Линки доступности

Украина празднует День Достоинства и Свободы


Петр Порошенко вместе с супругой Марией почтили память погибших участников революции Достоинства

Петр Порошенко вместе с супругой Марией почтили память погибших участников революции Достоинства

И отдает дань памяти погибшим за независимость страны

КИЕВ – Соединенные штаты Америки и Евросоюз, другие союзники Украины оказывают Украине политическую, финансовую, военно-техническую и гуманитарную поддержку. Об этом 21 ноября в видеообращении по случаю Дня Достоинства и Свободы сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Мы объединили международную коалицию друзей Украины. Соединенные Штаты Америки и Евросоюз, другие союзники Украины оказывают нам политическую, финансовую, военно-техническую и гуманитарную поддержку, в то время, когда хищный аппетит России-агрессора сдерживается горькими пилюлями экономических санкций. Разве мы не избежали необратимого дефолта? Более того, стабилизировали финансовую систему, списали часть внешнего долга, возобновили и пополнили золотовалютные резервы», – сказал президент Украины Петр Порошенко

Президент отметил, что знает, что люди «не удовлетворены качеством и быстротой проведения реформ».

«Реформы, которые уже начались, не привели к повышению качества жизни граждан. Война еще нигде и никогда не приводила к процветанию. Мы пережили и еще переживаем военные действия на нашей территории и широкомасштабную агрессию. Россия полностью закрыла свои рынки для наших производителей и наших товаров», – сказал Петр Порошенко в видеообращении к украинцам.

В День Достоинства и Свободы президент Украина Петр Порошенко вместе с родными и близкими Героев Небесной Сотни почтил память погибших участников революции Достоинства.

На встрече с участниками Революции достоинства, как сообщает пресс-служба лидера Украины, выступил председатель общественной организации «Семьи Героев Небесной Сотни» Игорь Гурик. Он рассказал о проблемах и отметил, что из всех органов государственной власти «коммуникация происходит только с президентом и его администрацией».

«Для нас и для миллионов украинцев революция Достоинства не завершилась. Она завершится тогда, когда мы достигнем идеалов Майдана, которые мы отстаивали, - это уважение к человеку, демократия, прозрачное правление, справедливая власть, правосудие», – заявил Игорь Гурик.

Днем 21 ноября Петр и Марина Порошенко вместе с детьми героев, чьи родители отстаивали право Украины на европейское будущее, установили лампады к памятному Кресту на Аллее Героев Небесной сотни, который расположен на месте массового расстрела 20 февраля участников протестов на улице Институтской.

Присутствующие почтили память героев Небесной сотни минутой молчания и траурным перезвоном.

Возвращение на Майдан

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, ближе к вечеру 21 ноября на площадь Независимости в Киеве пришли те, кто два года назад впервые вышли в центр украинской столицы в борьбе за европейские ценности. Граждане вспоминают события двухлетней давности, пытаются воссоздать идею, объединявшую их в ноябре 2013 года. В толпе видны политики, бывшие участники Евромайдана, выступавшие в 2013 и 2014 годах на сцене среди противников политики Виктора Януковича в центре Киева.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 21 ноября, в День Достоинства и Свободы, что «за свободу и за достоинство нужно бороться каждый день», сообщает пресс-служба правительства Украины

«Каждый, как может. Не криком и ненавистью, не разочарованием и опусканием рук, а совместной работой на благо этой страны. Этой страны, которую каждый из нас мечтал и мечтает после Майдана построить», – сказал Арсений Яценюк.

По словам главы правительства Украины, со времен завершения Революции достоинства «страна, и все мы столкнулись с очень большими вызовами».

Поэтому сегодня, отметил премьер-министр Украины, нельзя сказать, что Майдан завершился: «Майдан у нас каждый день. Майдан у нас в борьбе за то, чтобы Украина получала поддержку Запада, чтобы собирать деньги на зарплаты, пенсии для военнослужащих и строить такую дискуссию, которая есть сегодня между нами. <…> Мы все должны быть только по одну сторону», – обратился он к участникам Евромайдана, отмечает пресс-служба правительства Украины.

Чтобы помнили

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», 21 ноября, украинцы отмечают один из новых национальных праздников в новейшей истории Украины.

День Достоинства и Свободы установлен в Украине на 21 ноября, согласно указу президента, в честь начала двух революций: «Оранжевой революции» (в 2004 году) и революции Достоинства (в 2013 году) и является своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь «Оранжевой революции» 22 ноября с 2005 по 2011 года.

Национальный День Достоинства и Свободы был утвержден указом президента 13 ноября 2014 года «ради сохранения и донесения современному и грядущим поколениям объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также для надлежащего воздания чести патриотизму и мужеству граждан, которые встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора», сообщается в пресс-релизе на Интернет-сайте президента Украины Петра Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG