Линки доступности

Лидер Меджлиса рассказал о том, что крымское общество после оккупации Россией, вернулось в советское прошлое

КИЕВ – Представители крымскотатарского народа отмечают необходимость срочного создания специальной миссии Организации Объединенных Наций для работы в Крыму. Об этом на пресс-конференции в Киеве 1 октября заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Ситуация в Крыму настолько угрожающая, что мы не можем терять ни одного дня. <…> Поэтому, принимая участие в различных заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, представители Меджлиса отметили срочную необходимость создать специальную миссию ООН в Крыму. Это важно, так как та информация, которая поступает из Крыма со стороны журналистов, правозащитников, не только от крымских татар, и со стороны оккупационной власти – очень разнится между собой. Важно, чтобы международная общественность, ООН в своих решениях и оценках по Крыму видела ситуацию «глазами» своих представителей», – заявил Чубаров.

Наличие миссии ООН в Крыму Рефат Чубаров назвал «вопросом безопасности на полуострове не только для крымских татар».

«Хотелось бы, чтобы проблема крымскотатарского народа была перенесена на более высокий уровень и рассматривалась отдельно при рассмотрении санкций против России. Россия должна понимать, что любым нарушениям прав жителей Украины в Крыму будут противостоять конкретные действия», – сказал Рефат Чубаров.

Возврат к советскому прошлому

По его словам, жизнь в Крыму после оккупации Россией напоминает эпоху позднего застоя в бывшем Советском Союзе, в котором всячески пресекались любые попытки свободомыслия.

«Когда вы побываете в Крыму, приготовьтесь к тому, что люди не будут к вам откровенны, в отношении к вам будут исходить из того, что вы им говорите. Если вы будете говорить, что им нравится, они будут считать вас провокатором. Но вы не сможете высказать отличную от официальной, точку зрения. Если вы захотите это сделать, вам, как минимум, запретят въезд на территорию Крыма и России», – подчеркивает Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров поделился своими мыслями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» о том, каким он видит будущее Крыма и о каких формах борьбы можно говорить, когда речь идет о возвращении полуострова под юрисдикцию Украины.

«Можно говорить только о таких формах, которые использовались в советское время – это ненасильственная борьба, – говорит Рефат Чубаров. – Мы никогда не рассматривали другие формы противодействия, особенно когда к нам при помощи военного вторжения пришло другое государство. Нас всего триста тысяч, и мы не находимся в прямом противостоянии с какой-то внешней силой».

Рефат Чубаров считает, что нынешнее крымское общество достаточно неоднородно по своему мировоззрению и ощущению перемен, произошедших на полуострове после аннексии Крыма Россией. И хотя он говорит, что крымские татары находятся в «подавляющем меньшинстве», Рефат Чубаров подчеркивает, что это «меньшинство» живет на «своей земле» и позволяет заявлять о себе так, как никто другой в Крыму и в России.

В тоже время Рефат Чубаров довольно резко ответил на вопрос: имеет ли коренной народ Крыма поддержку со стороны украинцев или пророссийских жителей автономии?

«Есть ли всекрымское единство? Нет, его нет. Очень сложная предыдущая история: крымских татар на своей земле не было пятьдесят лет. Мы возвращались при очень организованном сопротивлении властей. Все эти полвека, которых нас не было, в людей вбили мифы против нас и необходимо время, чтобы рассеять эти мифы. Мы только начали выходить на некое зачаточное крымское сообщество, но оно не успело зародиться», – говорит Рефат Чубаров «Голосу Америки».

Он считает, что поддержка Меджлиса и действий крымских татар в Крыму была бы намного шире, если бы жители полуострова не боялись, пытались не молчать, когда разговор заходит о защите прав человека.

«Крымское общество даже та его часть, которая приветствовала присоединение к России, привыкло к другому отношению. При юрисдикции украинского государства над Крымом, тот же самый Аксенов (политик, называемый в украинских СМИ «главой Крыма» – Т.Б.) и его соратники могли взять в руки “триколоры” и митинговать, они могли высказываться в разных формах против действий украинского государства или местных властей. <…> В России это воспринимается как вызов всему государству»,– считает Рефат Чубаров.

В тоже время, он говорит, что на данный момент российская сторона оставила попытки выйти на диалог с Меджлисом.

«У нас спрашивали, как можно добиться благорасположения Меджлиса – ответ на этот вопрос лежит на поверхности: скажите крымским татарам, что вы пришли реализовать их все права: крымскотатарскую автономию, право коренных народов и тогда вы, может быть, сможете рассчитывать, что появится основание для диалога», – утверждает Рефат Чубаров.

В тоже время, он считает, что крымским татарам на полуострове приходится рассчитывать исключительно на свои собственные силы – они живут «без помощи со стороны, в том числе и без помощи украинского государства».

«Оккупационная власть пытается максимально вытеснить людей из Крыма. Позиция крымских татар – жить на своей земле при любых обстоятельствах, которые позволят сохранять в них человеческое, национальное и религиозное достоинства», – подчеркивает Рефат Чубаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG