, когда официально было объявлено о начале проведения АТО на востоке Украины, представители украинского правительства называют консолидированную цифру разрушений промышленных объектов в регионе.

На данный момент известна позиция премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, готова ли Россия принять участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры Донбасса.

«Там помимо домов разрушены и производственные объекты. И как они будут восстанавливаться – это очень большая проблема. Но ей должна озаботиться Украина, раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны», – сказал Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», которое было опубликовано 8 сентября.

О серьезном ударе по экономике Донбасса

В эксклюзивном комментарии Русской службе «Голоса Америки» мэр города Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что Украина способна своими силами восстановить Донбасс.

«Донбасс – это чей регион, и кто там живет? Сегодня нам нужен мир, и мы сами восстановим Донбасс», – говорит донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Он считает, что названная цифра о шестистах разрушенных предприятиях региона – это серьезный удар по экономическому потенциалу востока Украины.

«Одним снарядом можно лишить работы сразу две тысячи человек, – рассказывает Александр Лукьянченко, – Например, снаряд попадает в строение шахты, обрываются подъемные устройства, все летит на глубину в тысячу метров, шахта затапливается водой и две тысячи рабочих мест в один момент исчезают. Зачем расстреливать промышленные объекты?»

Александр Лукьянченко критически описывает военные действия, которые происходят в городе Донецке. Он говорит, что даже в условиях перемирия, «продолжается обстрел, как промышленных объектов, так и жилых кварталов».

«Есть в Донецке Петровский район – юго-западной части города, окраина. Там на протяжении сорока дней ежедневно идет обстрел. Разрушено более трехсот жилых домов, убито мирного населения 62 человека, 128 были ранены и перенесли хирургические операции»,– говорит Александр Лукьянченко.

На уточняющий вопрос «Голоса Америки» – кто стреляет, мэр Донецка отвечает лаконично: «Стреляют те, у кого оружие».

Обращение к мировому сообществу

В тоже время, украинские интеллектуалы продолжают обращаться к лидерам мирового демократического сообщества с призывом остановить военные действия на востоке Украины.

Инициативная группа «Первое декабря» 9 сентября призвала международных лидеров и мировое сообщество пересмотреть политику относительно российско-украинского конфликта и признать политический режим президента России Владимира Путина главным источником войны и агрессии.

«Призываем международных лидеров и мировую общественность пересмотреть свою прежнюю политику относительно российско-украинского конфликта и осознать, что главным источником войны и агрессии является политический режим Президента Путина. Всеобъемлющая и жесткая изоляция этого преступного режима – самая неотложная задача, которую нужно осуществить, чтобы уберечь человечество от повторения трагедии Второй мировой», – говорится в заявлении, которое подписали ряд украинских общественных деятелей, представителей академической науки и культуры.

В своем выступлении, во время презентации заявления, почетный президент университета «Киево-Могилянская академия», литературовед Вячеслав Брюховецкий сказал о том, что «мирный диалог» с агрессором оборачивается для Украины новыми трагедиями на поле боя.

Один из подписантов обращения, академик Национальной академии искусств Украины Вадим Скуратовский считает, что помимо гуманитарного аспекта, Украине придется рассчитывать на экономическую помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

«Если не остановить военные действия, то инфраструктура Донбасса может быть доведена до такого состояния, что промышленность Приднестровья по сравнению с разрушенным Донбассом будет выглядеть, как важный современный индустриальный центр», – отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», академик Вадим Скуратовский.

Он считает, что в восстановлении Донбасса мировое сообщество должно проявить гуманизм и понимание «индустриальной архаики» региона.

«Донбасс – это особенная история в украинской истории. Оставить его сам на сам со своими проблемами никто не имеет права», – отмечает Вадим Скуратовский.

Уступки ради восстановления Донбасса

Эксперт по вопросам международного права, бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что ради сохранения целостности, спокойствия и мира, Украина должна найти компромиссы и пойти не некоторые уступки для решения ситуации на Донбассе.

«Россия сегодня воюет не за Донбасс, а за влияние в Украине и на Украину, за нейтрализацию Украины.<…> После Майдана в Москве поняли, что потеряли Украину, украинцев», – говорит Олег Волошин Русской службе «Голоса Америки».

Олег Волошин называет себя сторонником европейского выбора, однако, вынужден согласиться с тем, что уступки и компромиссы, на которые следовало бы пойти официальному Киеву для возрождения Донбасса, создадут «мощный и осмысленный якорь, – что с Россией быть выгоднее».

«Сегодня разговор идет о сохранении Украины и международные партнеры – Соединенные Штаты, Европейский Союз абсолютно однозначно готовы поддержать Украину на пути реформ, борьбы с коррупцией и адаптации к европейским стандартам, но они не готовы поддерживать Украину на пути войны. С другой стороны, – отмечает Олег Волошин – Россия сегодня не способна говорить о расширении какой-то “Hовороссии”, идея развития войны непопулярна, а экономические санкции уже дают свои результаты».

Олег Волошин считает, что «объективные интересы» элит Украины, России, Запада «совпадают», когда речь заходит о попытках мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Вероятно, поэтому, отмечает эксперт, довольно дискуссионным выглядит один из пунктов «Минского соглашения о прекращении огня между украинским правительством и

самопровозглашенными республиками Донбасса», в котором говорится «о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Любой компромисс оставит всех недовольными в больше или меньшей мере, но это лучше, чем война между Украиной и Россией, которая может превратиться в войну в Европе. Украина ищет модель расширения полномочий органов местного самоуправления, или наделения отдельным статусом некоторых районов в Луганской и Донецкой областях, которые контролируют сепаратисты», – подчеркивает Олег Волошин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG