Линки доступности

Бурджанадзе: в тюремных застенках находятся 273 грузинских оппозиционера


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Лидер грузинской оппозиции дала пресс-конференцию в Киеве

На данный момент в грузинских тюрьмах удерживается 273 представителя оппозиционных сил. Об этом в Киеве во время пресс-конференции в понедельник 6 июня заявила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По словам Бурджанадзе, сегодня в застенках содержатся те, кто заявил свой решительный протест режиму президента Михаила Саакашвили.

«Газ, водометы, дубинки – это не самое страшное. Самое страшное, что людей жестоко избивали, – рассказала украинским журналистам о трагических событиях в грузинской столице в ночь на 26 мая Нино Бурджанадзе. – Сотни людей арестованы. По нашим данным, сегодня в Грузии в тюрьме остаются 273 человека. Несколько десятков оппозиционеров пропали без вести, либо они скрываются от преследования режима».

Лидер грузинских оппозиционных сил категорически опровергает слухи о том, что к массовым акциям протеста в Тбилиси накануне празднования Дня независимости республики были причастны российские спецслужбы. «Никакого “коктейля Молотова” в руках у наших демонстрантов не было, да и не могло их быть, не было никаких вооруженных трех-четырех тысяч человек. Не было никакого сговора с российским спецназом. Иначе ситуация была бы другой. Если бы у нас все это было, сегодня бы Саакашвили не было бы у власти. Но мы пытаемся добиться изменений в стране мирным путем. Нам важно, чтобы наша страна стала демократической», – подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Она признала, что грузинская оппозиция ведет борьбу с нынешней властью за демократические преобразования. Главной целью оппозиции являются досрочные выборы президента и парламента страны: «С диктаторами, увы, бороться очень сложно. Но мы будем действовать в рамках закона, в рамках демократических ценностей», – отметила Нино Бурджанадзе.

Лидер грузинской оппозиции обратилась к украинским журналистам с просьбой донести общественности честное и правдивое слово о ситуации в Грузии, поскольку имя нынешнего президента Грузии все еще связывают с достижениями демократической «революции роз». Но сегодня, по ее словам, Михаил Саакашвили ведет республику к необольшевизму: «Очень сложно поверить, что в 21 веке в Европе, в стране, где несколько лет тому назад свершилась демократическая революция, родился диктатор», – категорически заявляет Нино Бурджанадзе.

Во время своего визита в Киев она дала эксклюзивное интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». В нем она рассказала о цели своего визита, об отличиях между оппозиционными лидерами Грузии и Украины. В интервью, которое будет опубликовано в ближайшие часы на сайте «Голоса Америки», Нино Бурджанадзе объяснила, почему не следует верить слухам о том, что ее политическую деятельность поддерживают из Кремля.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG