Линки доступности

Электричество пропало в курортных городах аннексированного полуострова – Ялте, Евпатории, Феодосии и Севастополе

КИЕВ – Крупнейшие города на аннексированной Россией территории в Крыму, приблизительно на час остались без энергоснабжения в пятницу, 20 мая.

«Предварительно, в результате технического сбоя на высоковольтных линиях произошло отключение электроэнергии в ряде населенных пунктов, в том числе, в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Джанкое», – цитирую медиа источник в экстренных службах.

По данным российских источников, в результате «блэкаута» в Симферополе не работали светофоры, стояли троллейбусы, в Севастополе корабли и части Черноморского флота перешли на автономное питание.

Позже министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что данное событие не имеет отношение к энергомосту.

«Сработала автоматика и отключились линии электропередач между подстанциями Кафа и Симферопольская. При этом энергомост в работе, это событие не имеет отношения к энергомосту. Сейчас оперативно-диспетчерский персонал выясняет причины отключения. В ближайшее время ситуация будет понятна, никакой аварийной ситуации не наблюдалось», – пояснил министр Александр Новак, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, что 11 мая 2016 президент России Владимир Путин дал старт запуску четвертой, последней нитки энергомоста на аннексированную территорию Крымского полуострова.

«С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Во всяком случае, это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих», – сказал Путин во время церемонии запуска четвертой нитки энергомоста на полуостров, сообщает РИА Крым.

В преддверии летнего курортного сезона, крымская и российская пресса пишут о готовности инфраструктуры полуострова к приему отдыхающих, о том что в 2016 году Крым готовится принять около семи миллионов туристов.

«На курортах Крыма и Краснодарского края зарезервировано около восьмидесяти процентов номерного фонда на лето 2016 года», – цитируют российские источники слова министра культуры Владимира Мединского.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов и журналистов, российская аннексия полуострова, отключение электричества в главных курортных городах – Севастополе, Ялте, Феодосии и Евпатории, сложное транспортное сообщение создают объективные причины к снижению количества отдыхающих в Крыму.

«Прошлый курортный сезон в оккупированном Крыму был провальным во всех отношениях. Местные «власти» отчитались, что успели «оздоровить» 2,8 млн туристов, большая часть из которых якобы отдыхали в Ялте, Алуште и Евпатории. Для сравнения, в лучшие годы полуостров принимал восемь миллионов человек. В 2012 году, согласно официальной статистике, в Крыму отдохнуло около шести миллионов туристов. Теперь оккупанты могут лишь мечтать о такой цифре», – пишет на страницах интернет-издания «Апостроф» журналист Сергей Крымов.

О летнем курортном сезоне после аннексии

По словам журналиста, основателя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» Дмитрия Воронкова, Россия вынуждено развивает инфраструктуру оккупированного полуострова.

«Полуостров оказался в практически полной торговой изоляции, а его даже банально «продовольственное» снабжение по морю занимает много времени и обходится России слишком дорого. Ключевой момент в том, что даже после завершения строительства, российский транспортный мост все же не решит экономических проблем полуострова, поскольку для полноценного экономического развития необходимо возобновить экономические связи с материковой Украиной или в крайнем случае использовать ее как страну для транзита», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает надуманными некоторые заявления в российской прессе, в которых отмечается о готовности Крыма к «высокому» туристическому сезону.

«В туристической сфере и раньше, до оккупации, не просматривалось никакого развития. Ни Украина, ни россияне, ни сами крымчане не вкладывали средства в развитие туристического бизнеса, не считая огромные частные приватные закрытые территории, которые появлялись как грибы. Сегодня для полуострова все также тяжело найти инвесторов, но по другой причине: никто не знает, чьим Крым будет «завтра» –российским или украинским. Это касается не только нерезидентов, это также относится и к инвесторам из России, поскольку никакой инвестор не будет в такой ситуации рисковать своими деньгами», – отмечает Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков также указывает на еще один аспект отсутствия развития туристической инфраструктуры в связи с аннексией крымского полуострова. Он говорит о резком снижении количества отдыхающих среди крымчан.

«Крым в его нынешней политической ситуации ждет экономическая стагнация на долгие годы», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

До аннексии и после: сервис прежний

По мнению руководителя туристического клуба «Драйв» Тараса Вавилова, сервис и инфраструктуру для отдыха на крымском полуострове можно использовать лишь в случае «выраженного желания» сэкономить на поездке.

Вместе с тем, Тарас Вавилов считает, патриотизм и моральный аспект будут главными причинами, которые не позволят большинству украинских граждан посетить Крым этим летом.

«Большинство из тех, с кем я общаюсь по роду деятельности, из патриотических чувств напрочь отказываются рассматривать вариант пляжного отдыха в Крыму. Тем более, турист не сможет комфортно отдохнуть, если у него будут проблемы при пересечении границы в одну сторону, при пересечении границы обратно. Когда туристы будут бояться сказать о том, что они из Украины – это все ставит жирный крест на желании отдыхать в Крыму», – говорит Тарас Вавилов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Другие популярные когда-то туристические маршруты в Крымские горы, по мнению Тараса Вавилова, больше не являются желаемыми для украинских граждан.

«Те, кто раньше в Крыму ходили в горы, высказывают сожаление, что сегодня у них нет такой возможности, но при этом они не говорят о готовности вернуться в Крым. Они выбирают в качестве альтернативы – Карпаты, ближнее зарубежье, например, – Словению или Румынию», – подчеркивает Тарас Вавилов.

Тарас Вавилов считает, что за два года аннексии в Крыму ничего не изменилось в лучшую сторону, когда речь идет о развитии туристического бизнеса.

«Остров» – полуостров Крым

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что в прежние времена граждане Украины составляли основную доля туристов в Крыму.

«Возможно, что проблем с энергообеспечением и логистикой не будет в больших санаториях и гостиничных комплексах, в которые Россия продает путевки по профсоюзной линии или социальным программам. Но это плановый отдых для ограниченного количества людей. Отдых, который предусматривает самостоятельность выбора и планирования, достаточно бюджетный, – всегда было некоторой проблемой. И тем более сейчас: в Крыму достаточно высокие цены на продукты, логистически из Украины затруднены поставки продовольствия – их просто нет. Все, что из России, Краснодарского края – дороже», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Транспортное сообщение между Россией и Крымом, по мнению Юлии Тищенко, состоит также из многих сложных моментов.

«В силу аннексии крымский рынок достаточно ограничен для сообщений с Россией. Крым для России сегодня – это остров. Авиакомпании предлагают абонементные билеты и скидки, Керченская переправа демонстрирует загруженность и зависимость от погодных условий. Работа малого бизнеса, часто семейного, вообще затруднена. С одной стороны, из-за снижения количества туристов, а с другой – новые российские фискальные правила, дополнительные налоги и правила лицензирования – это достаточно серьезная проблема для частных предпринимателей», – утверждает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG