Линки доступности

Юрий Луценко предлагает резко ограничить экономические связи с оккупированными территориями востока страны

КИЕВ – В Украине ведут дискуссии по поводу введения экономической блокады над оккупированными территориями востока страны. Лидер президентской фракции в Верховной Раде, народный депутат Юрий Луценко 2 июня заявил о поддержке «практики» приостановки транспортного сообщения с оккупированными территориями.

«Практика председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Геннадия Москаля, который остановил любое сообщение транспорта с оккупированными территориями, признана правильной, и она должна быть распространена и на территорию Донецкой области», – заявил народный депутат Юрий Луценко, выступая в зале заседаний Верховной Рады.

Юрий Луценко 2 июня отметил, для ускорения этого процесса украинская власть должна сделать несколько стратегически важных шагов.

«Первое, укрепить линию столкновения и установить экономическую блокаду оккупированных территорий. Логика проста: или Россия выводит террористические группы и технику и дает возможность Украине установить контроль над государственной границей, или мы временно держим блокаду на внутренней линии столкновения. Второе: создать зону приоритетного экономического развития на освобожденных территориях Харьковской и Одесской областей. Средний класс должен покинуть оккупированные территории, получить в Украине микрокредитование для создания рабочих мест», – подчеркнул Юрий Луценко.

В контексте своего заявления Юрий Луценко также отметил, что «президент считает, что раковая опухоль подлежит блокаде».

Он сказал, что, возможно, следует обраться к истории создания Украинской Народной Республики в двадцатых годах прошлого века и ее административному устройству. «В 1918 году Украинская Народная Республика предполагала создание в тех краях административной единицы под названием «Половецкая земля». Кажется, ее снова нужно создать, возможно, временно, для того, чтобы половцы научились быть украинцами», – сказал Юрий Луценко.

По мнению управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, характеризуя слова Юрия Луценко, уместнее было бы употребить слово «ограничение» экономических отношений с оккупированными регионами Донбасса, вместо «блокада».

«Я бы не стал употреблять слова «блокада территорий». Разговор идет об ограничении социально-экономических отношений с оккупированными неподконтрольными центральной власти территориями. Нужно понимать, что выделяются средства для Донецкой и Луганской областей, но в оккупированных районах их целевое использование проконтролировать невозможно», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

«Сотни мифов» ни о чем

Василий Мокан опровергает, как он говорит, «сотни мифов» о том, что официальный Киев будто бы уже организовал «экономическую и гуманитарную блокаду Донбасса».

«По данным Министерства социальной политики, около семидесяти процентов пенсионеров, проживающих на оккупированных территориях, но вновь зарегистрированных на территориях, подконтрольных официальной власти, получают пенсию и социальные выплаты от официальной власти Украины. Это же касается и значительной части украинских предприятий оккупированного Донбасса – предприятия прошли регистрацию на территории, подконтрольной Киеву. Вообще-то, идею ограничить социально-экономические связи с отдельными районами Донецкой и Луганской областей разделяют многие народные депутаты и члены правительства», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан говорит, что такая мера – ограничить экономическое и социальное сотрудничество – может быть вынужденной и временной. До тех пор, считает политолог, пока сепаратисты не сложат оружие и не выполнят весь пакет требований «Минских соглашений».

«Парадоксально звучит, но для успешности реинтеграции Донбасса в Украину, нужно ограничить финансирование восточных оккупированных территорий. Нужно понимать, что в отличие от Крыма, который Россия хотела аннексировать, взять в свою юрисдикцию и обеспечить бюджетным содержанием, отдельные районы Донбасса Кремлю не нужны. И сейчас Россия взяла курс под прикрытием работы Трехсторонней контактной группы в Минске стимулировать Киев к прямому диалогу с сепаратистами», – отметил Василий Мокан.

О противоречивых впечатлениях

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки», доктор политических наук Валентин Бушанский говорит о том, что мнение, высказанное Юрием Луценко со ссылкой на позицию президента Украины, оставляет весьма противоречивое впечатление.

«Исходя из сказанного господином Луценко, можно видеть, что территории Донбасса, неконтролируемые центральной властью, воспринимаются как нечто внешнее, как источник раздражения, устранить который центральная власть – неспособна. Отсюда и позиция – уход от внешнего раздражителя», – отмечает Валентин Бушанский.

Валентин Бушанский считает, что блокада отдельных территорий, если к ней прибегнет официальный Киев, скорее всего, «только укрепит связку между, так называемыми, ЛНР-ДНР и людьми на оккупированных территориях».

«В социально-политическом масштабе сработает механизм, описываемый как «стокгольмский синдром». <…> Фактически, если Юрий Луценко правильно понял позицию президента, то государственная власть (и психологически, и этически, и политически) снимает с себя всю ответственность за ситуацию на оккупированных территориях, перекладывая ее на простых граждан», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Доктор политологических наук Валентин Бушанский напоминает о том, что все-таки, действия государства по восстановлению конституционного строя – это задача не граждан, а президента Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG