Линки доступности

В Украине формируются военизированные отряды для борьбы с сепаратизмом


Донецк, 6 мая 2014

Донецк, 6 мая 2014

Основная задача новых формирований – поддержание мира в регионах и помощь армии

В Украине формируются отряды территориальной обороны, которые будут противостоять диверсионно-разведывательным группам, а также обеспечивать мир и порядок в регионах. Как сообщает 6 мая пресс-служба Министерства обороны, в настоящий момент батальон территориальной обороны полностью сформирован на территории Днепропетровской области. Продолжается отбор кандидатов для территориальных обрядов обороны в Одесской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и других областях Украины.

«После завершения боевой подготовки воины батальона будут выполнять задачи по охране и обороне государственных и военных объектов и коммуникаций, обеспечивать надежное функционирование органов государственной и исполнительной власти, а также бороться с диверсионно-разведывательными группами», – говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны Украины.

По словам заместителя министра обороны, адмирала Игоря Кабаненко, события на юго-востоке подтолкнули украинских военных взяться за изучение опыта ведения боя в современных конфликтах. В связи со сложившейся ситуацией, украинской стороне приходится создавать новые военизированные отряды, которые дополнят действия регулярной армии, говорит Игорь Кабаненко.

«Сегодня предпринимаются усилия для того, чтобы сформировать территориальные силы обороны. В регионах мы контактируем с патриотично настроенными гражданами, работаем с ними для того, чтобы предупредить и сдерживать любые формы проявления сепаратизма и агрессии», – сказал Игорь Кабаненко 6 мая на пресс-конференции в Киеве.

В помощь регулярной армии

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», он отметил, что в настоящий момент в целом по Украине территориальные силы обороны сформированы на тридцать процентов.

«Работа идет, есть регионы, где территориальные силы обороны формируются более интенсивно. Но работа продолжается, я думаю, что это будет мощный инструмент, который повысит обороноспособность и боевые способности украинских вооруженных сил, позволит обеспечить территориальную целостность Украины», – подчеркнул Кабаненко.

Он считает, что территориальные силы обороны будут оснащаться тем вооружением и той военной техникой, которая будет необходима для проведения операций в отдельно взятом регионе – кроме бронетехники.

На данный момент из бюджета Украины, по словам Игоря Кабаненко, для развертывания территориальных сил обороны выделено пятьдесят миллионов гривен (около 4,5 млн долларов)

Адмирал Кабаненко высказался о том, что в восточных регионах страны сепаратисты используют «грязные методы» в борьбе против вооруженных сил. Он также отметил хорошую профессиональную подготовку боевиков: «Нам предстоит хорошо подготовленный противник. Когда был взят один из объектов, мы увидели оборонную линию, которую построили специалисты, знающие все тонкости и нюансы боевых действий. Это были военные Российской Федерации, у которых задача раскачать ситуацию в Украине, внести нестабильность с жизнь страны».

Военный опыт и мирная Украина

По словам руководителя ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергея Грабского, украинские военные на Донбассе столкнулись не с просто горсткой хорошо обученных сепаратистов и подготовленных к ведению террористических операций гражданских лиц.

«Мы имеем дело с противником, который кроме приличного технического оснащения имеет самое главное – реальный боевой опыт ведения войны, выработанный в течение многих операций. Наши войска такого опыта не имеют. Если мы говорим о миротворческих операциях – там была немного другая ситуация, мы не стояли лицом к лицу с противником, который готов был бы уничтожать наши войска. Нужно признать, что Украина – мирная страна, и у нас не было такого негативного опыта», – говорит Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, он считает, что каким бы сильным не был террорист, а он не сможет бесконечно долго противостоять натиску кадровой армии.

На уточняющий вопрос о том, ожидали ли украинцы, что «братья-россияне» будут вести против них военные действия и подрывную деятельность на суверенной территории, Сергей Грабский категорически отвечает: «Никогда!»

«Никогда, – Сергей Грабский повторяет это слово, – при ближайшем рассмотрении, глубоко изучая эту тему, считаю, что никогда мы такого не могли даже представить. Это необычная война – это война идеологий и цивилизаций. Неджентльменская сущность ведения боевых действий – противник прикрывается мирными жителями, прячется в строениях, использует нестандартные методы защиты. Это сильно затрудняет проведение Антитеррористической операции и требует особой осторожности».

Грабский считает, что время, которое уходит на борьбу с террористами, все же потрачено не впустую. Теперь украинцы учатся воевать не на полигонах, а в реальных условиях. И это очень большой и важный опыт, говорит Сергей Грабский.

«К сожалению, любой боевой опыт достигается кровью, и мы эту кровь уже проливаем. Например, у нас есть противотанковые орудия “Рапира”, которые можно использовать, чтобы выбивать противника из укрепленных позиций: с достаточно высокой точностью можно попасть в бойницу или амбразуру дота сепаратистов. Но даже для того, чтобы прицельно стрелять, тоже нужен опыт, координация и взаимодействие»,– говорит Сергей Грабский.

Он считает, что если бы украинцы использовали те методы, которые сегодня применяют сепаратисты, не считались бы с потерями среди мирного населения, результат был бы достигнут значительно быстрее.

«Имея технику, не составляет труда уничтожить группу бандитов, если четко знаешь, что там нет гражданского населения. Один залп “Града”, территория накрывается, а после проводятся зачистка и полицейский контроль. Однако, мы не может и не должны так поступать», – заключил Сергей Грабский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG