Линки доступности

Победители парламентской гонки обещают украинцам «план изменений» и прозрачность при формировании власти

КИЕВ – Построение новой украинской армии, которая способна остановить российскую военную агрессию и защитить украинских граждан, – является «задачей номер один» для работы будущего состава правительства Украины. Об этом в Киеве на пресс-конференции 14 ноября заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Как сообщает пресс-служба украинского правительства, он очертил пять основных задач, которые стоят перед предстоящей парламентской коалицией и Кабинетом министров Украины.

К решению первоочередных задач Арсений Яценюк относит вопросы национальной безопасности и обороны: «Реформа Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Новое вооружение, новая система управления Вооруженными силами, новая логистика. И построение украинской армии, которая способна остановить российскую военную агрессию и защитить украинских граждан, – сейчас это задача номер один».

Далее следуют задачи по реформированию юстиции, правоохранительной системы и экономики.

«Экономика сейчас полностью зависима от войны. Война высасывает из нас миллиарды гривен, не дает возможности привлечь ни одного доллара частных инвестиций, провоцирует отток депозитов и панику на валютном рынке. Война уничтожает экономический потенциал индустриальных регионов, уничтожила инфраструктуру в Донецке и Луганске, требует миллиардных средств на финансирование переселенцев», – подчеркнул Яценюк.

Кроме того, правительство Украины подготовило и внесло на рассмотрение Верховной Рады проекты налоговой и бюджетной реформ, проекты законов по децентрализации власти.

Премьер-министр также назвал кандидатов на ключевые посты в Кабинет министров, которые могла бы рассмотреть будущая парламентская коалиция.

Премьер-министр отметил, что сейчас продолжаются консультации по поводу окончательной редакции текста коалиционного соглашения, который будет согласован на уровне высшего политического руководства партий, победивших на парламентских выборах 26 октября.

«Абсолютно правильно, что все политические партии предлагают свое видение развития страны. И чем больше у нас будут задействованы механизмы именно публичной дискуссии и экспертного обсуждения, тем лучше будет план реформ, план изменений и, что наиболее важное, выше будет уровень ответственности всех политических сил, которые войдут в состав коалиции, за реализацию плана реформ», – сказал Арсений Яценюк.

Однако представитель «Блока Петра Порошенко», советник президента Украины Николай Томенко заявил журналистам 14 ноября, что инициатива премьер-министра Арсения Яценюка относительно состава нового Кабинета министров еще не согласовывалась между участниками переговоров о создании парламентской коалиции. Как сообщает информационное агентство УНИАН, Николай Томенко сказал, что озвученные предложения «надо рассматривать как вариант Арсения Петровича».

Затянувшийся процесс

Напомним, что шесть политических сил проходят в Верховную Раду по результатам досрочных выборов 26 ноября. По результатам обработки Центризбиркомом ста процентов избирательных протоколов лидером в многомандатном округе (по партийным спискам) является партия «Народный Фронт» сторонников премьер-министра Арсения Яценюка – 22,14% голосов избирателей. «Блок Петра Порошенко» набрал 21,81 процентов голосов избирателей, «Самопомощь» – 10,97%, «Оппозиционный блок» – 9,43%, Радикальная партия Олега Ляшко – 7,44%, «Батьківщина» – 5,58% голосов избирателей.

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что украинцы лишь частично реализовали свои ожидания: пока рано говорить о абсолютно инновационной и обновленной Верховной Раде.

Поэтому, отмечает Владимир Лупаций, украинцам приходится наблюдать, как политики «ведут политические торги» вместо запуска программ реформирования государственных структур управления.

«Пока четкого политического компромисса внутри политических сил победивших на парламентских выборах нет. Но без программы реформ украинское правительство не сможет рассчитывать на эффективное сотрудничество с международными финансовыми организациями», – сказал Владимир Лупаций Русской службе «Голоса Америки».

Лупаций считает, что одним из главных недостатков процесса формирования коалиции и будущего состава правительства является отсутствие публичного диалога между властью и обществом.

Новые реалии для реформ

«Это главный недостаток и угроза для нынешних парламентских сил. Ключевой вопрос – как нарастить доверие между властью и обществом. Время для проведения реформ “сверху” закончилось. Успех будут иметь те реформы, которые смогут создать расширенную социальную базу, выйдут за пределы парламентской дискуссии и смогут получить признание в неполитическом поле», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Он считает, что события на востоке, экономические проблемы, фактически, превратили Украину в новую страну с новыми реалиями. И политическим лидерам необходимо учитывать эти реалии, отмечает аналитик: «У нас другая страна, другая экономика. Мы потеряли часть территории, и часть производственных мощностей, и инфраструктуры. Но, в тоже время, в политикуме мы не видим программной дискуссии. Пока она сводится только к одному – кадровым вопросам, и заявлениям о реформах, без их реализации», – утверждает Владимир Лупаций.

Коалиционные переговоры слишком затянулись, а победители парламентской гонки демонстрируют политические амбиции без желания начинать реформы в стране. К такому выводу приходит украинский политолог Александр Харебин, анализируя сообщения о процессе формирования будущего правительства Украины.

«Когда делят портфели, финансовые потоки и должности, политики меньше всего думают о реформах. Любая нормальная коалиция, если бы она состояла из реформаторов и действовала реформаторскими методами, назначала чиновников не по партийным квотам, а по профессиональным признакам и качествам участников этого процесса», – говорит Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки».

Александр Харебин считает, что нынешний подход и заявления по поводу формирования парламентского большинства и правительства подтверждает мнение некоторых экспертов о том, что «никто и ничего в этой стране менять не собирается».

О судьбах Украины

«Политики говорят о том, что намерены вернуть Донбасс. Но я всегда их спрашиваю, а что Донбасс видит сегодня в той Украине, в которую вы собрались его вернуть? У нас начались реформы, поменялись взаимоотношения к собственности, гражданам? Нет, все тоже самое!» – отмечает Александр Харебин.

«Дамокловым мечом» угрожающим украинской государственности он называет падение промышленного производства, девальвацию национальной валюты, военный конфликт в Донецкой и Луганской областях.

«Чтобы обеспечивать боеспособность армии в условиях военных действий, экономика должна работать. За счет чего украинская экономика будет восстанавливаться, а курс гривны укрепляться – неизвестно. Война на востоке должна была объединить нацию. Политики независимо от своих политических пристрастий, должны работать как одна большая команда. Классическую ошибку украинцев “два украинца – три гетмана” мы видим и сейчас. В противном случае украинская власть слишком недальновидна, если не понимает всю полноту ответственности за судьбу и тех рисков, которые нависли над страной», – подчеркивает Александр Харебин.

Кадровые предложения премьер-министра Арсения Яценюка могут заблокировать переговорный процесс. Об этом в эфире телеканала «Эспресо.TV» заявил политолог Тарас Березовец.

«Убежден, что кадровые предложения приведут к срыву переговорного процесса и оттянут создание новой коалиции», – считает Тарас Березовец. Тарас Березовец высказал предположение, что кадровый список не согласован с «Блоком Петра Порошенко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG