Линки доступности

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров обратился к соотечественникам с призывом объединения

КИЕВ – Тысячи представителей органов национального самоуправления крымских татар в условиях российской оккупации хранят честь и достоинство. Об этом на своей странице в Фейсбуке 26 июня по случаю Дня крымскотатарского флага заявил председатель Междлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

«… тысячи и тысячи членов органов национального самоуправления крымских татар хранят в условиях российской оккупации собственные честь и достоинство. Они являются совестью крымскотатарского народа. Они являются залогом того, что мы все снова объединимся на своей земле», – подчеркнул Рефат Чубаров в обращении по случаю Дня крымскотатарского флага и 25-летия со дня проведения II Курултая крымскотатарского народа.

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

Рефат Чубаров отметил, что «вторжение российских войск в феврале-марте 2014 года и временная оккупация Крыма» принесли «на крымскую землю новые вызовы и угрозы, созвучные по своей трагичности с преступлениями советского режима».

«Целенаправленным гонениям подвергаются в Крыму, временно оккупированном Россией, мусульмане и их семьи. Но даже в результате таких репрессий немногие согнулись и перешли на сторону оккупантов, покрыв свое имя позором», – отметил Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров призвал соотечественников помнить о тех, кто в настоящий момент преследуется российской властью.

«Многие члены Меджлиса неоднократно получили предупреждения со стороны оккупационной «прокуратуры» в связи с их активной гражданской позицией. Апофеозом репрессивной политики российской оккупационной власти по отношению к Курултаю крымскотатарского народа стало решение так называемого «верховного суда Крыма» о признании деятельности Меджлиса крымскотатарского народа – экстремистской и запрете его деятельности», – подчеркнул Рефат Чубаров.

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, 26 июня в Украине проходит национальная акция «Два флага – одна страна».

С Днем крымскотатарского флага жителей республики поздравили президент Петр Порошенко и председатель правительства Владимир Гройсман.

«Поздравляем крымскотатарский народ с Днем флага», – написал Петр Порошенко в Facebook и разместил фотографию с изображением флага крымских татар.

Как сообщает украинская редакция Радио Свобода, День крымскотатарского флага начали отмечать несколько лет назад в Крыму. Датой празднования был выбран первый день второго Курултая крымскотатарского народа, который прошел 26-27 июня в Симферополе в 1991 году.

День флага на Майдане

В центре Киева столицы в День крымскотатарского флага собрались те, кто называет Крым своей родиной и ждет его возвращения в состав Украины.

«Нужно все-таки пытаться дипломатическим и политическим путями решать эту проблему, – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Анжела Ярмолюк, участница акции «Гражданская блокада Крыма», – Мы понимаем, что сделать это нелегко, но нужно искать мирные решения потому, что войну войной не закончишь».

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

Аннексия Крыма внесла коррективы в жизнь Анжелы Ярмолюк – она покинула родной город Джанкой, перебралась жить в Киев.

«Пройдет время и многое изменится – нам нужно все выдержать достойно. Я очень довольна тем, что в Крыму, как мне говорят, сейчас очень сильные проукраинские настроения. Еще год назад большинство населения были за Россию, а теперь – все наоборот, многие разочарованы. Крымчане разобрались, они понимают, что попали под работу идеологической машины. Все, как в советское время, – Россия манипулирует сознанием людей», – говорит Анжела Ярмолюк.

На Майдане перед присутствующими и участниками акции, посвященной Дню крымскотатарского флага, Анжела Ярмолюк спела песню о том, что очень скоро она сможет свободно вернуться домой – в Джанкой, а значит, и Крым – вернется в состав Украины.

Общественный активист Тамила Ибрагимова считает, что без политической воли и усилий международного сообщества невозможно вернуть украинский суверенитет на территорию аннексированного полуострова.

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

День крымскотатарского флага, Майдан независимости, Киев, 26 июня

«Международные механизмы по «крымскому вопросу» вступают в силу после демонстрации усилий и инициативы украинского государства. Конечно, сложно не заметить, что на протяжении последних двух лет «крымский вопрос» не был среди главных в повестке дня для украинского политического истеблишмента. Кроме народных депутатов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, по сути, никто на международных площадках от Украины активно не занимается вопросом возврата Крыма», – говорит Тамила Ибрагимова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тамила Ибрагимова считает, что позиция официального Киева по вопросу возврата полуострова влияет на настроения тех, кто не принял результаты так называемого «референдума» в Крыму, однако по разным причинам не захотел покинуть места проживания.

«Наши лидеры пытаются донести до наших соотечественников, что работа ведется, Украина никого не забыла, однако нельзя не заметить и настроения, которые появляются в крымском обществе – кое-кто считает, что украинское правительство уже смирилось с нынешним положением вещей», – подчеркивает Тамила Ибрагимова.

Она рассказывает и о том, что спустя два года после аннексии Крыма, рабочие места в государственном секторе наряду с местными жителями все активнее занимают приезжие из России. Заселение Крыма гражданами России Тамила Ибрагимова называет одной из главных проблем, с которой придется столкнуться Украине, вернув полуостров.

«Мы говорим о специалистах в государственном сегменте, медицинской сфере – эта ниша заполняется россиянами. Для освоения Крыма Россия активно задействует ближайшие ресурсы из Краснодарского края, жители черноморских регионов России едут на полуостров на работу», – отмечает Тамила Ибрагимова.

Вместе с тем, Тамила Ибрагимова говорит, что в сознании крымских татар, особенно детей и подростков, их родина – это неотъемлемая часть Украины.

«Вы посмотрите на эти детские рисунки. На них – Крым, Украина – как единое целое, в национальных цветах, призывах. В моих руках полсотни таких работ, и я не увидела ни одной, где бы дети видели свою родину, родину своих родителей и предков в составе России», – подчеркивает Тамила Ибрагимова.

Она говорит, что детские работы, написанные на Майдане в День крымскотатарского флага 26 июня, будут оправлены украинским солдатам, находящимся на линии соприкосновения с сепаратистами в Донбассе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG